Я прогуливался по Устьинской набережной столицы и любовался видами мегаполиса. Был тёплый летний вечер и с реки дул прохладный ветерок. Здесь хорошо. Люблю гулять по большому городу. Мне нравилось здесь всё. И эти высокие, иногда причудливые дома, и кремлёвские стены и башни, и благоустроенные набережные. Самый центр, ничего не скажешь. Именно отсюда и начинался весь этот город, и дух этого места не может не завораживать. В таком месте даже не важно, какая погода и какое время. Просто гуляй, смотри ввысь и вдаль, наслаждайся этим духом. Где, кроме как в столице такое встретишь?
Я взошёл на Большой Устьинский мост и остановился, чтобы получше разглядеть сливающиеся реки. Подпёрся на перила и начал разглядывать. На воду ведь можно смотреть бесконечно. Я долго смотрел на большую Оку, а потом перевёл взгляд на Проню. Это была река поменьше, но и она была достаточно широка. Я тоже считал её великой рекой. Ведь как нас учили в школе, не будь её, не стоять бы Рязани Златоглавой на этом месте, а столица наверняка находилась бы в Нижнем Новгороде, где в Оку впадает Волга, практически равная по ширине самой Оке. Хотя, куда собственно по Волге можно было уплыть? Разве что в пару крупных городов вроде Ярославля или Твери, а вот Проня служила основой для Окско-Донского водного пути, имеющего огромное историческое значение. Это собственно и служило основой для подъёма Рязани и объединения всех русских земель под её началом.
Насмотревшись на реки, я в последний раз бросил прощальный взгляд на Кремль и пошёл к станции метро «Спасская». Каникулы уже заканчивались, и скоро придётся опять возвращаться в Москву. Впрочем, последние три дня каникул я планировал провести у друзей в Переславле, что находится по пути отсюда к Москве. Покупаюсь в Рязанском море, как постоянно называют Переславское водохранилище. А пока можно спокойно поездить на метро и погулять по большому городу. Я буду по нему скучать. Эти пейзажи всегда умиляли меня. А уж метро особенно. Я любил его до глубины души, и живя в Москве подолгу о нём вспоминал. Вот так просто сяду и вспоминаю, ничего не могу с собой поделать.
И вот сейчас это реальность. Вот вход в подземный переход. Из-под земли дует ветер с особым запахом метро. Его ни с чем не спутаешь. На плоском участке лестницы я даже замираю, чтобы вдохнуть этот запах, насладиться им, и как следует запомнить. Иду по переходу, со всё ещё сладостным чувством в душе. Вот вестибюль с турникетами. Достаю и засовываю билет. Последняя поездка. Даже не верится, что я завтра уезжаю. Только и думаю об одном: «Как бы получше всё это запомнить? Все эти залы, турникеты, эскалаторы...». Даже не верится, что завтра я отсюда уеду. Может, попросить остаться ещё на пару деньков? На Рязанское Море я может ещё и на выходные съезжу, погода в этом году тёплая, да и в конце концов, в Москве-реке можно искупаться... Эскалатор уже вёз меня в глубину станции Спасская.
Покатаюсь ещё немного, и домой, на станцию Петербургская. Как всё-таки неудачно, что дом дядя Володи находится рядом с Петербургским вокзалом. До него не нужно ехать на метро. А то бы эта поездка была не последней. А так вот приходится проситься погулять по городу. Впрочем, гулять меня отпускали безо всякой боязни, я уже человек довольно самостоятельный. Да и с друзьями моими знакомились охотно. Мне уже предлагали к ним на все каникулы поехать, но мне всё-таки в Рязани больше нравится. Дядя водил меня здесь по разным достопримечательностям, по музеям, паркам, в зоопарк, в цирк, а также по компьютерным магазинам. Но всё-таки одному мне гулять тоже нравится. Вот и сегодня, как вышли из театра, дядя Володя поехал по срочным делам сразу домой, а меня оставил гулять по центру города. Вот я и гулял по набережным, пока не дошёл до метро «Спасская».
