"Соотечественники" хотят денег. Возвращаться не хотят.
Oct 30, 2012 15:26
В Санкт-Петербурге завершился "IV Всемирный конгресс соотечественников".
Официальные и не очень отзывы и результаты.
[Spoiler (click to open)] Директор Русского культурно-образовательного центра «Исток» Лариса Юрченко заявила: «Я долго живу в Германии и ничего не могу услышать позитивного о России». Она считает, что для создания образа страны надо привлекать не штатных имиджмейкеров, а русских в странах рассеяния. Константин Косачев, недавно возглавивший Россотрудничество, признал, что «не всегда понятно, кто что регулирует, решения принимаются непрозрачно». Депутат, глава движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко заявил: «Русские за рубежом испытывают серьезнейшие проблемы. Мы давно выросли из коротких штанишек культурологических встреч». Он заметил, что соотечественникам нужен фонд правовой защиты, «а не элитарный, недосягаемый фонд «Русский мир» - вещь сама в себе». Такой выпад не остался без ответа: «А уж этого я от вас не ожидала», - сказала излучающая достоинство и приветливость Людмила Вербицкая, президент СПбГУ и один из идеологов «Русского мира».
Владимир Журавлев, председатель исполкома Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников, имеющей представительства в 55 странах: - Последние два года практического бездействия сильно повлияли на настроения. Молодежь приходит к выводу, что в России к соотечественникам относятся формально. Даже сегодня на форуме нет программы, нет регламента выступлений. Разговоров много, а что толку? Сообщают, что из федерального бюджета на работу с соотечественниками выделяется 300 млн рублей, еще 350 млн рублей дает московский бюджет. Но этих денег и близко не видели ни мы, ни другие знакомые мне организации в ближнем и дальнем зарубежье.
Татьяна Якушева-Соренсен, глава «Русского дома в Ютландии», председатель совета русскоговорящих обществ Дании: - Мы живем в стране, а не за забором посольства, куда для соотечественников доступ затруднен. Работа с соотечественниками на всех уровнях практически не ведется. Мы работаем бесплатно, за идею, и помощи не ощущаем. Четыре года назад я создала школу русского языка, где обучаются дети с двух-трех до 14 лет. Работаем без методик, без книг, а это очень сложно. Мы даже создали группу для датских пап, которые изучают русский язык. Но все это только на энтузиазме самих участников наших школ, праздников, фестивалей. Деньги на все мероприятия собирают родители. Мне за державу обидно. Очень хочется поддержать русский язык в Дании, но хоть бы кто-нибудь из России нам в этом помог!
Директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками Анатолий Анатольевич Макаров пообещал делать все необходимое до того, чтобы положение соотечественников улучшалось, способствуя этому всеми возможностями, которыми он обладает. Для этого необходимы регулярные встречи с соотечественниками в разных странах.
По данным Росстата, в первом полугодии нынешнего года российское гражданство либо вид на жительство в России (статистика не разделяет эти две категории) получили 159 тысяч человек. Эмигрировали из России на порядок меньше - 15,1 тысячи человек. Только в США, Канаду и Финляндию уехало больше эмигрантов, чем приняла Россия оттуда. В пользу России баланс даже с Израилем, Германией и Грецией. Однако больше половины притока иммигрантов приходится на среднеазиатские республики бывшего СССР. Лидируют Узбекистан (28,6 тысячи человек) и Киргизия (19,9 тысячи). Почти 30 тысяч человек переехали жить в Россию из стран Закавказья (лидер - Армения, которую покинули 15 тысяч граждан). 1,6 тысячи человек переселились в Россию из бывших советских прибалтийских республик. Из стран дальнего зарубежья больше всего иммигрантов из Китая (3 тысячи) и Германии (1,9 тысячи). Самый большой приток переселенцев был зафиксирован в 1994 году. В тот год только из Казахстана переехали в Россию 236 тысяч человек, а из Украины - 138 тысяч.
По мнению экспертов, российское гражданство привлекательно только для жителей бедных азиатских стран. Даже из Украины, Белоруссии и Молдовы сейчас едут в основном в Европу.
[Spoiler (click to open)] Для справки. Статистика по уехавшим в Германию (1987 -- 1996 гг): В 1987 году -- 14488 человек, 1988 год - 47572, 1989 год - 98134, 1990 год - 147950, 1991 год - 147320, 1992 год - 195950, 1993 год - 207347 и 1994 год - 213214 человек. В 1995 году планка устояла (209409 человек), а в 1996 году - двинулась вниз (172181 человек), что объясняется предпринятым правительством ФРГ ужесточением регламента переселения.. Почти 1,5 млн за 10 лет.
в 2010 году в Украине официально зарегистрировалось 30810 человек, выехало - 14677, пишет сайт news.zn.ua. Среди стран-«отправителей» легальных иммигрантов в Украину безоговорочно лидируют бывшие республики СССР. Россия с 13920 иммигрантами, на втором Молдова - 3728, на третьем Узбекистан - 1911.