Ланкави на колесах

Jun 03, 2012 16:28


Вернулась вчера вечером из очередной разведки на местности. Опять Ланкави, только в новом исследовательском составе. Ездили черпать новые впчеатления об островной жизни с боевым товрищем Вовой. Очень порадовал нас Ланкави. Вернулись просветленные. И в очередной убедились, что, выбирая, куда ехать в отпуск, нужно таки наводить справки. Так, сплавляясь вниз по горному водопаду, встретили соотечественноиков из Смоленска, сетующих, что их "заслали" вначале на Пинанг, где самый настоящий "дом престарелых", а потом на Ланкави, где "вода в море не голубая" и мало ночных развлечений.




Нас с Вовой не голубая вода не смутила, конечно. Провлявшись первые полдня на пляже, отдали дань неистребимому европейству, проявляющемуся в почти рефлекторном желании сбросить с себя одежду и упасть плашмя на шезлонг/песок/траву при виде солнца. Причем у Вовы, в отличие, от меня, все гораздо более запущено в связи с долголетним проживанием в Голландии. Поэтому Вова на радостях в первый же день по ошибке обмазался увлажняющим лосьоном вместо защитного крема от солнца и приобрел пятнистый бело-красный раскрас, в связи с которым за ним шлейфом неслось веселое малайское хихиканье весь последующий отпуск.

Придя в себя после этого неловкого туристического инцидента мы вновь превратились из туристов в путешествеников и решили арендовать скутер для дальнейшей разведывательной деятельности. Тут выяснилось, что мои права остались в машине в Куала-Лумпуре, а вовины - в его гостинице в Куала-Лумпуре. Но кого, скажите мне, могут остановить такие мелочи? Итак, первая ценная информация, добытая опытным путем с риском для жизни: в скутерной на Ланкави можно арендовать скутер, продемонстрировав любой документ на незнакомом малайцам языке, заявив при этом, что это ваши права. В частности, сойдет голландское удостоверение личности. По непроверенным данным - устроит владельцев скутерной и российский студенческий билет.



Скутер - вещь страшно полезная, потому что, если в ваши планы входит исследование острова помимо пляжа перед вашим отелем (а там есть, что исследовать), то каждая поездка на такси будет обходиться вам в сумму от 20 до 35 рингитов, тогда как скутер можно арендовать за 25-40 рингитов в сутки, а бензина на сумму 3 рингита хватит, чтобы объехать остров дважды. На острове есть дорожная полиция, однако гораздо больше опаленных солнцем европейцев на скутерах ее интересуют нарушители закона, нелегально промышляющие туризмом. Что касается общей безопасности на дорогах, то, в отличие от таиландских островов, здесь не лихачат, в отличие от Пинанга, здесь почти нет трафика, и на некоторых отрезках дорог примерно в равных количествах представлены автомобилисты, мотоциклисты, коровы и обезьяны. Кроме того, мы заметили, что местные водители на всякий случай объезжают иностранцев от греха подальше и никакой дорожной агрессии не проявляют. Не считая, правда, ланкавийских дам-мотоциклисток, у которых Вова пользовался бешеным успехом. Из многочисленных проявлений дорожного кокетства мне запомнилась пара малаек рубенсовковсих пропорций на крохотном мотоцикле, который нас лихо обгоняли, поджидали, а потом опять обгоняли, поджарая бабуля на мопеде, кричащая Вове "хай" и машущая ручкой, и две девочки на мотоцикле со сломанным рожком, которые не смогли посигналить нам в ответ и, чтобы не остваться в долгу, кричали нам, изображая звук рожка "пи-и-и-иииип, п-и-и-и-иииииип!" Ну не прелесть?

Хоть мы и ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, наши познания в скутеровождении оставали желать лучшего в начале пробега. В частности, тщетно пробившись минут пять на заправке, обратились к работнику заправки с вопросом, не знает ли, где у нашего скутера бензобак, и как его открыть. Поразились серьезности вышедшего к нам малайского мальчика, который даже не улыбнулся над тем, как глупые оранг путих даже собственный бензобак найти не в состоянии. Самих нас, конечно, разбирало по этому поводу.

Второй раз мы остановились передохнуть у пристани. Рядом с нами припарковалась легковая машина, из которой как горох посыпались малайцы, неизвестно как туда набившиеся: папа, мама, бабушка, тетя, трое детей, малыш в коляске. И все давай на нас глазеть, очень заинтересовано, но молча и издалека. Отец семейства в это время созерцал с пристани вид на лагуну. Вова копошился над штурвалом, разбираясь, какая кнопка за что отвечает. Со всем разобрался, кроме одной зеленеькой фиговины. И Вова, как мужчина к мужчине, обратился к малайцу: Вы, уважаемый, случайно не знаете, для чего здесь вот эта зелененькая фиговина? Малаец секунды две подумал, после чего улыбнулся, решительно шагнул в нашу сторону и склонился над штурвалом. И тут все семейство, ободренное тем, что батя вроде как свобственным примером дал добро на общение с оранг путих, рвануло к нам, с веселым галдежем обступило скутер и практическо заскакало вокруг нас веселым хороводом. Очень нас впечатлило такое уважение к батиному авторитету.



Был в нашей скутерной эпопее славный эпизод, когда по старой памяти мы решили заехать на пляж и кофе в отель Танджунг Ру, где я когда-то много лет работала. Для тех, кто не знает, это один из самых дорогих в стране отелей (по крайней мере, когда-то точно таким был), очень классный и люксовый. И вот подгребаем мы на лихой скорости 40 км/ч к парадному входу. С черного входа в место моей былой славы въезжать, согласитесь, было бы как-то не комильфо. Я в мокром купальнике под майкой и шортами, на Вове мокрые плавки, оба в майках-алкоголичках, сланцах, обгоревшие, с хипстерскими браслетиками на руках, на ручке скутера висит пакетик с пайкой. И валет у входа Вове говорит: "Сэр (!!!), позвольте мне припарковать Ваше средство передвижения." После чего мы максимально грациозно слезли с нашего средства передвижения, оставив его валету, и с достоинством прошли с сэром Вовой в читальню Ридинг Рум, где заказали английский файф-о-клок со скоунами, как белые люди.



На днях еще напишу немного об остальных впечатлениях.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Ланкави, Путешествия

Previous post Next post
Up