Эх, бы всё-таки это всё запомнить? Эти вагоны, эту схему метро, отдельную схему линии. У меня уже был календарик со схемой метро, и я в Москве мог часами на него пялиться, пока не выучил практически наизусть, но здесь всё было по-настоящему, реально. А поезд всё нёс меня, я уже и сам не замечал куда. Мне это уже было не важно, лишь бы ехать. Ориентировался я в метро уже неплохо, и в случае чего всегда доеду домой.
Друзья мои тоже из Москвы. Одного зовут Антон, бабушка его живёт на окраине Переславля, и он пригласил всех нас туда на всё лето. Этим летом я уже был там, заезжал по дороге в Рязань. Место и вправду хорошее, дом большой, частный, двухэтажный, стоит у самой железной дороги. А за насыпью железной дороги - сразу водохранилище. Оно очень большое и вправду выглядит как море. Эта первая в России железная дорога, соединяющая две столицы(Рязань и Петербург) удачно отгородила эту часть Переславля от затопления, и во время строительства водохранилища здесь даже не пришлось строить отдельную дамбу, потребовалось разве что укрепить существующую насыпь.
Антон рассказывал, что эту «виллу на море» бабушке купили родственники из Англии, которые тоже иногда туда приезжают. Также он рассказывал, что они с отцом как-то хотели насовсем туда переехать, но отец как-то по глупости поссорился с теми самыми родственниками из Англии. И всё же, отец надеется, что хотя бы Антона они пожалеют, и когда он вырастет, позволят жить ему в том доме. А там уже и можно будет найти какую-нибудь непыльную работу в Переславле, или даже в Рязани, хоть туда и тяжелее добираться. Летом здесь можно купаться, а зимой, когда водохранилище замерзает - кататься на лыжах и рыбачить в проруби.
Впрочем, лично я не совсем понимаю своих друзей. Как можно целое лето жить так близко к столице, и даже не стремиться туда? Ведь я даже приглашал всех с собой жить у дяди Володи, хотя они конечно все бы не поместились его в тесной квартире. Один даже согласился, но через неделю смотался обратно в Переславль. Хотя, в принципе оно и не мудрено. Каморка всё-таки тесная, хоть и в центре. Но всё же, лично я бы ради того, чтобы жить в Рязани стерпел бы и не такое...
Я уже довольно долго ездил на метро. Несколько раз доезжал до конечных, проезжал наземные участки, метромосты и нескончаемые тоннели... Один раз на меня обратил внимание один молодой человек. Он видел, что я вышел из поезда на конечной станции Мещёрская, и перешёл на другую сторону платформы, чтобы поехать обратно. Подошёл и спросил: «Катаешься? Ну-ну...», - и быстро пошёл к выходу со станции. На душе остался неприятный осадок, и я решил, что и вправду уже поздно и пора уже ехать домой.
Я вышел со станции Петербургская. Несмотря на поздний час, громкоговоритель вовсю гремел. «На 9-ю платформу прибывает поезд Москва-Рязань», «с 11-й платформы отправляется поезд Рязань - Санкт-Петербург» и так далее... Я вышел на улицу, прошёл по старым глухим переулкам, узким дворам, и наконец очутился у нужного дома. Позвонил в домофон, ответил привычное «это я», и вошёл. Подъезд был слегка обшарпан, но впрочем, ничем не хуже, чем у нас в Москве. Квартира дяди располагалась на первом этаже.
Что же ты, Серёж, так поздно? - спросил он у меня. - Вещи-то хоть собрал? Как завтра в Переславль-то поедешь?
Я уже хотел было поддаться искушению сказать, что никуда не поеду, а лучше останусь здесь ещё на два дня, но лишь буркнул: «Сейчас соберу». Собирать-то собственно было и нечего. Я зашёл, быстро разулся и сразу же побежал в комнату. Начал собираться. Побросал в рюкзак одежду, небольшую коробку компьютерных дисков и книгу «Приключения динамо-кроликов». Потом вышел на балкон и стал в последний раз любоваться видами, открывающимися с него.
