В Украине вслед за Россией предлагают ввести уголовное наказание за клевету

Jul 24, 2012 13:03

Автор законопроекта Виталий Журавский. 
В Партии регионов (ПР) предлагают вернуться к советской практике наказания за клевету и карать за распространение неправдивой информации не только штрафами, но и тюремным заключением на срок до пяти лет. Автор законопроекта уверен, что благодаря этому «люди будут думать, прежде чем говорить». Законопроект не находит поддержки не только в оппозиции, где его назвали наступлением на свободу слова, но и в самой ПР, представители которой считают его «холуйством перед Россией».

В распоряжении издания «Коммерсантъ-Украина» оказался текст законопроекта №11013 «свежеиспеченного» народного депутата от ПР Виталия Журавского (документ зарегистрирован в Раде 19 июля, но до сих пор не обнародован - ред.). Депутат предлагает значительно усилить ответственность за посягательство на честь и достоинство человека - в частности, вернуть уголовную ответственность за клевету и нанесение оскорблений.
«Клеветой» депутат предлагает считать «распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию».
  • Возникает вопрос! Дипутат Журавский педерас? Это заведомо неправдивая информация? Он же нам не предоставил справку об обратном. 

В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.

Оскорбление («унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в непристойной форме»), по мнению господина Журавского, является менее серьезным проступком - за него полагается штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8 500 до 17 тыс. грн) или исправительные работы сроком до одного года.

«Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности - ноль. Мои предложения касаются не только сферы СМИ, но и других областей. Каждый украинец имеет конституционное право на защиту своей чести и достоинства», - растолковал свою инициативу Журавский.

Народный депутат полагает, что его законопроект полностью соответствует европейской традиции судопроизводства. На уточняющий вопрос, не лучше ли ограничиться штрафом за распространение неправдивой информации, господин Журавский ответил отрицательно, подчеркнув: угроза тюремного заключения приведет к тому, что «люди будут думать перед тем, как что-то сказать».

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году - после того как вступил в силу новый Уголовный кодекс (в старом кодексе от 1960 года была ст. 125 «Клевета»).

Сейчас право граждан «на уважение достоинства и чести, а также неприкосновенность его деловой репутации» закреплено ст. 297 и 299 Гражданского кодекса, а меру компенсации определяет суд при рассмотрении конкретного дела.

В пояснительной записке к законопроекту господин Журавский отмечает: «Кстати, государственная дума России 13 июля этого года приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым ответственность за „клевету“ отнесена из сферы административных нарушений к уголовным преступлениям, тем самым резко возросла ответственность за такое преступление». Согласно этим поправкам, в России за клевету можно получить штраф в размере до 5 млн руб. (1,2 млн грн) или 480 ч исправительных работ. 
«Холуйством перед Россией» назвал законопроект Журавского его коллега по фракции ПР Сергей Головатый (по инициативе которого в 2001-м была отменена уголовная ответственность за клевету). Головатый, который в 2005 и 2008 годах был вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы, говорит, что в странах ЕС статья, предусматривающая наказание за клевету и оскорбление, была декриминализирована, потому что «свобода слова не предусматривает уголовной ответственности за сказанное».

Украина, ложь, донецкий народ, СМИ, оппозиция, Россия

Previous post Next post
Up