Оптимистичные тренды. Рубль, доллар, нефть.

Jul 27, 2015 23:33

На рынке нефти начался "медвежий" тренд - цены на WTI и Brent упали на 20% с предыдущего максимума, зафиксированного полтора месяца назад. По итогам прошлой недели Brent потеряла 4,3% стоимости, WTI подешевела на 5,4%.
    В пользу высокой вероятности дальнейшего снижения мировых цен нефти говорят как прогнозы сохранения невысокого спроса при одновременном избытке запасов в США, так и планы Ирана увеличить поставки нефти независимо от ценовой конъюнктуры.
    Котировки фьючерсов на нефть в США упали после выхода еженедельных данных, продемонстрировавших неожиданный рост запасов нефти в США.
Несмотря на наблюдавшиеся ранее ожидания, что сокращение буровой активности быстро приведет к снижению производства нефти в США, производство осталось почти без изменений в США, а в Саудовской Аравии, Ираке и некоторых других странах выросло.
    Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в этой стране выросли на 2,5 млн баррелей до 463,9 млн баррелей. Аналитики предполагали падение запасов нефти на 1,6 млн баррелей. Запасы нефти в летний период обычно сокращаются, так как НПЗ активно перерабатывают нефть в бензин и другие виды топлива. На прошлой неделе коэффициент использования мощностей НПЗ вырос до 95,5%, самой высокой отметки с 2005 года.
    Однако даже несмотря на это запасы нефти увеличились, поскольку импорт возрос, а нефтедобыча в США остается около максимумов за несколько десятилетий.
Цены на нефть попали в медвежий рынок, так как нет никаких признаков снижения избыточного предложения нефти в мире. Кроме того, наблюдатели озабочены высоким объемом добычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), что усиливает опасения по поводу сохранения избыточного предложения на мировом рынке в течение долгого периода времени.
Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Рубль усилил падение на Московской бирже, евро около 13:00 мск превысил 66 рублей, обновив максимум с 16 марта.
В 13:05 мск евро взлетел до 66,27 рубля, прибавив 2,1 рубля к уровню закрытия пятницы. Доллар в этот момент стоил 59,84 рубля, прибавив 1,72 рубля.
С закрытия 20 июля доллар вырос на 2,9 рубля, или на 5,1%, евро - на 4 рубля, или на 6,4%.
Падению российской валюты способствует снижение цен нефти и негативный настрой на фондовом рынке.
      Для справки.
В промышленности нефть классифицируются следующим образом.
Легкие сорта - содержат низкую долю серы в своем составе (до 0,6%). Такие сорта являются самыми качественными и эталонными, к ним относятся Brent, Light Sweet, WTI.
Утяжеленные сорта - доля серы колеблется от 0,61% до 1,8%. К таким относится российская Urals.
Тяжелые сорта - серная составляющая достигает более 1,8%, например, иранская Iran Heavy и иракская Kirkuk.
Цена нефти Urals рассчитывается на базе образцовой марки Brent за минусом определенного дисконта или скидки, т.к. структура российского ресурса несколько хуже состава Brent.

газ, экономика, США, СССР, нефть, Россия, $

Previous post Next post
Up