Окно выходило на наружную часть двора, но улица здесь проходила несколько в стороне. Хоть в центре дома были преимущественно старые, но вдалеке на не видимой отсюда набережной Оки стояло несколько высоток. Они величественно возвышались над старыми домами. По улице же ходили машины, горели повсюду вывески разных контор. Да и старые дома выглядели весьма неплохо. Уезжать отсюда совсем не хотелось. И настолько было больно смотреть на всё в последний раз, что к горлу подступил горький комок.
Серёж, что же ты не идёшь ужинать? - послышался сзади голос дяди Володи.
На моих глазах уже почти выступили слёзы, но я стиснул зубы и протёр глаза. Не хватало ещё реветь перед дядей Володей, который и так уже столько для меня сделал. Поэтому я быстро задавил в себе все чувства и пошёл на кухню, чтобы поужинать, и затем, посмотрев немного телевизор, лечь спать.
***
Марат припарковал свою машину на стоянке у Устьинской набережной. Он специально её выбирал, чтобы она была похожа на машины этого времени и не слишком-то бросалась в глаза. Однако, не смотря на это, машина выглядела самой крутой среди всех в округе, хоть и слегка помятой. Если кто-то захочет угнать с этой стоянки машину, то непременно выберет эту. Хотя, угнать такую машину не под силу никакому воришке в этом времени. Можно разве что вывезти на эвакуаторе и раскурочить. Увидев, что внутри у неё, техники бы очень удивились, и наверное используя эти технологии, смогли бы поднять уровень российского автопрома до невиданных в это время высот.
Летать на ней Марат тем более не решался. Хотя, в некотором роде удивительно - он сделал с её помощью столько рискованных вещей, и в то же время боялся сущих пустяков. Ну и что с того, что кто-то увидит летающую машину? Мало ли сейчас в газетах ходит баек о летающих тарелках? Даже если его поймают и будут пытать, он всегда сможет переместиться в безопасное место. Так какой для него был смысл ехать из Москвы в Рязань по земле, соблюдая правила дорожного движения, когда и быстрее, и интереснее было бы пролететь по воздуху?
Машин этим вечером было не очень много, поэтому Марат без труда перешёл дорогу. Взойдя на мост, он тоже принялся разглядывать реки. Потом перевёл взгляд на набережные, на дома. Потом обернулся назад, и посмотрел на Кремль, сначала на башни, а потом на подножие стены, рядом с которой была стоянка, на которой он оставил машину. Снова повернувшись в сторону Оки, он взглянул ввысь, на верхушки домов и прошептал: «Это я всё сделал. Я, собственными руками...».
Он-то в отличие от мальчика Серёжи точно знал, безо всяких догадок, где бы была столица, если бы здесь не стоял этот город. Вовсе не на слиянии великих рек. Москва и Яуза - реки куда менее значимые. Тем не менее, место и не столь бесполезное, ведь там и сейчас стоит областной центр. Значит, реки и вправду не главное. В этом мире Москва была примерно как Тверь в мире, откуда пришёл Марат. Обычный центр области, соседней со столичной.
В его мире машинами времени мог пользоваться каждый. Дело в том, что его миру они не создавали никакой угрозы, так как каждая создавала собственную альтернативную ветвь истории, и они никак не влияли на основную ветвь. Марат даже мог вернуться в мир, из которого он пришёл. Друзья ему рассказывали, как это здорово, бывать в мирах, где ты можешь изменить историю как угодно по своему усмотрению. Хотя конечно, изменить историю так, чтобы их всё устраивало, ещё никому не удавалось. Теперь же он знал, что несмотря на всю впечатляющую мощь исторических перемен, в таких мирах ты так и остаёшься одиноким.
Ему вдруг захотелось поговорить с кем-нибудь. Он огляделся. Вокруг почти никого. На противоположном конце моста прогуливалась молодая пара, но вряд ли они захотят слушать первого встречного, даже если он прямо предложит прокатиться на машине времени. Тогда он решил поискать место более людное, и пошёл к метро «Спасская».