Из 357 организаций ЖКХ в Ульяновской области почти половина (164) имеют задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями. В связи с этим прокуратурой региона для решения данной проблемы будут предприняты усиленные меры.
Специальное оперативное совещание по проблемам ЖКХ в прокуратуре Ульяновской области провел 4 декабря начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр БЕЛЫХ. Тема ЖКХ является чрезвычайно важной для органов прокуратуры, поскольку напрямую затрагивает права граждан.
Анализ положения дел в Ульяновской области, который проделали работники прокуратуры, показал, что для региона наиболее проблемными являются следующие вопросы:
• задолженность за потребленные энергоресурсы;
• переселение людей из ветхого и аварийного жилья;
• недостаточная эффективность деятельности судебных приставов;
• тарифообразование;
• энергосбережение;
• функционирования Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области.
Также к проблемным относятся вопросы пресечения хищений и самое важное - возмещения ущерба, то есть возврат украденных денег в ЖКХ. Как деликатно отметили в прокуратуре, «не хватает своевременности и полноты использования материалов, предоставленных подразделением Федеральной службы по финансовому мониторингу».
На совещании выступили представители руководства региональной прокуратуры. Было отмечено, что в текущем году комплексно проанализирована полнота принимаемых мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сфере ЖКХ, по итогам чего дана оценка деятельности ряда областных министерств и Главной государственной инспекции регионального надзора.
В результате реализованных прокуратурой Ульяновской области в 2015 году мер реагирования организациями ЖКХ погашена задолженность за энергоресурсы в размере более 550 млн. рублей. Однако это лишь незначительная часть, и, как было сказано на совещании, проблема останется на контроле у прокуратуры до полного погашения всех долгов.
Кроме того, требует усиления работа правоохранительных органов региона по пресечению преступлений в сфере ЖКХ, а также по понуждению обвиняемых и осужденных по данной категории уголовных дел к возмещению причиненного их противоправными действиями ущерба. Так, только в 2015 году выявлены 14 таких фактов, по которым имущественный вред превысил 3,5 млн. рублей. Однако принятые следственными органами обеспечительные меры позволяют компенсировать только 75% причиненного ущерба.