#ИстокиРуси2016. Пушкинские горы. Савкино городище. Себеж. Великие луки

Jan 07, 2017 15:19

Все таки как клево, когда за окном -20, разбирать солнечные яркие фотографии с нашей поездки и вспоминать все эмоции, которые я испытывал, посещая новые для меня места.
В третий день пути мы проснулись на полу в деревенской избушки, позавтракали, да поехали в Пушкинские горы. Там мы разделились, чтобы осмотреть их оперативно и полноценно.
Мы на Алеше Эксплореровиче с Эко Спортом Никитичем заглянули в Михайловское, а после, разделившись, заехали в Савкино городище. Мне оно кстати понравилось больше, чем распиаренное и протоптанное сотнями туристов Михайловское.
Потом посетили городок Себеж, родину Зиновия Гердта. И я практически влюбился в этот тихий и уютный городок, который стоит посреди озера.
На ночь помчали в еще один старинный русский город - Великие Луки, где поймали закат и заночевали как боги (после избушки то) в отеле.
Подробней и наглядней - под катом :)



А вот так выглядело наше утро.
Я отрубился самый первый и спал в самом углу. Эпичным был мой ночной поход в тубзик. Пробравшись через лабиринт тел, я вписался головой в трубу буржуйки, от которой вся ржавчина и пыль сыпанулись мне зашиворот. еле отряхнулся))



а вот и сам домик



Очень атмосферный и прям отлично вписался в дух нашей экспедиции "К истокам Руси".



у домика был полуразвалившийся сарай. Еще была банька, она справа за кадром, на берегу ручья. У ручья мы умывались и чистили зубы



На завтрак у нас была яишенка. Надеясь, что накануне мы раздабудем на страусиной ферме яйцо страуса, я взял в компании НеваМеталлПосуда сковородку поглубже и покрасивше.
Но увы. Тем не менее яишенка была:)



Наш походный быт и завтрак



Потом собрались, прибрались в доме и отнесли ключи от дома матушке Димы Макаренко. Да и помчали штурмовать Пушкинские горы.
Ребята на Куге посещали Довлатовские места, а мы поехали в усадьбу Михайловское, где тусил наше всё Александр Пушкин



По всей Псковской стоят старые почтовые столбы. Нашелся такой и тут



Музейная почта. Отправили отсюда пару открыток нашим друзьям



У входа расположена историческая деревенька, восстановленная в старом виде. Войти можно только с организованной экскурсией, которую мы не заказывали заранее, а ждать новую нужно было около часа.
Поэтому ограничились осмотром со стороны



Крыши покрытые мхом это всегда красиво:)



Раньше блоги вели на чем попало. Пушкин, великий топ-блогер 18 века, когда под рукой не было бумаги - постил на камнях



Чтобы пост болтался в топе долгие века



Навигация соответствующая



Часовенка на пути



Пара км по лесу и мы у ццели



Макет пушки, которая стояла у входа и расстреливала критиков приветствовала гостей Пушкина. Холостыми)



Вид на долину реки, на берегу которой стоит усадьба



Там внизу еще ветряная мельница. Но я туда не ходил



С удивлением обнаружил, что фоток самой усадьбы у меня и нету. Ибо там повсюду были толпы туристов, которые вечно лезли в кадр и бесили всячески :)
Но в целом ничего особенного, дача как дача. Вот торец дома, выходящий на реку. Наверно тут надо было тоже ходить с экскурсоводом и всей душой любить Пушкина. Но у нас времени было в обрез, поэтому мы многие места посещали таким кавалерийским наскоком



Ухоженные аллейки. Вдали очередная группа туристов.
Вообще в Пушгоры надо наверно ехать целиком на день. И в целом туриндустрия тут на это и рассчитана, и поставлена на поток. Есть отели для тур.групп на разные достаток. В сезон тут не протолкнуться



Мы кстати ходили там с бакенбардами. Решили организовать такой пушкинский флешмоб :)



Всем привет :)



Затем мы переместились в Савкино городище. Это где то в 1км от усадьбы Михайловское и вот сюда я категорически советую заехать. Очень красиво, живописно и НЕТ ТОЛП ТУРИСТОВ:)



Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX-XIII и конца XIV-XVI веков.
Савкино является одним из звеньев той системы укреплений в пограничной части России, к которой относился знаменитый Воронич, служивший опорным пунктом обороны от нашествия иноземных захватчиков.
Еще в первых годах XX столетия на городище стояла очень старая деревянная часовня. Она сегодня восстановлена



Рядом с ней поклонный камень с крестом, древнеславянская надпись на котором гласит: "Лета 7021 постави крест Сава поп". 7021 год по современному летоисчислению 1513 год.
Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа Саввы была названа и деревня Савкино.



Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой раскрывающегося с него пейзажа и обаянием древности. Одним из заветных желаний поэта было намерение приобрести этот уголок, принадлежавший в то время трем мелким помещикам Затеплинским. По этому поводу 29 июня 1831 года Пушкин писал в Тригорское П.А. Осиповой: "...Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году... меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь...".
Но мечты Пушкина о приобретении Савкина так и не осуществились, хотя до самых последних дней он думал об этом.



Виды здесь конечно потрясающие. И такие, русские, я бы сказал






и располагающие к селфи :)



какая-то штука не понятная (слева которая бх)



Собираемся с экипажами на выезде Пушгор и берем курс на Себеж. По пути проезжаем без остановки город Опочка. Тоже старый, но что посмотреть там мы особо не нагуглили. Вот дом старый стрельнул из окна только



А в Себеже нас уже ждали на зарядку:)



Ставим машины во дворах у набережной. Из окон пахнет жареной картошкой, во дворах сушится белье. Хочется забить на все и остаться тут на пару дней:)



А набережная какая в Себеже! Красота!



Памятник Зиновию Гердту, уроженцу Себежа



возьму инфу с оф.сайта

Западная окраина Русского государства - Себежская земля - испокон веков была пограничной. И это наложило отпечаток на всю историю Себежа. В былине об Илье Муромце есть упоминание о том, как он "под градом Себежем побил войско трех царевичей".
Овеяно легендой и само название города. Случилось это давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места и решили освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому. "А где же ты будешь жить?" - спросили они у отца, "Себе ж возьму вон ту землю" - и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился на русской земле город, получивший название Себеж.



Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом. В 1535 г. на берегу озера было начато сооружение крепости. С этого времени Себеж стал упоминаться как один из опорных пунктов на западных границах Русского государства. Во время Северной войны Петр I, прибыв в Себеж, лично руководил строительством укреплений, готовясь к сражению с армией шведского короля Карла XII. "Петровская гора" - один из укрепленных пунктов - и теперь напоминает о тех, давно минувших временах.



Зеркальная гладь Себежского озера располагает к прогулкам по набережной



Идиллия и романтика в Себеже



Бронеколпак



Едем на выдающийся в озеро мыс.



Тихий и спокойный городок, прям шарман)



Церковь Святой Троицы



На мысу есть памятный столб в честь основания города







Мыс



Наша команда



c мыса поднимал квадрокоптер Витя tivir - вот его очень крутой и красивый пост с видами Себежа сверху



Витя присоединился к нам в последний момент и ехал на своей машине, но был полноценным участником экспедиции



Пообедав в Себеже, помчали в Великие Луки. В этом городе когда-то так же была старая крепость-форпост, но сейчас о ней напоминают лишь крепостные валы.
Смотрим мост



Потом под другим углом



и заезжаем на набережную






Памятный столб воинам, погибшим в годы ВОВ



Еще один мост



Зеркальная гладь воды привлекает фотографов всегда:)



Закат



Кардиограмма Великих Лук номер раз



и номер два



А жили мы в тот день как боги - в отеле Amaris. Мягкие перины, душ - шарман. Спасибо управляющему отеля Артему Давыдову за гостеприимство



От себя еще подарили памятный знак нашей экспедиции, которые разработал и напечатал наш дизайнер Петр Зубов.
Таким был третий день нашего путешествия :)



План постов:
30 апреля- Накануне старта. Экспедиция начинается не с кофе :)
1 мая - Усадьба Набокова. Приют бездомных собак. Псков
2 мая - Музей ретротехники в селе Тешевицы
2 мая - Страусиная ферма. Изборск.Псково-Печорский монастырь. Остров
3 мая - Пушкинские горы. Себеж. Великие луки
4 мая - Велиж, Демидов, Смоленск
5 мая - Усадьба Теремок. Самый большой в России глобус
6 мая - Вязьма. Усадьба Грибоедова Хмелита .Исток Москвы-реки. Осташков
7 мая - Монастырь Нилова Пустынь. Исток реки Волги. Ильмень
8 мая - Великий Новгород

Генеральные партнеры: Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров Spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru-open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организатор экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин

истокиРуси

Previous post Next post
Up