Онлайн-хакатон "Пятьжиметр" завершен

Jul 19, 2020 22:24


Онлайн-хакатон «Пятьжиметр» завершен. Мероприятие проходило 17-19 июля полностью онлайн. Видео финала здесь.

image Click to view



Жюри судило строго. Первое место решили не присуждать.

Второе место разделили команды « Злой енот» и «Крутые бобры».

Зрительские симпатии с большим отрывом взяли «Бобры» за свою идею добавить к устройству 5х5 см с четырьмя антеннами открывалку :)





Не место красит человека, а человек - место. А инженера-радиоэлектронщика красит его оборудование, прибор, устройство. Оно должно быть энергоэффективным, простым, компактным, эргономичным, недорогим, а также  соответствовать нормативным документам. Все это должно быть спроектировано за 30 часов согласно техзаданию хакатона! Вы скажете - такое сделать нельзя. И будете правы: за 30 часов все эти требования выполнить нереально, но если потом подумать, послушать опытных людей и доработать - можно!



Напомним, как все начиналось. В Ассоциации малых КБ мы решили взяться за профильную задачу: отреагировать на так называемую «угрозу 5G».

Между первой, весенней волной ковида и следующей, запланированной на осень, образовалась пауза - и мировые реформаторы решили заполнить ее истерией по поводу внедрения новой технологии сотовой связи 5G. Технология разработана телекоммуникационным гигантом «Хуавей», против которого уже три года США ведет активную войну. У России с «Хуавеем» заключены партнерские соглашения. Ведущие российские сотовые операторы уже готовы работать на китайском оборудовании (собственного, к сожалению, нет и не предвидится: с середины 1990х вся телеком-инфраструктура плотно сидела на американском Cisco).

Цифровизация невозможна без сетей связи нового поколения: 5G, 6G и далее. Пропускная способность сетей должна неминуемо увеличиться. Все «кому за...»  должны помнить, как развивался пользовательский интернет: от мучительных дозвонов по модему в середине 1990х до летающего интернета по оптоволокну в начале 2010х и мобильного интернета - в конце истекшей пятилетки. Любая технология несет в себе преимущества и недостатки, в том числе угрозы для здоровья. Где та тонкая грань, которая отделяет «бонусы» от использования 5G необратимых изменений в окружающей среде и в организме человека?

Неопределенностью влияния технологии на нашу жизнь пользуются недобрые силы, прежде всего те, кому выгодно раскачивать ситуацию. В медиа и соцсетях нагнетается паника, рассчитанная на технически неграмотного обывателя. Тут же возникает и "монетизация" опасности: кремы "анти-5G" и шапочки из фольги. Весной было зафиксировано несколько случаев поджогов вышек сотовой связи в Великобритании и США, инициированы протесты против размещения вышек в разных странах Европы. Техновандалы, «новые луддиты», спиливают и портят вышки, чем создают аварийные ситуации. Читайте подробнее

Ответ российских технических специалистов на «угрозу 5G» должен быть конструктивным и адекватным. Бессмысленно затягивать инженеров в не свойственную им деятельность: ходить с плакатами, выступать в СМИ. Поскольку речь идет о физическом явлении - электромагнитном излучении с определенным характеристиками, его можно измерить. А раз можно измерить, то надо сделать измерительное устройство. Именно на эту задачу был нацелен онлайн-хакатон «Пятьжиметр».

Хакатон - устоявшийся формат краткосрочного технического соревнования для решения конкретной инженерной задачи. Слово «хакатон» происходит от англ. «hack» - взломать (отсюда такие слова, как «хакер» и «лайфхак»). Речь не идет о противоправных действиях: участникам хакатона предлагается «хакнуть» проблему в том же смысле, как расколоть «крепкий орешек» и найти адекватное техническое решение. Особенность такого рода соревнований в том, что участники работают без перерыва, часто без сна чуть более суток. Хакатон «Пятьжиметр» был рассчитан на 30 часов. Участники были объединены в команды по 3-4 человека: современное техническое  устройство в одиночку создать сложно, нужны разные компетенции.

