Представители Ульяновска поделились своим опытом повышения энергоэффективности МКД с жителями других регионов на Всероссийском съезде Ассоциации активных собственников жилья, который проходил в Москве 28 июля.
Напомним, в этом году в Ульяновске в киноцентре «Луна» состоялся «Форум ЖКХ» с участием федеральных экспертов, которые высоко оценили достижения наших собственников в сфере экономии коммунальных ресурсов. Поделиться этим опытом со всей страной ульяновцев пригласили в Москву на Всероссийский съезд. О своих достижениях рассказала Людмила ХОХЛОВА, председатель совета дома №21 по проспекту Хо Ши Мина, где в прошлом году сэкономили более 760 тыс. рублей за тепло.
Click to view
- Кроме всего, я также являюсь и председателем совета ТОС «Близнецы», куда входят два одинаковых 18-этажных дома (отсюда и название «Близнецы») по проспекту Хо Ши Мина, 21 и 23. Однако дома-близнецы похожи лишь внешне и по конструкции, для сравнения: в 2015 году в 23-м доме потребление тепловой энергии составило 1396,074 Гкал, а у нас (где я председатель совета МКД) в 21-м доме гораздо меньше - 929,016 Гкал, соответственно, и за отопление с ГВС мы заплатили меньше, - подчеркнула Людмила ХОХЛОВА. - А все от того, что у нас сложились хорошие отношения с нашей управляющей компанией «Аметист», мы не воюем, но контролируем все работы УК. Показания общедомовых приборов учета снимаем единовременно. На индивидуальных счетчиках у нас везде в квартирах антимагнитные ленты. В результате ОДН на ГВС снизились на 60%, на электроэнергию - на 15%.
Благодаря активной позиции жильцов дом №21 по проспекту Хо Ши Мина одним из первых установил прибор погодного регулирования. Несмотря на то, что это мероприятие дорогостоящее и обошлось в 300 тыс. рублей, собственники решили вложиться и сейчас уже вернули затраты и получают экономию. Более того, помимо установки погодника, жильцы так же добровольно все поставили счетчики и у себя в квартирах, дом оприборен на 100%. А в это время в соседнем доме, где решили не тратиться и не хотят считать расходы, продолжают платить по-старому, то есть очень много.
Вместе с реализацией программы энергосбережения в 21-м доме ведется постоянный мониторинг потребления жителями дома энергоресурсов. Советом дома организован поквартирный контроль за правильностью и своевременностью снятия показаний счетчиков, выявление фактов несанкционированного вмешательства в работу оборудования и т.д.
- Весной этого, 2016 года были проведены работы по повышению тепловой защиты дома. В местах общего пользования мы заменили деревянные окна на пластиковые, на всех этажах и в тамбурах установлены двери с доводчиками. Благодаря этим мерам потери тепловой энергии в марте-апреле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года у нас сократились в среднем еще на 15-20%, - прокомментировала Людмила ХОХЛОВА.
На Всероссийский съезд Ассоциации активных собственников жилья также были приглашены заместитель Главы города Ульяновска Илья НОЖЕЧКИН и директор Контакт-центра Денис СЕДОВ. Помимо практического опыта, ульяновцы привезли в Москву законодательные инициативы, которые были озвучены участниками мероприятия.
Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, руководитель федерального проекта «Управдом» Павел КАЧКАЕВ отметил такие предложения:
1) расширение полномочий общего собрания собственников помещений в МКД в части возможности определения лица, выступающего от имени всех собственников помещений в МКД в суде;
2) упрощение процедуры подсчета голосов на общем собрании, переход к системе «1 собственник = 1 голос»;
3) лишение ЖСК возможности управления МКД (с одновременным предоставлением права преобразования ЖСК в ТСЖ после строительства МКД).
Уже давно ведутся разговоры о том, что необходимо упростить процедуры обжалования решений общих собраний. Эту нужно для соблюдения интересов собственников. На данный момент в законе (п. 6 ст. 46 ЖК РФ) предусмотрена только одна форма защиты - это обращение в суд. Причем прежде чем идти в суд с исковым, собственнику необходимо соблюсти целый ряд довольно сложных условий, в том числе письменно уведомить об иске всех собственников.
- Закрепленная в п. 6 ст. 181.4 ГК РФ обязанность лица, оспаривающего решение собрания, уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд, по нашему мнению, создает реальные препятствия для реализации права на судебную защиту собственников и требуется внесение поправок в законодательство, - прокомментировал Илья НОЖЧЕЧКИН. - Во-первых, неизвестно, почему лицо, оспаривающее решение собрания, должно нести расходы по уведомлению других лиц. Зачастую такие расходы могут быть значительны, а вот основания для возмещения их в судебном порядке пока весьма сомнительны. Во-вторых, количество собственников помещений в многоквартирном доме, как правило, варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. При этом закон обязывает уведомить в письменной форме каждого из собственников, для чего жителю как минимум надо располагать сведениями о количественном составе собственников помещений, знать их фамилии, имена, отчества, места жительства.
Кроме того, установленный срок на обжалование решений общего собрания очень короткий, нереальный, чтобы соблюсти все условия.
- Как следует из обращений, которые поступают в Контакт-центр от жителей Ульяновска, установленный срок на обжалование не всегда является достаточным. Собственники не извещаются надлежащим образом о принятых решениях, не всегда знают, как защитить свои права и куда обращаться в случае их нарушения, - пояснил Денис СЕДОВ. - Как вариант, можно предложить увеличить срок на обжалование решений общего собрания собственников с шести месяцев до одного года. Это потребует внесение соответствующих изменений в п. 6 ст. 46 ЖК РФ.
Кроме того, на съезде в Москве ульяновцы предложили признать отчет об исполнении договора управления МКД его существенным условием. Пробелом в законодательстве является отсутствие как легальной формы отчета УК, так и отсутствие какой-либо ответственности для УК, в случае непринятия отчета собственниками помещений. Эти моменты (форму отчета УК и ответственность за непринятие отчета собственниками) необходимо прописать в законе, в связи с чем назрела необходимость обращения в Госдуму РФ.