Поскольку про путешествия по городам с детьми в интернете я нашла очень мало, то напишу отдельный и нудный пост. Может, кому-то пригодится. Я уже писала похожие по Лондону, по тегу "путешествия с ребенком" должны быть.
Я вообще терпеть не могу лезть в темы "вот у нас в Германии/Европах/Москве", но тут скажу.
Еще неделю назад я бы не поверила, что такое напишу, но Стамбул гораздо больше приспособлен для путешествий с ребенком, чем Москва. К счастью, мы не были в полиции, больницах и других важных для жизни заведениях, но мы ездили на общественном транспорте, ели в кафе и ресторанах, покупали продукты, билеты, общались с местным населением и гуляли по городу. Я думаю, что уровень достатка в Стамбуле ниже московского, но при всем при этом в Стамбуле современный и хорошо продуманный общественный транспорт, не такие нереальные пробки на дорогах при населении в 13 млн. человек и очень, просто нереально вежливые и сердечные люди, понимающие или старающиеся понимать английский. Естественно, везде бывают исключения, но нам улыбались, извинялись, не толкали, не кричали и не кидали назад купюры на кассе с набившей оскомину фразой "5 рублей посмотрите". Сразу скажу, не хотелось бы спорить на национальные темы в комментариях, пусть это будет просто мое субъективное мнение.
От аэропорта до центра, площади Таксим, можно добраться на такси, метро с одной пересадкой на трамвай или на автобусе-экспресс. От такси мы отказались в целях безопасности, потому что у нас не было с собой автокресла для малыша. В город мы ехали на автобусе, коляску и чемодан нам загрузили в багажник автобуса и за 4,5 евро с человека нас за 50 минут довезли до центра. Обратно мы ехали на трамвае и пересаживались на метро, которое идет прямо в аэропорт, заплатили 2 евро за человека, ехали примерно 1 час и 20 минут.
Так как, мы везде гуляли с коляской, то нам было важно наличие лифтов, нормальных тротуаров и просто возможность проехать. Так вот, все станции метро и подземных фуникулеров оборудованы лифтами. Купить жетоны можно в специальных автоматах рядом с турникетами, проезд стоит 2 турецкие лиры, рядом с автоматами висит инструкция с картинками на турецком и английском. К трамваю и метро можно пройти через специальный, широкий турникет, который нам спешили открыть служащие, еще завидев нас издалека. Все трамваи без ступенек и выглядят вот так:
![](http://pics.livejournal.com/upryamka/pic/001f8fx8)
Метро:
![](http://pics.livejournal.com/upryamka/pic/001f9xww)
В некоторых подземных переходах в центре приходилось нести коляску по ступенькам, в такие моменты к нам много раз подскакивали мужчины совершенно разных возрастов и даже, не спрашивая, помочь ли, просто несли с моим мужем коляску. Из-за того, что Стамбул находится на холмах и местами довольно много неровных дорог в центре, с коляской иногда было непросто, но в целом, вполне сносно.
Тут я могу спеть оду нашей коляске. Пусть у нее, на мой вкус, не самый лучший дизайн, но наши путешествия она выдерживает на ура, Teutonia S3:
![](http://pics.livejournal.com/upryamka/pic/001facwk)
Прочная коляска с амортизацией и большими колесами. Единственное, сейчас бы я, наверное, купила вариант с 4 колесами.
В маленькой складной коляске ребенку бы вытрясло и завтрак, и обед, и ужин, но, может, мне так только кажется :-) Или мы бы просто не проехали. К тому же, в коляске ребенок мог спать в положении лежа, а в сетке под коляской помещается довольно увесистая сумка со всем необходимым. Еще мне нравится, что кресло, даже с сидящим в ней ребенком, можно в любой момент переставить к нам лицом, или так, чтобы ребенок смотрел вперед. В больших скоплениях народа мы ставили коляску к нам лицом, чтобы малыш нас видел и не пугался. Все остальное время ребенок смотрел вперед и мы его не слышали и не видели :-) Два раза в день он там засыпал, а мы наслаждались кофе или вкусным завтраком/обедом. Опять же, не надо искать стулья для малышей в кафе, когда с собой коляска. Кстати, мы их видели только в больших сетевых ресторанах, типа Pizza Hut.
А вот чего я не нашла в городе, так это возможности переодевать ребенка. На улице было довольно прохладно и ветрено, летом же можно было бы переодеть и в коляске. Как я поняла, большие торговые центры со специальными комнатами находятся далеко от исторического центра, в старом же городе хоть и много туалетов, но это не те, где я бы стала переодевать ребенка, поэтому один раз мы вернулись в отель с уже мокрым ребенком, все равно слава подгузникам, которые способны оставаться сухими почти целый день. Для немецких мам, с этим вполне справляются даже Babylove от DM.
Специальные турникеты и просто возможность пройти без очереди есть и в большинстве музеев, а также в аэропорту. У нас в московских аэропортах такое появилось, или все в одну очередь?
Ну, и самый важный момент, о котором я пишу с большим восторгом. В Турции обожают детей! И для нас это было так непривычно, я еще после Лондона начала подозревать, насколько безразличны к детям немцы, а тут что-то совсем расстроилась.
Нашего ребенка носили на руках служащие отеля, которые сбегались по 3-4 человека, а также официанты в ресторанах, с ним фотографировались работники в музее и молодые турчанки на корабле. Его гладили по голове, улыбались, заигрывали с ним, общались, гладили по щеке. И Якоб был в восторге, чего я от своего ребенка никак не ожидала. Когда мы закатывали коляску в трамвай, Якоб уже сам начинал искать глазами очередную "жертву", и найдя, начинал улыбаться самой обаятельной своей улыбкой. Причем, в основном, им восторгались молодые мужчины, женщины там посдержаннее. Как же все-таки приятно, когда твоего ребенка не воспринимают, как источник шума.
Надеюсь, пост будет вам полезным. Если я что-то забыла, или у вас есть вопросы, обязательно задавайте.