За что Запад наказывает Македонию

May 20, 2015 01:41

Македония расположена на юге Европы - между Сербией, Албанией, Грецией и Болгарией. Казалось бы, это такая далёкая от России страна! Но те, кому довелось побывать там, знают, что это одна из славянских стран, и язык македонского народа очень близок к русскому. Чтобы понять это, достаточно вслушаться в само название этой страны: Македония - страна маковых долин или высоких (горных) долин. Корень «мак» в значении «верхний, высокий» сохранился в русском слове «макушка», а корень «дон», «дн» - в словах «дно», «донцо» и в названиях рек (Дон, Днепр, Днестр, Дунай, Северский Донец и пр.). Также во многих славянских языках этот корень обозначает протяжённую пологую область, т.е. долину (например, по-польски «дно» = «дол», «дол» =  «долина»). И действительно: и гор, и горных долин, и маков в Македонии чрезвычайно много.
А вот лишь некоторые названия македонских городов, в которых так же ясно проступают славянские корни: Скопье (столица Македонии), Струга, Прилеп, Охрид, Куманово, Галичица, Велес, Радовиш, Виница, Градско, Липково, Гостивар, Речица.
Пишут македонцы по большей части на родной кириллице - пришлая латиница, искажающая изначальные слова, используется в основном для дублирования надписей.  Там можно встретить такие указатели, написанные на македонском как на чистом русском: «река Вардар», «река Драгор» и другие.
Македонский - самый молодой литературный славянский язык, кодифицированный лишь в 1945 г. И русский человек, общающийся с македонцем, непременно услышит от него знакомые и понятные любому славянину слова: «добро» (хорошо), «може» (можно), «треба» (нужно) и так далее.
Как водится, Запад не оставляет в покое славянские народы, продолжая свою экспансию на Восток. История о варварском вторжении войск НАТО в Югославию ещё свежа в воспоминаниях жителей Македонии, которая некогда была частью этой огромной страны, но отделилась от неё в 1991 году, за 8 лет до тех кровавых событий.
Теперь же велика опасность очередного вторжения: эпидемия «оранжевой чумы», так щедро вскармливаемая Западом, похоже, добралась и до Македонии…
О политике «управляемого хаоса», проводимой Западом за счёт умелого разжигания межэтнических, межконфессиональных конфликтов и типовых «оранжевых революций», а также о прямых параллелях между македонским и украинским майданом и пойдёт речь ниже.

Массовые выступления в Македонии идут по классическому сценарию цветных революций, их уже окрестили македонским майданом.
Со стороны оппозиции, поддерживаемой западными странами, на голову действующего правительства сыплются классические обвинения в недостатке демократии, в коррупции.
В центре столицы разбит оппозиционный лагерь, а право демонстрантов на блокирование центральных улиц поддержал посол США в Македонии Джесс Бейли. В протестных акциях участвуют депутаты Европарламента, протестующим оказывается поддержка со стороны западной прессы, обвиняющей высшее руководство страны в диктаторских методах правления. Штабом протестной активности, как и в Грузии в 2003 году, выступает Фонд Сороса, а не Госдепартамент США и ЦРУ, как было в украинской истории.

Прямые и явные параллели с Украиной позапрошлогодней давности в сегодняшней Македонии просто бросаются в глаза. Как и в первые дни Майдана в Киеве, организаторы протестов принялись завышать численность поддерживающей их толпы. Как и в Киеве вначале никаких огромных толп не было, так и в Скопье не нашлось заявленных оппозицией 100 тысяч протестующих. К утру первого дня майдана (18 мая) на бульваре Илинден оставалось около двух тысяч человек, а новенькие палатки, как и в Киеве, стояли пустые, создавая лишь видимость массовости. Эту хитрость применял еще Александр Македонский в битвах против персидского царя Дария, разжигая множество «лишних» костров в лагере по ночам.
И конечно, лидеры македонского майдана тоже напоминают своих украинских «коллег». Лидером социал-демократической оппозиции Македонии выступает глава партии Зоран Заев. По совместительству он миллионер-олигарх, что тоже очевидная калька с Украины. Он даже успел посидеть в тюрьме за то, что, будучи мэром (главой муниципалитета, по-македонски - општины) города Струмица, незаконно построил там торговый центр, но впоследствии был помилован. Он, разумеется, пообещал, что «протест будет мирным и ненасильственным», что неоднократно делали и лидеры киевского Майдана. Опыт всех предыдущих майданов, однако, наводит на подозрения по поводу того, будет ли сдержано данное обещание. Тем более что кризис в Македонии начался не вчера и изначально был замешан именно на военном противостоянии правительства и албанских террористических групп, приходящих на территорию Македонии из-за границы - из Косово. В антиправительственный протест кризис был переведен искусственно - ровно как и украинские экономические проблемы были рукотворно трансформированы в переворот с целью свергнуть действующую власть и вывести на политическую арену «своих людей», готовых более самозабвенно плясать под дудку Запада (Яценюка, Турчинова, Порошенко).

