У нас в городе есть человек, который знает, как при помощи территориального общественного самоуправления жители могут сами влиять на окружающую их действительность, меняя ее по своему вкусу и под собственные запросы. ТОС «Мостовая слобода» стала примером для подражания и флагманом этого движения.
По проекту «Народный бюджет» за счет выделенных средств заасфальтированы пешеходные дорожки
ТОС «Мостовая слобода» простирается от транспортной развязки улиц Пушкарева - Карла Маркса - Урицкого до моста через Свиягу по улице Труда и до торгового центра «Метро» по улице Урицкого. Всего за полтора года, как общественное самоуправление здесь возглавляет Владимир СИДОРОВ, произошли глобальные изменения, территорию буквально не узнать. Мы попросили Владимира Владимировича ответить на наши вопросы и поделиться секретами успеха.
- В поселке Мостовой теперь постоянно что-то происходит, буквально каждый день что-то строится, празднуется, убирается. Как у вас это получается?
- Залог успеха любого ТОС - это собрать команду единомышленников. Часто приходится слышать, мол, это нереально, у всех работа, семья, заботы. Но тут как посмотреть… Например, я хочу, чтобы моим детям и внукам было комфортно здесь жить. Чтобы люди не переезжали из поселка, любили Мостовую, чтобы она была самым красивым и безопасным местом. И когда смотришь с таких позиций, то не жалко сил и времени.
- Помимо занятости, многих останавливает мысль: «Да что мы сможем, все решается сверху»…
- Многие из проблем нельзя увидеть «сверху». Но мы-то как жители знаем, что, например, трудно с общественным транспортом в поселке. А раз так, давайте что-то делать с этим! Пошли, согласовали вопрос с администрацией города, и вот уже перенесли остановку с улицы Урицкого на Звездную. Это разгрузило движение, сделало сам остановочный пункт более безопасным. Раньше люди вынуждены были перебегать дорогу там, где машины шли на подъем, что очень опасно. Теперь проблема устранена. Следующий шаг - установка кнопочного светофора, принципиальное согласие нам уже дали. То, что сейчас у нас получается быстро решать какие-то вопросы, - не от того, что нам повезло. Учились на собственных ошибках. Первая проблема была, помню, отсутствие пешеходных переходов. Так мы нашли на свалке знаки и поставили их там, где, как нам казалось, они нужны. На следующий же день их спилили, потому что незаконно. Но для кого-то это неудача, а для нас - урок, после которого мы научились согласовывать свои действия с ответственными службами. Оказывается, чтобы сделать пешеходный переход, мало поставить знак, надо еще массу условий соблюсти. Теперь мы знаем, как это делается, и сейчас у нас уже пять оборудованных по всем правилам пешеходных переходов и установлены лежачие полицейские.
Работники муниципального предприятия «Правый берег» специально для ТОС оборудовали новую остановку
- Весной мы писали в «Управдом73», что вы устанавливали лестницу на переходе с улицы Урицкого на Звездную...
- Да, это было, но временно. Теперь эту яму, где ставили лестницу, мы решили засыпать и сделать дорожку, чтобы переход стал более комфортным. Работы уже ведутся. Кстати, средства на это городу удалось изыскать за счет более эффективного распределения затрат в результате переноса остановки, о чем я говорил. По сути, мы создали у себя в ТОС интересный прецедент для Ульяновска: теперь размещение остановок транспорта на нашей территории согласовывается с жителями. Когда мыслишь себя хозяином земли, на которой живешь, то учишься ценить это место, беречь его и, в том числе, считать затраты общего кошелька - бюджета. Главная наша задача в этом деле - создать на выделяемые средства максимальные комфорт и безопасность для людей.
- И вам это удается?
- В этом году, например, исходя из наших потребностей и умения осваивать выделенное, нам выделили 2700 тонн асфальтовой крошки (в прошлом году было всего 1000 тонн). Причем, если раньше крошку выделяли, но по факту работы не велись, так как материалы перевозить было некому, то сейчас мы подключили к делу самих жителей ТОС. Они на собственных машинах перевозят крошку, а городские службы его разравнивают. Планируем до конца лета отремонтировать все дороги внутри поселка. Надеюсь, получится, и мы станем полноценным городским микрорайоном, а не селом в черте города. Все возможно, когда жители готовы в этом участвовать. Но они согласны работать, только если видят результат. Например, была у нас огромная свалка, а сейчас на этом месте мы создали площадку активного отдыха. Скоро будем открывать парк и еще одну площадку отдыха! Это результат, который видят жители, это происходит у них на глазах и с их непосредственным участием.
Инициативная молодежь своими силами ремонтирует местный клуб, обшивает фасад
- На ваш взгляд, ТОС - это прежде всего благоустройство?
- Для меня ТОС - это объединение людей, умение сотрудничать, любить место, где живешь. Легче решать проблемы всем миром! И это в нашей российской природе! Есть очень много направлений для работы. Сейчас ремонтируем наше культурно-досуговое учреждение, поучаствовали в судомодельных соревнованиях и т.д. А еще у нас есть две конфессии: православная и мусульманская. Раньше люди если не враждовали, то, по крайней мере, тесно не общались. Теперь работаем сообща, проводим субботники, и никто не делает различия, мол, не буду у мечети убираться или у храма. Благодаря ТОС мы стали соседями-друзьями. И надо привлекать не только старшее поколение, которое еще помнит советские традиции субботников, но и молодежь. Для этого мы создали первый в России молодежный совет ТОС. Стараемся стимулировать их к работе. Это нужно, чтобы подрастала смена квалифицированная, умеющая не только видеть проблему, но и решать ее.
- То есть не праздниками едины?
- Знаете, мы стараемся проводить не много мелких мероприятий, а пусть меньше, но крупные. Скоро у нас будет проходить открытие парка, его мы хотим провести своими силами, без привлечения других артистов, денег, ресурсов. Нам это нужно для поднятия самооценки. Многие в ТОСе умеют петь, плясать, обладают различными талантами. Нас 3000 человек населения, и мы крепко стоим на ногах! Всех приглашаем к нам на праздник и открытие парка! А кому интересно - подходите, расскажу, как создать ТОС и как его использовать с выгодой для жителей.
В этом году «Мостовая слобода» также строит себе на бюджетные средства хоккейный корт
Беседовал Павел Половов