Призыв на военную службу из Дагестана увеличится. Как сообщила 29 ноября газета «Известия», такое решение в Минобороны приняли после встречи главы министерства Сергея Шойгу с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Накануне стало известно, что призывать больше дагестанцев Шойгу попросили представители республики в Государственной думе. Осенью 2012 года из Дагестана призвали только 179 военнослужащих, и депутаты просили в следующем году увеличить квоту республики до трёх-пяти тысяч человек. Как рассказал член Госдумы от «Единой России», председатель комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, по итогам переговоров дагестанского президента с Шойгу в 2012 году число призывников должно составить 4 тысячи человек. До 2010 года из Дагестана ежегодно призывали 10-20 тысяч военнослужащих, но затем квота республики резко снизилась. Как пишут «Известия», военные неофициально объясняли это недисциплинированностью призывников-дагестанцев, их склонностью к конфликтам и неповиновению командирам. Кроме того, в Минобороны опасались, что после прохождения военной подготовки на срочной службе жители республики могут пополнить ряды боевиков-исламистов.
ИА REX:
Прав ли Шойгу, соглашаясь призывать в армию больше дагестанцев? Юрий Юрьев, политконструктор:
Существует большой кремлёвский парадокс. Тех, кто готовит смертниц для взрывов на Красной Площади - власти беспощадно преследуют. А тех, кто готовит смертников для захвата власти над воинскими частями - власти не замечают. А, между прочим, какая-нибудь «дикая» рота - вполне может захватить и танки и ракеты и даже авиацию. И поставить целью Кремль.
В последнее время было замечено, что в некоторых местностях все тотально занимаются борьбой и уже к 15 годам оказываются волосатыми, усатыми и практически взрослыми дядьками. В ряде случаев это было возрастными подлогами с целью брать призы на соревнованиях, в ряде случаев какие-то народности реально к 18 годам взрослеют полностью, в отличие от северян, а в иных случаях ещё со времён СССР из горных местностей любили уходить в армию к 25 годам.
А затем обнаруживается, что в ряде частей образуются землячества, великовозрастные и агрессивные, и они прикрыты коррупцией и политиками, и в некоторых случаях они стараются получить контроль над рядовым составом «молодых» и не выполнять приказы офицеров. И почему-то это не считается терроризмом. Интересно, чтобы это считалось терроризмом, им нужно опубликовать целью взрывы на Красной Площади или изнасилование министров ломами? Разве их нынешних действий недостаточно, чтобы уехать в дисциплинарный батальон на несколько лет, а их инструкторам по беззаконию и покровителям - получить статус ОПГ и переехать туда же, в исправительные учреждения? Властям не приходит в головы, что перехват управления воинскими частями может ставить цели куда как более выгодные для агрессоров, чем просто какие-то взрывы?
Остаётся надеяться, что Шойгу готов к тому, чтобы не только обеспечить призыв, но и обеспечить службу. А если службу ратную обеспечить не удастся, то пусть несут службу трудовую. Близ золотых рудников у южан всегда всё получается, невзирая на климат. Возможно, есть смысл послужить севернее, чтобы понять человеколюбие русской культуры. Может быть, в Коране, и запрещено что-то для мюридов, но в Коране ничего не сказано о северных оленях, и влиянии мороза на взаимовыручку, которое неплохо бы изведать всем, кто намерен пренебрегать правилами службы.
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
Традиционно армия была крупнейшим и мощнейшим интеграционным Российского государства. Армия строила российскую нацию, сближала и объединяла разрозненные славянские и неславянские племена России, помогала интегрировать миллионы инородцев, пришедших на службу России, разбивала феодальную и национальную рознь и спесь. Традиция, в основном, продолжалась и в Советской армии, где плечом к плечу сражались представители различных национальностей СССР.
Проблемы есть всегда, и их надо решать. Что это за армия, которая боится решать проблемы дисциплины. Проблема не только с дагестанцами, но и с армией. Армия должна учитывать культурные потребности всех призывников, удовлетворять их культовые нужды, учитывать их диетические традиции. Армия должна бороться и с расовой, национальной и этнической рознью в своих рядах. Следует рассмотреть также возможность региональной службы, вроде национальной гвардии в США.
Третий важный компонент успешной интеграции представителей различных национальностей и регионов - это само общество. Российское общество не всегда проявляет должной нетерпимости к проповеди национальной розни и ненависти. Это относится и к органам власти. Помню, во время известных «зачисток» в начале 1990-х, мы прятали в московском офисе одной крупной фирмы старичка-чеченца, отставного подполковника Советской армии, мужа нашей секретарши. Я тогда подумал, что если уроженцев Кавказа приходилось прятать в Москве, как евреев в Берлине, то что-то не в порядке в российском обществе.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Думаю, прав - все граждане России, в том числе и проживающие в Дагестане, должны иметь равные права и обязанности. Вообще я, читая блоги и статьи некоторых наших профессиональных русских, нередко удивляюсь. Дело в том, что сегодня профессиональный русский может устроить истерику по поводу того, что дагестанцы в армии «русских людей обижают», дерутся и не подчиняются командирам; а завтра вдруг заявить, что «преступный режим» боится призывать в армию «кавказцев, и потому солдатскую лямку тянут только русские люди, которых все обижают». Так что надо уж определиться, что там с дагестанцами - они бузят в армии или же их в армию не берут?
Но чтобы с призывниками из отдельных регионов не возникало в армии проблем, надо принять ряд мер. Например, призывников с Кавказа надо отправлять служить в другие регионы России - при СССР призывников с Украины отправляли на службу и в Сибирь, и на Крайний Север, и на Дальний Восток, и в Среднюю Азию, и за границу - и ничего.
Далее, призывников из тех самых регионов надо сортировать, разделять и следить, чтобы во всяком отдельно взятом взводе и роте национальные меньшинства оказывались в меньшинстве. И если и при таких условиях командиры не смогут навести порядок - грош цена таким командирам! Так что пусть идут и служат. И пусть армия станет для них школой жизни, как было в раннем СССР.