Итак, попробуем, отталкиваясь от
ранее выбранных аксиом права, обосновать модель налогов, которую я уже
публиковал. Но сначала рассмотрим некоторые вводные утверждения.
1. Развитие информационных технологий неизбежно ведёт к уменьшению потребности в живой рабочей силе и повышению уровня безработицы. Это я беру как аксиому.
2. Данное развитие событий неизбежно.
Следствием этого в строго капиталистическом обществе становится массовый голод и убыль населения. В социальном же государстве неизбежно применяется механизм перераспределения благ среди населения. Мы с вами в системе права обосновали такую цель, как гарантию жизни любому гражданину. Поэтому нам придётся изыскать на это средства в условиях, когда этот гражданин не работает (если работает - ему будет ещё лучше). Таким образом мы и приходим к концепции социального налога.
Кто платит этот налог, способный содержать всё население страны? И какова его величина (назовём её социальной нормой)? Рассмотрим граничную ситуацию, при которой вообще никто не работает. В этой ситуации мы имеем полностью автоматизированные предприятия; предпринимателей, владеющих этими предприятиями; и армию безработных. Очевидно, что с физических лиц такой налог не соберёшь. Делаем вывод, что социальный налог - это налог с юридических лиц.
Величина налога определяет количество услуг, доступных гражданам бесплатно. При нулевом значении мы имеем капитализм, при 100 - коммунизм. Отсюда делаем вывод: капитализм и коммунизм могут перетекать друг в друга непрерывно, без резких социальных потрясений - достаточно поменять планку социального налога.
Я изначально написал про предпринимателей, которых мы сохраняли. Но при 100℅-й ставке налога занятие бизнесом теряет всякий смысл, так как у населения нет денег, чтобы что-то купить, а потому все продукты производства распределяются бесплатно. Соответственно, предприниматели просто перестают таковыми быть, опять же без социальных потрясений. Они заменяются государственными управленцами или вообще искусственным интеллектом.
Итак, мы облагаем существующие предприятия социальным налогом, достаточным, чтобы покрыть затраты на жизнеобеспечение граждан, и повышаем его по мне роста технического прогресса, в идеале достигая 100℅. Эта тенденция естественно защитит общество от массового голода. Таким образом, утверждаю, что коммунизм родится из технического прогресса, а не из социальной революции.
Второй налог - налог на безопасность - необходим для оплаты работ госслужащих. Крайне важно и этом придерживаться правила оптимальности, заложенного в системе права. То есть держать число госслужащих, необходимых для решения государственных задач минимальным.