каша в головах!!!

Nov 11, 2012 17:00

Герои-панфиловцы под грифом «Совершенно секретно»

[Нажмите, чтобы прочитать]
Одним из самых известных подвигов, совершённых в годы Великой Отечественной войны, стал подвиг 28 панфиловцев - воинов дивизии, которой командовал генерал-майор И.В.Панфилов. События, как их рисуют многочисленные книги о панфиловцах, развивались так: 15 ноября 1941 г. немецкие войска приступили к последнему рывку к Москве, фронт в некоторых местах на 25 км приблизился к городу. Наши войска оказывали героическое сопротивление фашистам. 16 ноября в Подмосковье, в районе разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе (ныне на 117 км Рижского направления Московской железной дороги), герои-панфиловцы в четырёхчасовом бою подбили 18 танков и все погибли, в том числе и политрук В.Г.Клочков, произнесший перед боем легендарные слова: «Отступать некуда, позади Москва!» Двадцати восьми панфиловцам в 1942 г. было присвоено звание героев Советского Союза; их именами названы улицы, например московская улица Героев-панфиловцев в Тушине. О подвиге 28 героев слагались стихи и песни; так, уже в 1942 г. была написана поэтом Анатолием Сафоновым «Песня о двадцати восьми», начинающаяся строфой: «Кружилась в поле злая осень, // Летела поздняя листва... // А их в окопе - двадцать восемь, // Но за спиной у них Москва».
Однако в действительности всё было не совсем так. Мало кто знает, что уже вскоре после войны Военная прокуратура СССР возбудила секретное уголовное дело по расследованию обстоятельств боя под Дубосековом. Это дело возникло по следующей причине: выяснилось, что несколько человек-панфиловцев, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, живы и, по их показаниям, ни в каком бое врукопашную против танков не участвовали.
Обстоятельства расследования привели прокуратуру к выводу, что в действительности бой был, но участвовало в нём не 28, а большее число воинов (около ста, в том числе и политрук Клочков, погибший в том бою). При этом некоторые из поименованных «двадцати восьми» солдат на самом деле не погибли и даже не были на данном участке сражения, тогда как многие реальные участники и герои этого тяжёлого боя в число «двадцати восьми» не вошли (см. об этом прилагаемый документ).

Однако тогда, после войны, решили не разоблачать хорошо известную в народе легенду «О двадцати восьми».

СПРАВКА-ДОКЛАД
«О двадцати восьми панфиловцах»

[Нажмите, чтобы прочитать]

Составлена в Главной Военной прокуратуре СССР 10 мая 1948 г. и адресована А.А.Жданову с грифом «Совершенно секретно».

В ноябре 1947 г. Военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечён к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич.

Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 г. поступил к ним на службу. Служил начальником полиции...
с. Перекоп, Валковского района, Харьковской области... Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений.

При аресте у Добробабина была найдена книга о «Двадцати восьми героях-панфиловцах», и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленён немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нём в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности. Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев И.Р., Шемякин Г.М., Шадрин И.Д. и Кужебергенов Д.А., которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками...

... Следует считать установленным, что впервые сообщения о подвиге 28 героев-панфиловцев появились в газете «Красная Звезда» в ноябре 1941 г., и авторами этих сообщений были фронтовой корреспондент Коротеев и литературный секретарь газеты Кривицкий...

...Коротеев показал: «Примерно 23-24 ноября 1941 г. я ... был в штабе 16 армии... При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который ...сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив... Егоров порекомедовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением... В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла “насмерть” - погибла, но не отошла... только 2 человека оказались предателями... В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибшей в этом бою, и не упоминалось их фамилий. ...Пробраться в полк было невозможно... По приезде в Москву я доложил редактору газеты “Красная Звезда” Ортенбергу обстановку ... Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40, и сказал также, что из этих людей двое были предателями... Я не знал, что готовилась передовая на эту тему...»

Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор «Красной Звезды» Ортенберг предложил ему написать передовую, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками гвардейцев-панфиловцев - 28... Только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив её «Завещание 28 павших героев»... Когда стало известно, что место, где проходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий... выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Карповым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4-й роты Гундиловичем выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях героев Карпов не смог ответить.., а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка. «...Таким образом у меня появился список фамилий 28 панфиловцев».

Бывший командир 1075 стрелкового полка Карпов И.В. показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28... В конце декабря 1941 г. ко мне в полк приехал корреспондент «Красной Звезды» Кривицкий... В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что... о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович...»

Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 героев-панфиловцев... является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной Звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого...

Главный военный прокурор ВС СССР
генерал-лейтенант юстиции

10 мая 1948 г. Н.Афанасьев (Подпись)



А.А.Жданов разослал этот документ членам Политбюро и лично Сталину. Было решено не развенчивать миф о 28-ми. Подвиг героев-панфиловцев продолжал увековечиваться в 1950-1980-е гг.; в частности, А.Ю.Кривицкий выпустил целую серию книг под разными названиями об их подвиге.

советская ментальность, фашизм, ложь, СССР, война

Previous post Next post
Up