Август 12, 2011
В Астане в отеле Rixos состоялся неформальный саммит глав стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Открыл заседание Александр Лукашенко.
Также выступили другие участники встречи: президенты Российской Федерации - Дмитрий Медведев, Кыргызстана - Роза Отунбаева, Армении - Серж Саргсян и Таджикистана - Эмомали Рахмонов.
Первым делом ОДКБ намерена крепить оборону в киберпространстве - ведь режимы в Египте и Ливии пали во многом благодаря Twitter и Facebook.
Белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил, что у ОДКБ "появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера".
"Нас объединяет желание противостоять подобным деструктивным тенденциям"
Учитывая ту роль, которую сыграли интернет-сервисы вроде Twitter и Facebook в ближневосточных революциях, желание членов ОДКБ совместно бороться с киберугрозами вполне объяснимо. С ближневосточными лидерами их роднит длительное пребывание у власти. Так, Нурсултан Назарбаев является президентом Казахстана уже 20 лет, Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан на протяжении 17 лет, и столько же руководит страной Лукашенко.
Об опасности ближневосточного сценария Медведев говорил еще в феврале 2011 года. На заседании Национального антитеррористического комитета он заявил тогда, что "ситуация в арабских странах может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств". Президент предрек приход к власти фанатиков в ряде арабских стран и добавил, что "подобный сценарий раньше готовился и для России, но здесь он не пройдет".
Участники саммита ОДКБ пришли к выводу, что организацию необходимо превратить в антиреволюционный фронт. "Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве", - заявил Лукашенко.
Еще в июне 2011 года Назарбаев на саммите ШОС предлагал создавать "национальные киберграницы" на пути "сетевого деструктива".
По словам белорусского президента, еще одним шагом к преображению ОДКБ станет завершение "комплектования и вооружения коллективных сил" организации. Стоит отметить, что ранее Минск был категорически против создания вооруженных сил по примеру НАТО и возможности их использования в случае дестабилизации обстановки в одной из стран, подписавших договор.