американская медицина: немного личного опыта

Aug 17, 2017 10:08





в комментах к одному из прошлых постов меня просили поделиться будущим опытом, так что, как принято говорить в этом сообществе, "этот пост очень важен для меня". все изложенное в посте - мои оценочные суждения, пускай они порой и могут звучать как советы.



1. если вы планируете соприкоснуться с американской медициной в качестве пациента - заранее учитесь расставаться с деньгами легко. будет хорошо, но дорого. но хорошо.

2. если вы доктор, желающий работать в США по специальности, не доверяйте тем, кто будет давать вам советы, изобилующие словами "невозможно" и "никогда". при этом трезво оценивайте свои шансы и возможности: поступление в резидентуру - это поиск работы за границей. подумайте: почему работодатель должен взять именно вас?

3. Если вы заканчивали мединститут за пределами США, самое важное для поступления в резидентуру - это гринкарта/гражданство США. тот факт, что вам не надо делать визу, заметно увеличивает шансы получить заветный матч. довольно много программ вообще не спонсируют визы. тут трудно что-то советовать, все понимают, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

4. Следующие по значимости факторы успеха вашей заявки - количество публикаций и знакомства с нужными людьми. хорошо, если вы знаете кого-то из резидентов - попросите их дать вам рекомендацию. это работает. если вы знакомы с кем-то из преподавательского состава - тоже хорошо. если вы сын программного директора - еще лучше, но что вы тогда делаете в этом сообществе?

5. Избыток одного ресурса может компенсировать недостаток других. к примеру, у вас мало публикаций и вы мало кого знаете, но у вас есть гринкарта. или у вас нет грин-карты, но есть хорошие публикации. И т.д.

6. А что же экзамены, спросите вы? Увы, конкуренция сейчас весьма высока. Чтобы ваши скоры сыграли сами по себе, надо набирать 260+ Но в любом случае старайтесь набрать не менее 250. Обязательно сдавайте третий степ, даже если у вас гринкарта. Это придаст дополнительный вес вашей заявке. О том, что все степы надо сдавать с первой попытки, вы, конечно, знаете.

7. Очень внимательно отнеситесь к составлению вашей заявки. Давайте вычитывать резюме и мотивационное письмо носителям языка. Если так вышло, что вы сами готовите черновик вашей характеристики из вуза - тоже давайте его вычитывать (даже если этот документ в вашем конкретно случае не обязателен - все равно делайте его, всегда хорошо, если кто-то лишний раз напишет о вас приятные слова).

8. Рекомендательные письма делайте как положено, не загружайте их сами. Конечно, письма от американских медиков или признанных международных авторитетов ценятся выше. Кто даст вам письмо? Тот, кто вас знает - вот почему для успеха вашей заявки так важны личные связи. Очень хорошо, если вы стажировались за границей, лучше всего в США. Легче всего это сделать пока вы еще учитесь в медвузе. Мой знакомый каждый год ездил на практику в США и к моменту получения диплома имел 6 месяцев американского клинического опыта.

9. Собеседование - самый важный экзамен. Готовьтесь к нему тщательно, продумайте свою стратегию. Вас пригласили - значит ваша заявка их хоть немного заинтересовала. Почему вы здесь? Что вы думаете о программе? Каковы ваши цели? Почему вы - хороший кандидат для этой программы? Что вы можете привнести в программу? Убедите их взять вас на работу. Поговорите с теми, кто уже поступил - они источник бесценного опыта. Не игнорируйте пособия по подготовке к матчу.

10. Каждый год в типичную программу приходит в среднем 2-5 тыс заявок на 10-20 мест. 150-300 кандидатов получают приглашения на собеседование. Но поскольку каждый соискатель подается в десятки, а то и сотни программ, реально шанс получить матч выше, чем может показаться. Естественно, он тем выше, чем больше собеседований вы получите.

11. Сколько собеседований нужно для матча? Технически - достаточно одного. Естественно, если вам не пришло ни одного приглашения - вы пролетели, удачи в следующем году. Одна девушка-патологоанатом успешно сматчилась с 2 собеседованиями 11 лет назад и подробно описала весь процесс у себя в блоге. Те, кто козыряют статистикой прошлых матчей со средним показателем в 10 собеседований, необходимых для матча, лукавят. То есть если у вас грин-карта и куча местных рекомендаций - тогда да. Ребята, которые имели по 18-20 собеседований, рассказывали мне, что для этого делали по 2 года рисерч в Штатах, не получая зарплаты. Естественно, со свежим рисерчем, роскошными публикациями, кучей рекомендательных писем им открыты все двери.

