Оригинал взят у
servicefree в
7 целебных продуктов питания наших предков
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?
Один из секретов здоровья и долголетия предков кроется в русской кухне. Вернее, этих секретов как минимум семь:
1.Ржаной хлеб
Черный хлеб - визитная карточка России. Неприхотливая и стойкая к суровому климату рожь росла в России лучше, чем пшеница и давала при этом хорошие урожаи.
В ржаном хлебе содержится масса необходимых аминокислот и витаминов, полезной для пищеварения клетчатки. Этот продукт нужно включать в рацион при нехватке витаминов группы В, витаминов РР и Е.
2. Сметана
Сметана распространилась по Европе только после Второй Мировой войны. Европейцы стали называть сметану «русскими сливками».
В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины, А и Е, микроэлементы, кальций в доступной для усвоения форме и полезные молочнокислые бактерии. Сметана нормализует деятельность кишечника. В ней содержится «правильный» холестерин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.
3. Гречка
Иностранцы называют гречневую кашу «русской черной кашей». Любовь славян к гречке разделяют только азиаты, но там из гречки кашу практически не варят, используя зерно этого растения иначе. Распространение гречки в Азии абсолютно понятно: именно через эти страны гречка добралась до российских просторов из своей родины - Гималаев.
Гречневая каша, правильно приготовленная, очищает организм от избытка «плохого» холестерина. Ее полезно есть диабетикам, беременным женщинам и детям, а также тем, кто хочет похудеть.
4. Квашеная капуста
Квашение, мочение и соление - любимые способы русского народа для заготовки на зиму овощей и фруктов. И не зря: эти способы позволяют сохранить максимум полезный свойств растительной продукции. Например, в 100 г квашеной капусты содержится больше витамина С, чем в эквивалентном количестве апельсинов или лимонов. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, что важно для пищеварения.
5. Моченые яблоки, груши, сливы
По сути, это тоже способ заготовки с помощью квашения. Не зря ведь яблочки квасили вместе с капустой, прокладывая их слоями в бочках. Яблоки придавали капусте особенный аромат и вкус, а сами не теряли своих ценных составляющих: витаминов, железа, пектина. До самой весны, до нового урожая, моченые яблоки остаются источником здоровья и заслуживают применения в меню полезного питания.
6. Брусника
Близкая родственница клюквы и черники столь же широкого распространения не получила. Ее начали активно культивировать всего около 40 лет назад. А русские, живущие в северных краях, испокон веков собирали и заготавливали бруснику на зиму, как ценнейший продукт, настоящий кладезь здоровья. От самых корешков до последней ягодки брусника наполнена полезными веществами. Из ее листьев делают вкусный, ароматный и полезный чай и лечебные отвары, а ягоды замораживают. Но наиболее вкусный и простой в приготовлении продукт - моченая брусника.
Эта мелкая ягодка содержит столько тонизирующих веществ, что ей может позавидовать любой заморский кофе. Она снижает давление, препятствует развитию воспалений, поднимает иммунитет, насыщает организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Две ложки моченой брусники в день - и вас не сломит зимняя депрессия, простуды и отступит даже грипп.
7. Репа
До прихода в Россию картофеля репа была основным продуктом питания славян. Ее парили, варили, с ней пекли пироги, ее ели с медом и просто так. Неприхотливое растение давало большие урожаи и хорошо хранилось, обеспечивая пищей небогатых крестьян даже в зимние месяцы.
Репа питательна, но от нее не полнеют. Сладковатый корнеплод обладает свойствами заживлять раны, останавливать воспаления, в репе содержатся антисептические вещества, которые и не дают плодам быстро портиться. Современная диетология только начинает оценивать этот незаслуженно забытый, исконно русский продукт..