Подвижки в МП. Будет ли толк?

Feb 12, 2011 14:02



Несколько лет назад, выступая на презентации книги про священномученика Иосифа, Митрополита Петроградского, небезызвестный прот.Георгий Митрофанов высказался в том смысле, что настанет время и Московская Патриархия прославит даже этого святителя. "Даже" потому, что св.Иосиф явился в свое время самой авторитетной и активной фигурой среди противников митр.Сергия (Страгородского).
Мнение о.Георгия, понятное дело, разделяют не все. В частности, прот.Владимир Сорокин (председатель Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской Митрополии МП) в интервью газете "Православный Санкт-Петербург" заявил, что митр.Иосиф никогда не будет прославлен в МП. Отец Владимир известен тем, что в Князь-Владимирском соборе, где он является настоятелем, ведет "книгу памяти", пополняя ее страницы таким, с церковной точки зрения, неуместным контентом, как списки "героев социалистического труда Ленинградской области". Конечно, на фоне такого, с позволения сказать, "красного" помянника лик святителя Иосифа смотрелся бы странно.
Протоиерей же Георгий продолжает гнуть свою линию.
http://spbda.ru/news/a-730.html
"Трагические исторические обстоятельства, вызвавшие столь глубокие конфликты между представителями русской церковной иерархии в конце 1920-30-х годов, их взаимные, подчас, богословски и канонически необоснованные слова и действия по отношению друг к другу, по мнению Синодальной комиссии по канонизации святых, не дают оснований ставить возможность канонизации праведно проживших свою жизнь и принявших мученическую кончину священнослужителей и мирян в зависимость от их отношения к политике Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия. Исходя из этого в период подготовки Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, Синодальная комиссия по канонизации святых изучала для представления на рассмотрение Собора материалы к канонизации новомучеников и исповедников независимо от того обстоятельства, являлись ли они сторонниками или противниками митрополита Сергия. Именно поэтому в сонме святых новомучеников и исповедников Российских присутствуют как сохранявшие каноническое единство с митрополитом Сергием священнослужители и миряне, так и разорвавшие с ним каноническое и даже евхаристическое общение представители церковной иерархии и церковного народа, связанные со всеми упомянутыми выше направлениями движения «непоминающих»."
(Подчеркнуто нами). Более того, о.Георгий признает благотворное воздействие иосифлян на политику митр.Сергия.
"Впрочем, строгая верность православному вероучению и сохранение канонического единства с полнотой Русской Православной Церкви через богослужебное поминовение имени митрополита Петра позволяли так называемым «непоминающим» оставаться верными пастырями и пасомыми Русской Православной Церкви, существование которых в церковной жизни позволяло преодолевать крайности политики митрополита Сергия".
Понятное дело, что речь идет не об искреннем радении о памяти святых, а об операции прикрытия, с помощью которой "снимается" вопрос о Декларации 1927 года, до сих пор в МП юридически не дезавуированной. Ведь если со стороны  сергиан делается уступка в виде возможности канонизации их идейных противников, то очевидно предполагается ответная любезность с нашей стороны. 
Таким образом, если в верхах МП возобладает точка зрения о.Гергия, то в обозримом будущем мы, может быть, и увидим святителя Иосифа Петроградского в патриархийной редакции списка Собора Новомучеников и Исповедников Российских. Вот только будет ли духовная польза духовенству и мирянам МП от бездумного поклонения иконе святого, убеждений и взглядов которого они не разделяют или, по крайней мере, не знают?

Previous post Next post
Up