Не принимайте подношений и воздаяний за деяния,
что сотворены вами при помощи Дара от Бога, и за деяния добрые ваши,
ибо пропадет Дар Божий вам данный и не молвит никто, что благое творите.
Называют яблочным, поскольку начинается сбор яблок и овощей, в то время как до этого дня есть садовые яблоки запрещалось.
В день второго Спаса, совершался и особый ритуал благословления плодов. На столы раскладывали только что собранные горох, огурцы, репу, яблоки и после принесения молитвы благодарности Матери земле, волхв благословлял плоды.
Хозяева жертвовали в пользу нищих «начатки», небольшие порции каждого из собранных ими плодов. Отсюда возникла поговорка: «На Второй Спас и нищий яблочко съест».
Уборка урожая сопровождалась приговорами: «Вовремя собрать - вовремя убрать». После Второго Спаса дождь - хлебогной! Праздник завершался гулянием в поле с песнями, в которых приветствовали наступающую осень.
Не случайно день второго Спаса называли «осенинами»: «Со Спасо - Преображения - погода преображается!» «Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас!». 7 августа справляют Яблочный Спас - этот языческий праздник имеет как поверхностно-бытовой, так и глубинный философский смысл.
Более глубокий смысл: к Спасу вырастают плоды прежних замыслов. Вскрывается истинная суть прошлого, т.е. из зерна растёт плод. И все его видят. И могут отведать, но не раньше, чем настанет пора...
Существует версия, что до Яблочного Спаса яблок нового урожая не ели потому, что они еще не приносят человеку значимой пользы, даже если созрели. И дело не только в самих яблоках. До Яблочного Спаса созревают многие полезные для человека ягоды, съедобные травы и корнеплоды. Если начать употреблять в пищу яблоки, не останется «места» для более полезного в данный момент продукта. Определенная последовательность созревания (зелень, ягоды, плоды) существует в природе не зря. Это знали древние учителя - волхвы. Они не «загружали» простых людей этими знаниями (кто тогда понимал в витаминах, клетчатке и пр.?), а просто преподносили готовый вывод.
Яблоко было и остается основным, самым доступным и поэтому самым ценным фруктом средней полосы. К тому же они дают все, что нужно организму. Особенно ценными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Было установлено, что сок антоновки уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ученые подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектинов (соединений, входящих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина, - аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
Яблоки являются незаменимыми «участниками» всех салатов, летних и зимних. Пожилым людям врачи советуют съедать на завтрак слегка проваренные яблоки с разбавленным молоком. Это легкое слабительное. Старинные врачи очень уважали печеные яблоки, которые, по их мнению, хорошо лечат сухой кашель. Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоки - абсолютная панацея. В них масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет, в семенах содержится много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.
Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и особенно жиры. Недаром на всех континентах дичь готовят именно с яблоками, облегчая жизнь желудку.
Существовало поверие, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, - нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или поступить ещё проще - оставить яблоки в храме.
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.
В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:
Винегрет «Покровский»
Ингредиенты: 80 г яблок, 80 г чернослива, 100 г картофеля, 100 г свеклы, 160 г квашеной капусты, чеснок, 160 г майонеза, 80 г шампиньонов или соленых грибов, 1 яйцо.
Приготовление: вымойте яблоки и очистите их от кожи, семян и сердцевины. Отварите чернослив, сварите свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Очистите чеснок и потолките, все нарежьте мелкой соломкой и смешайте с квашеной капустой, чесноком, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте. Готовый винегрет выложите в салатницу горкой и украсьте черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.
Утка по-Суздальски
Ингредиенты: утка, 3-4 яблока, 10-15 шт. . чернослива без косточек, майонез, соль, черный молотый перец.
Приготовление: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам (крупные ягоды можно оставить), перемешать с дольками яблок. Утку вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать майонезом снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками и, зашив ниткой, уложить в утятницу. Поставить в духовку, нагретую до 200 С (можно и больше), не накрывая крышкой, и держать там до того момента, пока утка не зарумянится. Затем налить в утятницу воды так, чтобы утка спинкой касалась воды, накрыть крышкой и уменьшить огонь до 130-150 °С. Тушить 1,5-2 часа, периодически поливая образовавшимся соком.