В Македонии противостояние хорошо организованной толпы и правительства началось с захвата вооружённой группой косовских албанцев полицейского участка в небольшом селе Гошинце (21 апреля) и последовавшего за ним боя в городе Куманово на севере страны, в ходе которого несколько полицейских погибли и почти четыре десятка были ранены. По официальным данным, в Куманово 9 мая и началась полицейская операция против незаконного вооруженного формирования.
Уже тогда многие обратили внимание на крайнюю театрализованность происходившего захвата в Гошинце. Никто никого убивать не собирался, а вот нагнать страху и привлечь внимание СМИ нападавшие очень хотели. Помимо очевидной «постановочности» захвата участка, бросились в глаза и характерные этнографические детали. Албанцы охотно шли на контакт с миром вокруг захваченного участка. А затем спокойно ушли в горы. Но говорили они с характерным косовским акцентом, и в их речи было много сербизмов. В принципе, никто особенно и не скрывал даже на той стадии конфликта, что вооруженные группы приходят из Косово. Но в составе «нейтрализованной» впоследствии в Куманово вооруженной группы из 40 косовских албанцев были и хорошо узнаваемые люди - лидеры так называемой «Армии национального освобождения» (АНО). В частности это Сами Укшини, Бега Ризай, Мирсад Ндреци, Дем Шеху, Мухамет Красничи. Все пятеро принимали активное участие в войнах в Косово, Македонии и Прешево с 1998 по 2001 годы. После этого даже пошли слухи, что македонская тайная полиция заплатила Бега Резаю и Сами Укшини (позывной «Соколи») 2 миллиона евро за «постановку» в Гошинце.
Тем не менее, никаких радикально националистических лозунгов македонская оппозиция сейчас не выдвигает - требования свелись к отставке правительства. Заев, правда, откровенно ставит на поддержку со стороны радикальной части албанского населения и косоваров. Отсюда и албанские флаги на митингах оппозиции, в то время как на антимитингах в поддержку правительства - флаги Македонии и Сербии. Точно так же на киевском Майдане десятками реяли флаги союзников - Грузии, Литвы, Польши и Евросоюза. Противники же Майдана поднимали российские флаги - на Востоке Украины.
Судя по всему, албанские отряды из Косово - практически идеальный инструмент для дестабилизации всего вокруг. Эти люди до сих пор живут и теорией «множественности албанских государств», и идеей «Великой Албании».

Нельзя не отметить, что на данный момент Македония - почти самая бедная страна Европы (на последнем месте сосед - Албания). Экономическая ситуация ужасающая, а эмиграция больше, чем в Латвии. А ведь когда-то Македония была локомотивом среди балканских стран, спешивших в объятия Евросоюза. Вполне естественно, что неприязненное отношение к правительству у значительной части живущего в крайней бедности населения тоже роднит нынешнюю Македонию с Украиной-2014. Активная молодежная составляющая - студенты, использующие для коммуникации социальные сети (хештег «протестирам», то есть «протестую»). Это ноу-хау еще из Белграда, родом из знаменитой организации «Отпор», а в Киеве трансформировалось в нетленное «онижедети», а далее - в милых студенточек, изготавливающих коктейли Молотова.
Еще одним сходством с украинской ситуацией в Македонии является жуткая коррупция, сдобренная чисто балканскими отличительными чертами. При этом Зоран Заев обвиняет правительство даже в худших грехах - а именно в организации прослушки более чем 20 тысяч граждан, имея в виду в первую очередь себя. Правительство, в свою очередь, оперирует доказательствами, которые позволяют обвинить Заева в подготовке государственного переворота, причем в сговоре с иностранными державами. Точно так же и украинские силовики перед решающей фазой Майдана располагали всеми доказательствами причастности оппозиционных лидеров к подготовке переворота при содействии посольства США.
Еще один роднящий с Украиной фактор - абсолютное влияние на происходящее в стране иностранных сил. В македонском случае это так называемая «шестипосольщина», то есть коллегиальное управление оппозицией послами США, ЕС и ведущих западноевропейских стран. В киевском варианте хватало одного американского посольства, но там просто Вашингтон не доверял такую ответственность европейцам из-за близости России. Постоянные консультации лидера оппозиции Заева в зданиях «шестипосольщины» - полная копия поведения лидеров киевского Майдана, ходивших в посольство США, как на работу.