Хакатон получился многослойным. Параллельно с явной задачей мы искали ответы на вызовы, заданные сегодняшней ситуацией:

* Как сохранить лучшие российские традиции и совместить их с удалёнкой?

* Как  организовать продуктивную рабочую атмосферу в распределённых командах?

* Как сделать труд инженера привлекательным не на словах, а на деле?

Посмотрите запись финала хакатона. Вы не услышите  победных реляций и взаимных "почёсываний спинки". Планка была поставлена высоко - членам жюри пришлось изрядно подискутировать. Принятие решения осложнялось тем, что не все участники и их судьи раньше участвовали в хакатонах и были знакомы с этим форматом инженерного конкурса. Хакатон не претендует на то, чтобы разработать какое-то доселе невиданное устройство. Но и срезать углы в этом соревновании не получится - все на виду, в гитхабе. Разработки команд подробно разобрали члены жюри:

  • Роман Куликов, к.т.н., зав. кафедрой радиосистем НИУ "МЭИ", президент Ассоциации малых конструкторских бюро (Москва)
  • Игорь Акулов, сооснователь и технический директор Infinet Wireless, который стоял у истоков создания этой крупнейшей частной телекоммуникационной компании более двадцати лет назад (Екатеринбург)
  • Александр Дмитриев, д.ф.-м.наук, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, автор инновационного измерительного устройства "Мера"
  • Иван Ларионов, основатель и генеральный директор КБ "Третий Пин", разрабатывающего электронику на заказ, в том числе для ОПК (Петербург)

Если вы что-то смыслите в радиоэлектронике, вы сможете составить свое мнение о разработках участников. Если же вы не являетесь профи в этой теме, вы узнаете много интересного про развитие систем связи.

Роман Сергеевич Куликов подробно остановился на целях и задачах хакатона. Вузы, готовящие будущих инженеров, оказались в связи с переводом на дистанционное обучение, в сложной ситуации. Формат хакатона может быть адаптирован  для организации лабораторных работ, которые в связи с карантином просто были отменены.



Игорь Николаевич Акулов доходчиво объяснил, что необходимо доработать представленных схемах устройств, где "в щи добавить мяса" :) Его подробный разбор цифровых моделей устройств в гитхабе полезен не только участникам. Как методист в анамнезе, обратила внимание на отточенную методологию анализа схем от одного из лучших российских практикующих специалистов в радиоэлектронике!

Александр Сергеевич Дмитриев, активный продолжатель большой научной школы, отметил важность "проблемы 5G". В связи с цифровизацией ("чипированием" нас всех с помощью сматрфонов) неизбежно возрастает количество передаваемой информации в единицу времени. Стены и другие естественные преграды заставляют операторов связи устанавливать базовые станции ближе друг к другу и увеличивать интенсивность излучения. Профессор Дмитриев доступно, с прибором в руках, рассказал о проблемах измерения излучения и о том, где именно нас поджидает опасность от ввода сетей пятого поколения.

Иван Иванович Ларионов никогда не участвовал в хакатонах сам. Пробовал брать на работу заядлых хакатонщиков, однако был разочарован их несерьзным отношением к делу. После этого хакатона свое отношение к этому формату технического творчества изменил ) Иван обратил внимание участников на соотношение коммерческой и технической части будущих продуктов. Инженер всегда балансирует между требованиями заказчика, принципиальной технической возможностью разработать "вот это" и себестоимостью. Сначала надо попытаться продать несуществующее изделия. (От себя: у пиаристых англосаксов есть поговорка: Fake it until you make it. Фейки не всегда плохи, если за этим следует дело!)

