Сайгон - зарисовки в пути

Nov 03, 2012 20:17

Если вы не чужды духу авнвтюризма и при этом столь же ограничены во времени, как и мы с товарищем, то и в вашей жизни возможна ситуация, когда подготовка к поездке в новую страну ограничивается покупкой авиабилета (не считая общих историко-краеведческих знаний). Опять же, если вы стреляный калач, то где наша не пропадала? Нигде не пропадала! Кроме того, как более ответственная половина нашего путешествующего тандема, помимо билета я запаслась еще и путеводителем по замечательному городу Сайгону и парой-тройкой приложений на iPhone, которые легко находятся по ключевым словам Vietnam и Ho Chi Minh. На то приложение, которое учило нас говорить по-вьетнамски разные полезные слова, мы плюнули еще в такси по дороге в аэропорт, признав свою полную лингвистическую несостоятельность и запомнив только, что спасибо будет как-то вроде "come on!".

Из путеводителя в ходе перелета мы почерпнули два непосредственно практичных знания: первое - о том, что во Вьетнаме народ практически не говорит по-английски, то есть общаться можно хоть на пальцах, хоть по-русски - разницы никакой. Второе - из аэропорта в город ходит рейсовый автобус номер 152. Поскольку путеводитель был одновременно и по Сайгону, и по Ханою, мы до кучи почитали и про Ханой. В частности очень были тронуты тем, что в Ханое есть парк имени Ленина с соответствуюшей статуей. Очень понравился факт, что этим именем назвали парк, в котором солдаты купали своих боевых слонов. Ленин - лучший друг не только детей, но, видимо, и боевых слонов.

О визах. Визу дают по прилете. Заранее нужно подать заявление онлайн. Сайтов множество. Мне порекомендовали вот этот www.visa-vietnam.vn Им я и воспользовалась. Порадовало, что вместо обещаных 48 часов ответ прислали через 3-4. Стоит однократная виза сроком на месяц 19 долларов. При этом не требуется ни билета, ни брони гостиницы. Сайт присылает письмо от иммиграционной службы Вьетнама. Вы его
распечатываете, приклеиваете паспортное фото и с этим добром летите во Вьетнам. Там на месте в аэропорту сотрудник в форме и с выражением лица, очень похожими на наши отечественные, собирает у всех такие письма, паспорта и еще по 25 долларов. Вы маринуетесь в зале ожидания минут 30 и получаете паспорт с вклеенной в него  визой.

И вперед на автобус 152. Он на самом деле существует и вообще выглядит так, как будто ходит там с тех времен, когда в парке имени Ленина еще купали боевых слонов. Стоит смешные деньги - что-то около 20 центов. Уже в пути мы поняли, что произошел небольшой пердимонокль, так как мы совершенно не имеем представления, где нам выходить. И прямо в этом автобусе мы начали проникаться одним из главных вьетнамских принципов: спокойствие - это состояние души и не зависит от внешних обстоятельств. Нужно просто расслабиться и получать удовольствие. О том, как этому принципу следуют сами вьетнамцы - чуть позже. И мы расслабились. Настолько, что товарищ мой вообще задремал под рокот несущихся мимо мопедов и перекрикивания пассажиров через весь автобус. Я безуспешно пыталась найти нас на карте. Все разрешилось неожиданно. На одной из остановок водитель автобуса оглянулся на нас, окинул оценивающим взглядом наши рюкзаки и вьетнамки (в чем же еще лететь во Вьетнам, как не во вьетнамках?) и что-то пропел, настойчиво замахав рукой в сторону улицы, уходящей от дороги куда-то вглубь квартала. Мы подхватили рюкзаки и вышли.

Это оказалась самая правильная улица. Район называется Backpackers Area в части города под названием District 1. Улица Bui Vien. Отель можно найти запросто. Многие названия оказались знакомы, так как я успела заглянуть на Trip Adviser накануне и почитать, что народ рекомендует. Разброс цен: от 15 до 25 долларов за номер за ночь. Обычный набор: wifi, кондиционер, горячая вода. Могу порекомендовать Happy Inn. Приветливые сотрудники, чисто. Прям на выходе - симпатичное кафе, которое открывается в 7 утра и где можно успеть прилично позавтракать и выпить свежесваренного вьетнамского кофе. На Trip Adviser хвалили Hotel Saigon Mini. Их там оказалось несколько, но все забиты. Видимо, не зря хвалили.

На этой ноте я пока что закруглюсь и продолжу рассказ о Вьетнами на днях.

Вьетнам, Путешествия

Previous post Next post
Up