ЧМ-18 на "Центральном стадионе" Екатеринбурга: экологические нормы соблюдены?

Nov 08, 2013 00:25

Оригинал взят у msalexandr17 в ЧМ-18 на "Центральном стадионе" Екатеринбурга: экологические нормы соблюдены?
В нескольких своих постах я поднимал вопрос о несоответствии предложения чиновников Администрации Екатеринбурга и Правительства Свердловской области по реконструкции "Центрального стадиона" логике развития Екатеринбурга и требованиями ФИФА: http://msalexandr17.livejournal.com/433895.html, http://msalexandr17.livejournal.com/434690.html. Этот же вопрос, но с точки зрения экологии, городской среды сегодня подняла Надежда Дорожкина nadya_dor, куратор экологического направления Правительственной палаты Свердловской области в посте http://prirodoved-ural.livejournal.com/6281.html

Вокруг предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу ходит много споров. Вероятно, что проводить его будут в Екатеринбурге. По одну сторону спора стоят чиновники и болельщики клуба Урал, по другую общественные деятели и ценители города Екатеринбурга и его истории. Суть состоит в том, что одни хотят снести "Центральный стадион" под "занавесом" реконструкции, другие предлагают оставить его как есть и строить новый в другом месте. Меня, как человека задумывающегося об экологии и качестве жизни, смущает тот факт, что если будет принято решение все-таки переделывать "Центральный стадион", то в процессе переделки будет вырублена большая часть парка Коммунаров.



Парк коммунаров
Адрес: Ленина-Московская
Парк коммунаров, находится в Верх-Исетском адм. р-не, зап. пересечения просп. Ленина и ул. Московской. Первые посадки произведены у братских могил в 1924. В 1935 присоединяется частновладельческий сад с большим кол-вом лип, лиственниц, березы и др. пород. Первое назв. - Сад на пл. Урал. коммунаров. В 1936 высадили до 1000 культ. яблонь. На 1952 сад занимал 6,5 га, в нем 600 деревьев и 5 тыс. кустарников. Пл. газонов - 1,5 га, под дорожками - 0,9 га, под цветниками - 0,02 га. В 1959 на пл. воздвигнут мемориальный обелиск, в 1973 после постройки Дворца молодежи на пл. заканчивается планировка парка и рядом сквера Коммунаров. На 2000 пл. парка 5,3 га; сквера - 1,06 га. Кол-во деревьев - 2000, кустарников - 720, живая изгородь занимает 1465 кв. м. Пл. газонов - 311 кв. м, цветников в парке - 934 кв. м, из них под многолетними цветами - 530 кв. м. (Источник: http://its.ekburg.ru/ekaterinburgdlivas/kulyturnii/parki/pg1/71701/ )





Фото от Евгения http://vk.com/id6616956

Что нам дают деревья и растения, кроме эстетического наслаждения? Вот 10 аргументов в пользу деревьев.

Городская растительность является одним из основных объектов экологического мониторинга. Растения в различной мере влияют на состав атмосферы, создавая благоприятные условия для жизни человека в городе.

1. В среднем один гектар зеленых насаждений в городе поглощает за один час примерно восемь литров углекислоты (столько же выделяют за это время двести человек). Дерево средней величины может обеспечить дыхание трех человек.

2. Зеленые насаждения способны поглощать многие вещества и выполняют роль живых фильтров. Многие токсичные газы поглощаются листьями, часть накапливается в побегах, плодах, клубнях, корнях, луковицах.

3. Растения в городе можно назвать и своеобразными пылесосами, так как они эффективно очищают воздух от пыли, особенно летом. По данным специалистов, запыленность воздуха под деревьями меньше, чем на открытой площадке в мае на 20%, в июне - на 22%, в июле - на 34%, в августе - на 28%. Растительность городских парков и скверов, площадью один гектар, за вегетационный период очищает от пыли от десяти до двадцати миллионов кубических метров воздуха.

4. Одним из распространенных в городской среде элементов является свинец. Он активно накапливается придорожными растениями. Стоит заметить, что деревья, поглощая вредные вещества, повреждаются. Но чем взрослее дерево, тем оно более устойчиво.

5. Оздоровительная роль растений в городе проявляется еще и в том, что они выделяют специальные вещества - фитонциды. Эти вещества могут подавлять развитие вредных болезнетворных растений, микроорганизмов. Летом воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

6. Растения в городе могут создавать и более благоприятные для человека микроклиматические условия. С поверхности растений испаряется много влаги. Это оказывает значительное воздействие и на влажность, и на температуру воздуха. Зеленые насаждения регулируют влажность воздуха. Один гектар зеленых насаждений в течение вегетационного периода испаряет до 3 000 тонн влаги. Один гектар полноценных зеленых насаждений значительно лучше (почти в 10 раз) увлажняет, освежает воздух, чем водоем такой же площади. Чем больше зеленый массив, тем сильнее он влияет на влажность городского воздуха.

7. Зеленые насаждения оказывают влияние и на температурные условия микрорайона. Летом температура воздуха среди городской застройки на много выше, чем среди участков растительности. Зеленые растения понижают температуру за счет испарения влаги и затенение поверхности, способствует конвективному перемешиванию воздуха. Это благоприятно действует на организм человека, особенно в условиях жаркого лета.

8. Зеленые насаждения помогают образованию постоянных воздушных потоков. Эти потоки могут перемешивать и освежать воздух даже в условиях полного штиля за счет неравномерного нагревания разных частей коры.

9. Зеленые насаждения улучшают газовый обмен всей городской территории и ее отдельных частей, защищают город от неблагоприятных ветров, регулируют движение воздуха, ослабляют и усиливают скорость его перемешивания, меняют направление ветра.

10. Зеленые насаждения оказывают влияние на уровень шума. Городской шум вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, психические расстройства, он нарушает обмен веществ, повышает артериальное давление, ослабляет слух. Раздражающее действие шума и вибрации даже в малых дозах воздуха ухудшает самочувствие людей. Одним из способов снижения шума является посадка деревьев.

Вывод. Вырубив значительную часть парка, который в этом месте является единственным, мы получим новый огромный стадион и отличные дорожные развязки с большой пропускной способностью транспорта. Но исчезнет естественный поглотитель шума, и как себя будут чувствовать жители близлежащих домов в музыке городского транспорта и шумных фанатов можно представить. Также можно предсказать каким "свежим" воздухом будут дышать не только живущие и работающие здесь люди, но и спортсмены,  так отчаянно борющиеся и пытающиеся доказать, что ЧМ 2018 нужно проводить именно на месте "Центрально стадиона".

Стоило бы эти вопросы, поднятые в посте Надежды, соотнести с требованиями ФИФА, которые в переводе мне были предоставлены Мариной Сахаровой, представителю движения "Реальная история" (https://www.facebook.com/groups/realhistoryekb/):





Оригинал можно найти по ссылке http://www.fifa.com/aboutfifa/officialdocuments/doclists/laws.html#tournament.

Думаю, что по экологической и градостроительной составляющим, требования ФИФА не выполняются, остается загадкой, как и за какие коврижки чиновникам удалось заполучить одобрение этой уважаемой организации...



Previous post Next post
Up