Забавное образовательное

Nov 10, 2017 16:35

Конечно, я проработала в образовании год всего, но мне хватило, чтоб понять, что к чему.

Забавная новость сегодня - профессор консерватории жалуется на копеечную зарплату. То профессор, молодые специалисты - ни на что не жалуются, и я знаю почему.

Никогда не задумывались, почему с каждым годом мельчает и ухудшается среднее образование? Школьное, то бишь. И средне-специально, колледжи, то бишь. В высших чуть получше, но только чуть. Хотяяяя...

Да потому что зарплаты - копеечные. Как там у нас высказывались сильные мира сего? Не за зарплату нужно работать в образовании, а по призванию? В сущности, ежели твое призвание учить и воспитывать, то более тебе ничего не положено: ни жилье содержать, ни семью, ни есть, ни пить, ни развлекаться. Дети? Боже упаси!

Талантливым преподавателям нет места в "системе" образования. Их выдавливают оттуда. По разным причинам.

Хорошо, берем как пример не меня, а моего племянника.

Умный мальчик, с отличием закончил институт. Пошел работать преподавателем в колледж, молодой специалист. Но, как молодому специалисту, ему отказали во всем - нет ни обещанной как бы первой категории (дается молодым специалистам авансом до первой защиты категории, потому что там зарплата чуть больше), нет никаких скидок на ипотеку, даже педстаж не идет.

Хорошо, он терпит. У него там какая-то своя концепция.

Работает больше года, и почти что с самого начала его из колледжа начинают выдавливать, потому что главный девиз организации - не высовывайся. Племянника моего любят студенты, но вовсе не потому, что он "хороший человек" (что, как известно, не профессия), а именно потому, что он очень хороший преподаватель. Есть результаты, я не голословна.

У него нагрузка - 2,5 ставки. Он ведет каждый день 5 пар из пяти возможных, плюс дополнительно проводит занятия с талантливыми студентами - бесплатно. И занятия с должниками, конечно. Это как бы входит в оклад.

Так вот, крутому педагогу, чтоб выжить, приходится жить в общаге (потому что там он платит три копейки за жилье), пахать на 2,5 ставки и еще брать подработки, репетиторство и иже с ним. Парень спит по три часа в сутки. Я ему говорю:

- Дорогой, ты ведь так долго не протянешь.

Он отвечает:

- А что я могу сделать? За 2,5 ставки у меня з/п едва 20 000, а ведь я мужчина - должен содержать семью, помогать родителям. Семьи пока нет, но когда появится - чем я буду кормить своих детей?

И я понимаю, что он прав. Работать в нынешнем образовании можно только в двух случаях:
1. если у тебя есть база: жилье, есть кому кормить тебя - муж/жена, мама/папа, опционально/опционально.
2. если у тебя еще советский опыт преподавания, поэтому есть все возможные категории. Тогда у тебя зарплата как у среднего продавца и можно еще попытаться прожить. Но (как правило) у тебя со всем этим вкупе еще есть свое жилье и "есть кому кормить тебя".

Причем совсем не обязательно при этом быть талантливым или даже просто хорошим преподом - нет, просто ты можешь себе позволить работать за копейки.

А вот если ты чем-то не устроишь руководство (вдруг), то тебе начнут "закручивать гайки" - снимут все надбавки, доплаты, премии, как говорится - "вы не монимаете систему, ваши плюс 30 тысяч - это на самом деле как бы минус 30 тысяч..."

Мотивы - реально не ясны, ведь, вроде как, если преподаватель и его ученики прославляют родные школу/ссуз/вуз, то это хорошо. Да, похоже, не совсем...

Так что я верю в травлю профессора консерватории и его зарплату п полторы тысячи. Верю. Его и засудят сейча легко, лишь бы только выпилить из консервы.

Так вот, молодые специалисты - ни на что не жалуются, и я знаю почему - потому что это бес-по-лез-но. Везде система кумовства, система "тебе ж тут дальше работать", система выдавливания рублем.

Мне очень жалко наших детей. Не "жаль", а именно "жалко" - до них изначально нет никому дела, а тем, кто мог бы на них положительно повлиять - не дают этого сделать. И все равно наши дети будут лучше, чем мы. Плохо только, что вопреки.

image Click to view

етопиздец

Previous post Next post
Up