В данном конфликте Запад преследует геополитические цели.
Первая из них - срыв строительства «Турецкого потока», который должен доставлять газ в Южную и Центральную Европу, по планам проходящего через территорию Турции, Греции, Македонии и Сербии. США заинтересованы в провале «Турецкого потока», чтобы газ шел в Европу из Катара. Таким образом они будут держать руку на вентиле и смогут использовать это в собственных политических интересах.
Второй глобальный проект, попадающий под удар, - это «Новый шелковый путь», инициированный КНР. Финальным этапом «Нового шелкового пути» должен стать отрезок железной дороги, идущей из порта Пирей в Греции через Македонию, Сербию и Венгрию.
Третьей целью является запугивание левого правительства Греции и правого правительства Венгрии, чтобы те не использовали право вето в вопросе пролонгирования санкций против России. В противном случае им угрожают цветные революции.
И четвертое. Запад старается демонстративно наказать страну, которая не участвует в антироссийских акциях.

В Македонии албанцев - четверть населения. Собственно, особенность страны и состоит в мощном албанском факторе. Многие албанские лидеры продвигают концепцию Великой Албании, куда по задумке должны войти Албания, Косово, части Сербии, Македонии и Греции.
Таким образом, кажется реальной угроза новой европейской войны славян против албанцев на территории нескольких стран. Известно, что албанские вооруженные отряды тесно связаны с «Аль-Каидой», «Исламским государством» и наркомафией.
В 2001 году были столкновения между македонской армией и албанскими вооруженными формированиями, увенчавшиеся Охридским соглашением, подписанными под давлением мирового сообщества. По этому договору албанцы получили широчайшую автономию, о которой русскоязычные регионы Украины даже не мечтают. Сейчас албанцы не идут ни на какие уступки и мирным путем политические разногласия, судя по всему, решать не собираются. Атака албанских террористов на македонскую полицию - тому подтверждение.
Таким образом, помимо срыва российского и китайского проектов над Европой нависла реальная угроза межконфессионального конфликта. Война между албанскими мусульманами и православными славянами может быть похожа на противостояние шиитов и суннитов на Ближнем Востоке, охватившее несколько стран региона.

Во многом кризис спровоцировали обвинения лидера оппозиции Зорана Заева в адрес премьер-министра Николы Груевского в прослушке 20 тыс. македонских граждан. Многие считают, что в маленькой Македонии спецслужбы не располагают достаточными ресурсами для одновременной прослушки 20 тыс. человек.
Источник утечки о прослушке - бывший глава разведки Зоран Верушевский, который работал в тесной связке со спецслужбами НАТО. Поэтому сторонники правительства считают, что прослушкой македонских граждан занималась не местная разведка, а спецслужбы стран НАТО, которые передали эту информацию македонской оппозиции. В частности, немецкая разведка БНД по заданию АНБ американской.
Вообще в македонской истории заметен немецкий след. В немецкой прессе правительство Македонии обвиняют в сговоре с террористами: те якобы по заказу правительства атаковали полицейский участок. Надо помнить, что распад Югославии начался после того, как Словению и Хорватию внезапно первой признала Германия. Германия много десятилетий пыталась продвинуться на Балканы и при кайзере, и во времена Третьего рейха. Возможно, мы являемся свидетелями очередного балканского прорыва со стороны Германии.
В ответ на попытку цветного госпереворота сторонники действующей власти провели самый массовый митинг в истории Македонии. На митинге, кстати, звучали лозунги в поддержку России и православия. Позиции правительства усиливает также тот факт, что недавно правящая партия одержала победу на внеочередных парламентских выборах. Для разрешения конфликта премьер-министр и лидер оппозиции собираются вылететь в Брюссель.

Источники:

http://izvestia.ru/news/586710
http://rusvesna.su/news/1432123018

http://www.vz.ru/world/2015/5/20/745922.html
http://riata.ru/publikatsiyaya/item/3519-makedonskij-majdan-pochti-skopirovan-s-ukrainskogo.html

http://www.terrorunet.ru/world/terrorizm-razzhigaet-ogon-v-makedonii-i-na-balkanakh/

Македония, Запад, славяне, ЕС, США

Previous post Next post
Up