Для начала хочу рассказать всем,
кто еще не читает меня в инстаграм, что в пятницу у нас стартовал марафон по цвету, весь месяц я буду рассказывать о цветовых сочетаниях, базовых и акцентных цветах в образах, показывать свои комбинации. И, конечно, участниц марафона ждут шикарные призы. Участвовать могут не только взрослые, но и дети, для них мы тоже приготовили подарки. Среди призов также
ваш цветовой веер на 24 цвета и мой
тренинг по стилю, который стартует уже в сентябре.
Присоединяйтесь! Весь июль я читала книгу Мишеля Пастуро "Цвета нашей памяти". Книга оформлена в виде маленьких рассказов с воспоминаниями и ассоциациями автора о различных цветах и оттенках, о том, какого цвета были в его детстве автоматы с конфетами, когда появились цветные фотографии на паспорт и почему цветные фотографии считались чем-то несерьезным, какого цвета кресты на аптеках в разных странах и какого цвета упаковки лекарств различного назначения. Пока читаешь книгу, всплывают и собственные цветовые ассоциации: цвет маминого пальто, которое я высматривала в окно, когда ждала ее с работы, цвет моего первого портфеля, выпускное платье, футболка, которая была на муже в день, когда мы встретились в первый раз, свадебный букет, цвет ползунков и распашонок в больнице, где рождались наши дети, цвет моря и наших отпусков. Такие цвета врезаются в память настолько, что даже захотелось записать и свои собственные цветовые воспоминания, палитра моей жизни :)
Автор приводит в пример интересные факты, как например, что у французов
зеленый цвет в одежде раньше крайне редко встречался в магазинах и даже как будто приносил несчастья, зато зеленый был распространен в Германии. И возможно, это связано с цветовым типажом той или иной национальности. Если бы и правда так было, то я бы тоже внесла корректировки в ассортимент наших магазинов. И тогда некоторые цвета я бы держала в витрине с замком и выдавала бы людям только после прохождения цветотипирования :)
Пастуро рассказывает о любимых цветах по результатам опросов людей. Удивительно, что в Европе и Америке независимо от эпохи, состоятельности, пола и уровня образованности около половины опрошенных
выбирают синий цвет и его оттенки как самые любимые. 15-20% опрошенных выбирают зеленый цвет, столько же отдают свой голос красному цвету, 5-8% приходится на белый и черный, а желтый выбирают в качестве любимого всего 2% людей. Более сложные оттенки (розовый, оранжевый, серый, фиолетовый и коричневый) делят между собой последний процент.
Отличия в предпочтениях были выявлена лишь у детей. Маленькие дети любят синий и красный примерно одинаково, а также желтый в их ответах встречается гораздо чаще, чем у взрослых.
Заметна разница в выборе любимых цветов и у азиатов. Японцы ставят на первые места белый, красный и розовый, а у китайцев красный является абсолютным фаворитом.
Еще интереснее наблюдения из африканских стран: "глядя на определенный цвет, им порой важнее знать, сухой он или влажный, мягкий или твердый, гладкий или шершавый, чем определить, относится ли он к красной, синей или желтой гамме. Для народов Африки цвет не является вещью в себе. Он воспринимается вкупе с другими сенсорными параметрами."
А какой ваш любимый цвет?
© Stilouette, 2017