Это правило давно действует и понятно большинству покупателей бытовой техники, которая сегодня маркируется по классу энергоэффективности. Соответственно, чем выше класс, тем больше цена, но тем меньше потребление энергии и расходы на эксплуатацию. Точно так же теперь будет и с жильем: по предложению Минстроя РФ все многоквартирные дома станут маркировать в зависимости от эффективности потребления энергоресурсов.
Заходя в супермаркет, например, за холодильником или стиральной машиной, мы подходим к этой крупной покупке со всей тщательностью. Мы взвешиваем многие параметры, в том числе учитывая, сколько техника будет потреблять энергии. Зачастую лучше переплатить и взять модель подороже, но затем экономить на ежемесячных коммунальных платежах за счет низкого энергопотребления прибора. Однако при выборе квартиры этот показатель, как правило, потребителями не учитывается, большинство интересует лишь стоимость квадратного метра.
О том, сколько затем придется платить за коммуналку, почему-то мало кого интересует. Хотя это очень важный вопрос. Иногда разница составляет значительную сумму: из-за особенностей схемы теплоснабжения, например, только за тепло можно переплачивать до 3-7 тыс. рублей за месяц отопительного периода. Хотя, возможно, эти деньги обладателю квартиры в новостройке больше пригодились бы при выплате процентов по ипотеке.
Возможно, где-то в локальных проектах, так называемых клубных домах, в Ульяновске такие решения и реализованы: все построено с учетом показателей энергоэффективности, с применением энергосберегающих технологий и современных схем энергоснабжения. Но это совсем незначительный сегмент, где потребители готовы заплатить больше, понимая, что приобретают не только комфорт, но и более надежное и дешевое содержание недвижимости. Увы, это не работает на уровне массового строительства. Здесь застройщики стараются сделать как можно более дешевым квадратный метр за счет удешевления материалов, экономии на технологии и т.д.
То же самое, как при выборе машины: дешевле было бы взять отечественную модель, да еще и б/у, однако затем в нее придется вложить столько же, сколько сравнимо с ценой новой бюджетной иномарки. Знаете ведь, как говорят: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Но понять это удается далеко не всем, и большинство населения действует по принципу: что дешевле, то берем, попадая в замкнутый круг бедности, которая только увеличивается, так как за пользование дешевыми вещами приходится тратить больше.
Впрочем, вполне справедливо, что не все покупатели являются экспертами, скажем, в бытовой технике, но выбрать более энергоэффективную модель им помогают те самые наклейки с классом. А как быть с жильем? В Минстрое РФ решили применить тот же прием - присваивать класс энергоэффективности всем зданиям.
С 1 января 2016 года застройщики обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае объект не получит разрешительные документы на ввод в эксплуатацию. По данным Минстроя, по всей России сегодня всего 300 домов имеют класс «А». Это показывает, насколько мало развито энергоэффективное строительство у нас в стране.
Основная задача - снизить расходы на услуги ЖКХ. Так, например, за счет введения индивидуального отопления с погодным регулированием, использования светодиодного освещения и других сберегающих технологий плата за ЖКХ в доме класса «А» будет в полтора раза меньше, чем в доме класса «С». Цена квадратного метра, конечно, вырастет, по подсчетам Минстроя, не больше, чем на 2-3%, по данным некоторых застройщиков - на треть.
Кроме того, как заявляют в Минстрое РФ, застройщикам придется пересматривать проекты стандартных панельных домов, для того чтобы использовать приточную вентиляцию, которая сегодня даже не предусмотрена. А вы не знали?! Так вот теперь знайте, что в панельках делается расчет на естественное движение воздуха, которое возникает от жильцов, которые ходят, открывают и закрывают двери, форточки. А когда в новостройке половина дома еще не заселена, бывают случаи, что вентиляция не действует, от чего происходит запотевание стен, скапливается сырость, начинается гниение. Отсюда и все прочие неприятные последствия в виде плесени и потеков на потолке и обоях, дыхательно-легочные заболевания у жильцов и т.д. В энергоэффективных домах такого просто не должно быть.
К слову, раз уж коснулись темы здоровья, а оно весьма зависит от окружающей среды, то приведем данные статистики из Европы. В энергоэффективном детском саду дети в два раза реже болеют, в больницах, построенных по этим технологиям, пациенты выздоравливают на 8% быстрее, да и производительность труда в офисах, которые расположены в энергоэффективных зданиях, на 20% выше. Это к тому, что энергоэффективность - это не только экономия энергоресурсов, но также и расходов на лечение, и сохранение трудоспособности.
