На июньском форуме «ЖКХ - новое качество» партия «Единая Россия» предложила исключить общедомовые нужды из коммунальных услуг, включив с согласия собственников жилья соответствующие затраты в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома. Председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал поручение, и вот недавно Министерство строительства и ЖКХ подготовило соответствующий проект постановления.
Проект постановления Правительства РФ опубликован на Едином портале для размещения нормативной информации. Данный документ разработан Минстроем и предлагает включение в жилищный платеж затраты на ОДН. Можно сказать, авторы еще раз подтвердили, что они имели в виду под общедомовыми нуждами именно те коммунальные ресурсы, которые идут на обслуживание общедомовой собственности, то есть работа лифта, освещение в подъезде, промывка инженерных систем и тому подобное. А не как нас пытались убедить управляющие компании, что ОДН - это якобы разница показаний общедомового и поквартирных приборов учета, когда в общедомовые нужды записывали все потери, в том числе воровство, утечки и прочее.
- Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы (на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и др.), - пояснил главный государственный жилищный инспектор Андрей ЧИБИС.
При таком существующем подходе на собственников можно списывать все потери, что не стимулирует УК искать и устранять причины их возникновения. Грубо говоря, если в подвале течет труба, то УК проще вписать все потери из-за утечки в ОДН и распределить по жильцам, вместо того чтобы напрягаться и латать дыру.
Переход на новый порядок учета расходов по ОДН пройдет в два этапа.
С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Напомним, что в Ульяновске на данный момент нормативов ОДН нет, предыдущие отменены решением Верховного суда, а новые еще не разработаны.
После 1 июля 2015 года при заключении нового либо продлении срока действия ранее заключенного договора управления размер расходов по ОДН будет определяться общим собранием собственников МКД по предложению УК.
Еще одна проблема ОДН была связана с нежилыми помещениями. Зачастую потребленные коммунальные услуги магазина или парикмахерской, располагающейся в МКД, сами того не подозревая, через ОДН оплачивают жильцы. Причем выявить и доказать это для обычного собственника квартиры крайне сложно. Поэтому, одновременно с уже названным переводом платежа за ОДН в строку за содержание, Минстрой также разработал проект постановления Правительства РФ о реализации комплекса мер для объективного учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу, собственники нежилых помещений будут подписывать договоры с исполнителями коммунальных услуг (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги) либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.