Треска с яблоками
Ингредиенты: 800 г филе трески, 500 г яблок, 40 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.
Приготовление: филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на 30 мин, запекать, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.
Пирог «Боярская шапка»
Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 4-5 кислых яблок.
Приготовление: порубить маргарин с мукой. Желтки растереть с 1/3 стакана сахара (можно взбить миксером). Тесто скатать в шар, отделить от него кусочек размером с грецкий орех и положить в холодное место (он нужен для украшения). Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто так, чтобы получилась «корзинка» («шапка»). Кислые яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Белки взбить с 2/3 стакана сахара, кусочек теста натереть на терке. Яблочную соломку выложить на дно «корзинки», залить взбитыми белками и посыпать тертым тестом. Края изделия загнуть, запечь в горячей духовке.
Вареники со свежими яблоками
Ингредиенты: Для теста: 500 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 20 г сахара, 30 г сливочного масла, соль. Для фарша: 1 кг свежих яблок, 150 г сахара, 300 г сметаны для поливки. Приготовление: замесить тесто, как для лапши, и через 20-30 мин раскатать в длинную полосу толщиной 1-2 мм и шириной 40-50 мм. Полоску теста смазать яйцом. Во всю длину полосы, отступив на 4-5 см от края, положить кучками яблочную начинку на расстоянии 4-5 см одну кучку от другой. Начинку закрыть краем теста, верхний слой его прижать руками к нижнему вокруг каждой порции начинки и вырезать вареники зубчатой выемкой диаметром 4-5 см. Вареники опускать в подсоленную кипящую воду небольшими партиями и варить при слабом кипении в течение 6-8 мин. Всплывшие на поверхность вареники вынуть из воды шумовкой и перед подачей на стол полить сметаной. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками, добавить сахар и, помешивая, варить до размягчения яблок, после чего охладить.
Воздушный пирог из яблок
Ингредиенты: 6 яиц (белки), 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: яблоки (лучше всего антоновку) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки влить при быстром размешивании горячее молоко. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа. Поставить на 10-15 мин в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же самой посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки.
Пирог песочный с яблоками
Ингредиенты:
Для теста: 2 тонких стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 тонкий стакан сахара, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 1 ч. ложка сока лимона, цедра 1/2 небольшого лимона или 1/3 крупного.
Для начинки: 5-6 яблок, 100-150 г сахара, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление: для теста масло или сливочный маргарин растереть добела, добавить мелкий сахар или пудру, растереть с маслом до однородности, влить яйцо. Продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Затем добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое пластичное тесто.
Тесто раскатать слоем толщиной 6-7 мм, навернув на скалку, перенести его на противень, расправить по размеру противня. На тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать переплет из тонких полосок теста. Края теста защепить в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 200-210 °С до появления золотистого цвета и готовности начинки. Вместо яблок для начинки можно использовать ревень (600-700 г) или крыжовник.
Традиция лакомиться на Яблочный Спас освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания. Народ спешил на ярмарки. Говорили: «Вовремя убрать - вовремя продать».
К празднику приурочивались не только ярмарки, но и гулянья. Самым популярным было «столованье», когда перед церковью ставились в ряд столы и совершалась праздничная трапеза- братчина. Такой пир заканчивался всеобщим весельем. В некоторых местах во время Второго Спаса справляли вдобавок Горохов день. Для этого, одевшись в праздничное платье, шли на гороховое поле, урожай собирали, не различая своей полосы и чужой. В результате получался истинно народный праздник и настоящее наслаждение для детворы, которая целый день ныряла в гороховой зелени.
«Пришел Спас - всему час!» - так говорили на, Руси. Пришел час для всеобщего веселого праздника и доброго угощения.
Христианская церковь, борясь с язычеством, «перекрыла» исконный праздник Яблочный Спас официальным церковным, назвав его на свой лад (Преображение Господне). Как известно, христианское духовенство связало празднование многих важных религиозных дат с освящением урожая, чтобы отвлечь Народ от поклонения духам Природы, и многие праздники (Масленица, Купала, Родоница и др.) подменило своими. Яблочный Спас - не исключение.
Click to view