Практическая физиология

Jun 14, 2017 18:31

Оригинал взят у v_i_n в З. Фрейд, А.А. Ухтомский, Г. Бейтсон и доминанта
Физиологическая теория и психотерапевтическая практика

«Психологический анализ в конечном счете направлен на ту же задачу, что и физиологический: на овладение человеческим опытом, на овладение самим собою и поведением тех, с кем приходится жить».
А.А. Ухтомский (1924)

«Динамическая, функциональная психиатрия, в лице психоаналитического метода, подает руку динамическому направлению физиологии нервной системы. Они найдут общий путь и язык!»
А.А. Ухтомский (1927)

В одной из своих статей* А.А. Ухтомский писал: «Без сомнения, намеки на принцип доминанты могут быть найдены в работах В.М. Бехтерева. Я нахожу их во множестве у Фрейда. Наконец, они есть еще у Канта».
Судя по ссылке,** А.А. знал, что в своей практике З.Фрейд имел дело с одним из свойств исследованного У. принципа работы нервных центров. (Феномен трансфера - неожиданный «перенос» на лечащего врача давно забытых пациентом реакций на действия других людей, чаще психотравмирующего характера.)
Свойство это таково: « Пережитая доминанта не аннулируется, а тормозится до поры до времени… однажды возникшая связь k [«случайного коркового раздражителя»] и доминанты сохраняется, держится по следу, чтобы по миновании торможения заявить о себе вновь».***
Психиатр Г. Бейтсон считал трансфер естественным и универсальным способом реакции человека на окружающих. Мне очень интересно, почему? Почему известный ученый словно смирился с тем, что случайность должна определить судьбу - ведь виноват в нанесенной обиде не тот, на кого ее «выплеснули», но разобраться с этим не так просто? Что привело Б. к такому выводу?
Каждый из нас знаком с людьми, уверенно заявляющими: «все ‘они’ такие» - и не без оснований. (Основания есть и у тех, кто их не афиширует.) В виде временной меры, передышки после стресса (патологической доминанты), это понятно и допустимо, но как «жизненная позиция» это - патология. Для человека со здоровой психикой открытое, свободное общение с другими людьми, симпатия к ним (конечно, не «слепая») - одни из самых дорогих ценностей.
Но физиологическим базисом этой патологии является такое свойство доминанты как инерция: «В высшей психической жизни инертность господствующего возбуждения, т е. доминанта переживаемого момента, может служить источником «предубеждения», «навязчивых образов». Природа наша далека от совершенства; будем же понимать это без звериной серьезности. Поможем природе разорвать замкнутый круг, ведь «именно способность усиливать (копить) свое возбуждение по поводу случайного импульса - вот то, что делает центр доминантным». :)
Ухтомский знал работы Фрейда, а вот знал ли Бейтсон о доминанте? Точнее, о хронотопе:
«Ни одного сложного механизма жизни мы не научимся понимать до полной прозрачности, пока не научимся учитывать влияние следов в «истории системы», т. е. пока не примем время как самостоятельный фактор».
Но Бейтсон и не собирался этому учиться: у него и намека нет на то, что трансфер - взаимный процесс, оба его участника не догадываются о ждущей своего часа доминанте, т. е. о том, какой случайный раздражитель растормозит этот очаг. Это - вопрос, прежде всего, тактичного поведения как осознанной необходимости. Признаки напряженности ситуации всегда предшествуют «взрыву».
Сохранение следов пережитых доминант - норма в работе нервной системы, это - физиологическая основа того, что мы называем «жизненным опытом». Люди могут научиться понимать «голос» своих доминант, анализировать свое состояние. Одним это дается легче, другим сложнее. Понятая с чувством юмора (ведь изменить можно лишь настоящее и, исходя из понятого, будущее) доминанта больше не будет скрытой опасностью срыва нормального поведения.
«Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою и другими, чтобы направить в определенное русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть физиологическими доминантами в себе самих и окружающих». А что это такое - доминанта? Зачем она нам?
Это, практически, среднее звено рефлекса и основа обратной связи - т.е. физиологический механизм анализа среды и выбора «вектора поведения», наилучшим способом отвечающего удовлетворению главной на данный момент потребности человека.
«Под именем «доминанты» моими сотрудниками понимается более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости [нервных] центров, чем бы он ни был вызван, причем вновь приходящие в центры возбуждения служат усилению (подтверждению) возбуждения в очаге, тогда как в прочей центральной нервной системе широко разлиты явления торможения».
Знакомство с физиологическими функциями, закономерностями образования и «истории системы» помогает понять и принять себя и других, научить этому искусству тех, кто хочет научиться «гигиене» психики в процессе общения, сотрудничества, дружбы, любви, и даже в повседневной действительности (напр., при переходе улицы). :)
Диву даешься, когда видишь, как специалист, суть деятельности которого - «приручение» патологических доминант, своим вердиктом формирует гораздо более опасную патологию, потому что «заключение» о том, что патология эта - норма, исходит из уст авторитета с «мировым» именем и раздутой популярностью.
_____________________________________________________
*Ухтомский А.А. Доминанта и интегральный образ: [1924] // Ухтомский А.А. Избранные труды. - Л., 1978. - С. 44-45.
** Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ: Основные психологические теории в психоанализе.- М., 1923. (Ссылка А.А. У. Указ. соч., с. 45.)
*** В записи использованы так же работы А.А. Ухтомского «Доминанта как рабочий принцип нервных центров», 1923; «О состоянии возбуждения в доминанте», 1926; «Доминанта как фактор поведения», 1927 (Ухтомский А.А. Избранные труды. - Л., 1978.); Ухтомский А.А. Предисловие // Перепель И.А. Психоанализ и физиологическая теория поведения: Наброски к физиол. анализу неврозов. - Л., 1928. - С. 9.

Фрейд, А.А. Ухтомский, Бейтсон доминанта, психоанализ

Previous post Next post
Up