По роду деятельности участвуя в разных инновационных мероприятиях, организаторы хакатона «Пятьжиметр» постарались избежать ошибок своих коллег по инновационной экосистеме. В первую очередь, мы хотели создать прецедент инженерного конкурса, у которого может быть продолжение в форме «обучения в действии». Взрослые люди не учатся за партой, тем более удаленно. Как специалист по интенсивному обучению взрослых, я осознаю всю сложность задачи построения заново (!) процесса обучения инженерным специальностям.

Именно поэтому нам удалось организовать мероприятие, не имеющее пока аналогов в России, несмотря на многочисленные «события» и «стартап-шоу», которыми занимаются институты развития.

В чем отличие хакатона "Пятьжиметр" от других технических соревнований?

* Хакатон был нацелен на решение злободневной социально значимой задачи.

* Независимый - не имел под собой политического или корпоративного заказа.

* Нацелен на решение конкретной задачи, предполагающей определенный уровень технической грамотности. Техническое задание было профессиональным. Из 100 с лишним заявок были выбраны 12 человек, готовых справиться именно с этим ТЗ.

* Мероприятие проводилось целиком онлайн. Организаторы, участники, члены жюри - все работали удаленно и распределена. Например, одна из команд состояла из участников, находившихся в Москве, Брянске и Казани. Члены жюри были из Москвы, Питера и Екатеринбурга.

* Хакатон был призван стимулировать коллективную разработку - к участию были допущены только команды. Причем команды формировались за сутки до хакатона. Участники отмечали сложность такой распределенной командной разработки, однако все оценили пользу данного формата.

* Доступен любому зрителю в сети в режиме реального времени. Сейчас записи сохранены на популярной платформе Twitch, дальше будут перенесены на канал YouTube и останутся в истории как полезный архивный и методический материал.

Впечатления участников

<<Большое Вам спасибо за то, что организовали такое мероприятие, мы обязательно поучаствуем ещё раз, безумно много эмоций, много опыта получили!>>

<<В ходе разработки много нового узнали про радиотехнику, про антенны.>>

<<Впервые знакомлюсь с таким мероприятием как хакатон. Получил ценный опыт работы в команде. Мне попались довольно классные люди. Мероприятие понравилось.>>

<< В первую очередь, понравилась концепция инженерного ответа на слухи и байки о вредности 5G. Понравилось, что задание было четко сформулировано и сразу было понятно, чего от участников ожидают. Но при этом не было никаких рамок и можно было предлагать самые разные идеи.>>

<<Участвую в первый раз. Тема интересная, жюри авторитетное. Сам формат обсуждений с организаторами и жюри понравился. Хорошая работа трекеров и организаторов по ходу мероприятия.>>

<<В онлайн формате работать понравилось. Из дома гораздо комфортнее работать и не приходиться спать на стульях/полу. В удаленном режиме нам удалось быстро согласовать концепцию и разделить обязанности: а после уже работали самостоятельно. Драйв доделывания решения в последнюю секунду никуда не делся несмотря на онлайн формат ) >>

<<Что было для меня особенно ценно - это обратная связь от жюри. Очень здорово, что они дали советы и комментарии о наших наработках.>>

Не так уже часто в нашей суматошной жизни воскресным июльским вечером полтора десятка людей из разных городов сидят в зуме и внимательно слушают друг друга. Удаленка не располагает к коллективному мышлению. Но в какой-то момент все ощутили: прорыв в понимание состоялся. И это самый главный итог хакатона. За дальнейшей судьбой команд и разработок следите на странице Ассоциация малых КБ, организатора онлайн-хакатона «Пятьжиметр» https://www.facebook.com/amkb.tech

Все видео с подробными комментариями и отзывами участников здесь


Пятьжиметр

Первый независимый онлайн-хакатон «ПЯТЬЖИМЕТР». За 30 часов участники разработают бытовое устройство для оценки опасности 5G. Цифровые модели размещаются в G...

www.youtube.com

хакатон, АМКБ, 5g, таланты, Интернет, пятьжиметр, онлайн, Индустрия 4.0, удаленка, инновации

Previous post Next post
Up