Чтобы понять, что такое энергоэффективность при строительстве многоквартирных домов на практике, мы обратились к эксперту, нашему знакомому, который в прошлых выпусках «Управдома73» рассказывал об энергоаудите и энергосберегающих мероприятиях в МКД. Являясь директором ООО «Технострой», Владимир ЕГОРОВ принимал участие в проектировании и возведении нескольких крупных жилых микрорайонов в Ульяновске. По его словам, внедрение энергоэффективных технологий у нас в городе происходит очень медленно и с трудом, так как это увеличивает цену квадратного метра, на что застройщики идут с большой неохотой. При продаже квартир бывает сложно объяснить покупателям, почему они должны заплатить дороже, когда в соседней новостройке дешевле.
В Заволжском районе сегодня активно ведется жилое строительство, причем с разными проектными решениями. Причем дома буквально стоят по соседству - это район проспектов Авиастроителей, Ливанова и улицы Зеленой, и везде применяются различные схемы теплоснабжения. А как мы знаем, именно теплоснабжение является главной строкой расходов в любой платежке ЖКХ.
- До этого времени повсеместно (за некоторым исключением так называемых клубных домов) строили МКД максимум класса «В». А здесь, на улице Зеленой, в сторону берега Волги - на моей памяти первый в нашем городе опыт массового жилого строительства микрорайона, где застройщики намерены сдать энергоэффективные дома классом «А». Основной эффект экономии будет за счет индивидуальной вентиляции и также индивидуального отопления. По сути, каждая квартира в МКД будет автономной, с собственной трубой вентиляции, которая уходит на крышу, и с собственным газовым котлом, сделанным японской фирмой по хай-тек-технологии с высочайшим КПД = 98%, со встроенным погодным регулятором. Более того, жильцы смогут сами устанавливать температуру воздуха и воды в кране, которую им надо, это также сократит ненужный перерасход энергии. На каждом биметаллическом радиаторе отопления - свой терморегулятор. Система отопления закрытая, без использования проточной воды из трубопровода, то есть также без расходов на теплоноситель, который там будет крутиться практически вечно, - комментирует Владимир ЕГОРОВ.
Помимо индивидуального котла, для достижения очень высокого класса энергоэффективности в новостройках на улице Зеленой также применят и другие ухищрения - стена будет как многослойный пирог из кирпича и базальтового утеплителя, окна с шириной профиля 100 мм (обычно ставят 70-80 мм), полностью закрытый контур (даже балконы герметично остеклены).
- Конечно, стоимость квадратного метра в таком энергоэффективном доме будет выше, но за 3-4 года вложения отобьются, - поясняет эксперт.
Вместе с тем буквально по соседству строятся другие новостройки, которые не претендуют на класс «А». Здесь применяются иные подходы и решения. Так, в одном микрорайоне на МКД ставятся крышные котельные, о которых мы неоднократно писали в «Управдоме73». Действительно, поначалу они дают неплохую экономию. Однако с течением времени трубы ржавеют, вода течет мутная и жильцам приходится искать огромные средства на ремонт. Причем, желая еще больше удешевить квадратный метр, застройщики, как правило, экономят и на монтаже оборудования, и на материалах, что затем выливается в дополнительные траты для собственников.
- Есть и другой вариант: в этом же районе Нового города ряд новостроек возводится с подключением к центральному отоплению. Казалось бы, это дорого, но, насколько я знаю, энергетики предложили проект по оснащению МКД индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), которые позволят снизить стоимость ГВС и отопления (об ИТП мы писали в номере от 11 апреля 2016 года в статье «Как экономить не только тепло и горячую воду, но и деньги». - Прим. ред.). Хотя это все равно будет дороже, чем с индивидуальным котлом, - поясняет Владимир ЕГОРОВ.
Чтобы понять, о какой разнице в оплате мы говорим, давайте взглянем на сравнительную таблицу со средней стоимостью за 1 кубометр ГВС при различных схемах теплоснабжения:
В скором времени на МКД появятся наклейки с классом энергоэффективности, и мы наконец-то узнаем, кто из нас переплачивает, а кто экономит. Это также заставит потребителей обращать внимание и предъявлять требования по энергосбережение в новостройках, что должно стимулировать застройщиков к применению энергоэффективных технологий и материалов.
Алексей Николаев
(газета "Управдом-73", 15 августа 2016 года)