12. Конечно, количество собеседований зависит и от числа программ, в которые вы подали. Но если в вашей заявке нет чего-то выдающегося, вы все равно скорее всего окажетесь в той же статистической группе, что и я,  - "не более 5 собеседований". Не бойтесь (хотя страшно). Используйте ваш шанс сполна.

13. Имеет ли значение год выпуска? Еще как. Немало программ не будут рассматривать вашу заявку, если вы получили диплом более 5 (и даже более 3) лет назад. Но опять же - дефицит этого ресурса можно компенсировать избытком других. Может у вас зато грин-карта есть. Или трудовые/научные достижения, публикации. Так что если вы не успели податься сразу после окончания вуза - ищите чем подкрепить вашу заявку.

14. Посмотрите статистику прошлых матчей, чтобы реально оценить ваши шансы на победу. Несмотря на рост числа выпускников американских медвузов, количество мест в резидентурах тоже, хотя и медленно, растет. Вероятность матча для иностранного выпускника все еще выше 50%. Пускай это и средняя температура по больнице, и в зависимости от выбранной специальности и других факторов цифры могут сильно разниться, ваши шансы не иллюзорны, в престижные московские вузы зачастую конкурс повыше будет.

15. С прематчами в последние пару лет не густо, хотя такие программы мне встречались. Но они  производили впечатление программ "для своих". Всерьез рассчитывать на прематч большинству соискателей сейчас уже не стоит. Может оно и к лучшему - прозрачней правила, меньше соблазнов.

16. Составляя ваш рэнк-лист, ставьте программы действительно в порядке ваших предпочтений. Какая программа вам понравилась больше всех? Ставьте ее в топ, даже если вы думаете, что шансов нет. Ваших шансов на матч это не ухудшит, за алгоритм матча не зря в свое время дали Нобелевскую премию. Стоит ли писать в программы благодарственные письма после собеседований, и так называемые letters of intent в топ-программы вашего рейтинга? Формально нет, но все пишут.

17. если вам нужна виза, то это скорее всего будет J-1 или H1B. их достоинства и недостатки широко обсуждаются в сети, но помните: реально шанс претендовать на визу типа Н у вас будет если в год вашего поступления не отменят Premium processing, как, увы, случилось в этом году. В таком случае вы просто не успеете к началу учебного года, и программа не будет даже предлагать вам этот тип визы. Как правило, программы, оформляющие Н1В, являются non-profit, так что вопрос о лотерее не стоит. Необходимое условие оформления этой визы - заранее сданный третий степ. И все же помните, что лучшая виза - это грин-карт, так что играйте в лотерею, пока не отменили, выходите замуж (по любви, конечно), инвестируйте последний миллион в американскую экономику - дело того стоит.

18. придя в резидентуру, вы обнаружите, что Америка удивительно похожа на Россию. все, что вам не нравилось в российской медицине, в том или ином виде вы найдете и здесь. конечно, если вам захотят нахамить, это сделают чуть вежливей, но все вокруг все равно поймут что происходит. по-настоящему обматерить вас могут только пациенты (и им ничего за это не будет). врач получает в среднем один судебный иск за время своей карьеры, а на психиатров еще и нападают, как минимум однажды. зато теперь Россия во всех заголовках новостей и мне едва ли не каждый день говорят какой Путин молодец. столько восхищенных слов в адрес России не приходилось слышать и на родине... но что обо всем этом писать? не зря говорят: уехал - молчи...

всем уезжающим и собирающимся, а также тем, кто не считает для себя возможным уехать, желаю удачи, сил и терпения. всем остальным хочу посоветовать крепче любить Родину, она у нас одна. любовь к Родине помогает справляться с трудностями эмиграции. удивительно, но мой патриотизм постепенно крепнет. угадайте что за портрет висит на стене в моей комнате? ладно...

всех с наступающим днем государственного флага РФ. и храни Бог Россию...

Previous post Next post
Up