Архитектурные истории Москвы на платках

Dec 22, 2017 07:33

Недавно я познакомилась с невероятно интересным проектом, в котором архитектура переплетается с личным стилем. А так как я сама ищу вдохновение везде, то такие проекты мне особенно близки. Олеся Алексеева, автор архитектурных историй, рассказывает об архитектуре Москвы на примере сказочно красивых платков: https://www.pro-stegano.com/avtorskij-platok

Смотришь на них и вспоминаешь калейдоскоп из нашего детства. И если собрать красивые здания или станции метро в одном месте, поднять глаза к небу и начать быстро кружиться, то мы увидим то, что получилось у Олеси.



Олеся закончила Московскую школу художественных ремесел, а также Строгановское училище и является членом союза художников России. Вот, что она рассказывает о проекте:

"Моя коллекция посвящена наземной и подземной Москве, архитектурному артистизму старых московских зданий и харизме старого московского метро. Городу, который я обожаю с детства! И вот обожание превратилось в проект. Когда архитектурное сооружение выходит за рамки своей первоначальной функциональной программы, оно начинает существовать в пространстве истории. Именно тогда становится очевидной его архитектурная ценность. А человек, когда вырастает, с той же ясной очевидностью начинает понимать, что город в котором он родился и живет - это гигантский аккумулятор исторической памяти рода на вечных, никогда не ржавеющих батарейках. Как и язык, архитектура ежедневно взаимодействует с нами. Это похоже на беседу старых друзей. Старинные дома, как живые рассказывают свои истории и тайны. И тогда вдохновение и фантазия, которые, как известно, не имеют границ, подсказывают неожиданные решения: например, как архитектурные формы могут быть воплощены на авторском текстиле. И я решила выразить свою любовь и восхищение Москвой на платках!"

Ярославский вокзал:





Цифровые фото-эксперименты, задуманные автором проекта, складываются в текстильный ассамбляж (техника визуального искусства, родственная коллажу, но использующая объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости и образующие единую композицию), который использует фрагменты реальной архитектуры. Это принцип складывания отдельных фреймов, словно мозаичный узор, сложенный из небольших фрагментов и целых зданий, пытается повторить тканную структуру материала, будто заигрывает с фактурой.

Голутвинская слобода:





"Каждый платок - это летопись, рассказывающая о каком-нибудь историческом сооружении. Роскошь и богатство архитектурных форм Москвы выразились в имперском стиле платков. Именно поэтому композиции напоминают купола старинных византийских храмов."

Дом Игумнова на Якиманке:





А вот это мой самый любимый платок, Печатный дом на Никольской. Что интересно, я обратила внимание на здание впервые только в мой последний приезд в Москву и даже сфотографировала его на телефон, чтобы потом прочитать о здании побольше, и тут проект с этим платком :)









Если вам понравились платки и проект, то поддержать его можно на краудфандинговой площадке BOOMSTARTER. Там Олеся собирает средства на старт-ап проекта, и в рамках данной акции платки можно приобрести со скидкой. Поддержите автора, и тогда архитектурные истории станут живыми историями: https://boomstarter.ru/projects/645650/arhitekturnye_istorii_moskvy_na_platkah

Ну, а один из платков можно выиграть в рамках моего зимнего марафона в инстаграм.

© Stilouette, 2017

аксессуары, цвет, искусство цвета, история моды

Previous post Next post
Up