Чаво - часть 7. В поисках работы

Sep 28, 2010 11:28

Все о работе да о работе последнее время. На прошлой неделе меня раза три спрашивали в бл
оге и вне его об особенностях поиска работы в Малайзии. Тема для меня как раз злободневная - я только что уволилась со старой работы после того, как подписала договор с новой фирмой. Этому предшествовал месяц поисков и собеседований. Ниже - памятка ищущему работу в Малайзии.

Оно вам надо?

Для начала следует определиться с целями и мотивацией вашего поиска. Если вы намереваетесь заработать в Малайзии бешеные тыщи, чтоб купить потом на них дворец с павлинами по месту постоянного российкого или европейского проживания, то вам, увы не по адресу. Такие тыщи, если уж на то пошло, реальней заработать в Москве или, например, странах Залива. В Малайзии все простенько. Зарплаты невысокие. И даже самые высокие все равно невысокие. Однако если вы имеете целью пожить вдалеке от сует несколько лет, наслаждаясь комфортом и неспешностью, или даже всерьез рассматривается Малайзию как возможное место постоянного проживания, то - велкам! На зарплату специалиста в самой Малайзии можно жить по-царски, наслаждаясь всевозможными удобствами. Ищите и найдете.

Как добиться места под солнцем

Как и в любой стране - в Малайзии принято отдавать преимущество малайзийцам. Бороться с этим бесполезно и бессмысленно. Собственно, так и должно быть. Пытаться конкурировать в общем океане, делая ставку на престижность вашего диплома и более высокий, чем у местных, профессионализм - мало результативно. Эффективно, на мой взгляд, найти незанятую нишу и в ней объявить себя ведущим специалистом. "Стратегия голубого океана" - наше всё. Не забывайте, что рано или поздно для работодателя вопрос упрется в получения для вас рабочей визы. И вот тут ему придется доходчиво объяснить в иммиграционной службе, зачем, собственно, вы ему сдались и чем вы лучше Ахмада с соседней улицы. Сказать, что вы в пять тыщ раз умнее Ахмада - не выход, потому что работник иммиграционной службы сам Ахмад. Проще сказать, что у вас уникальная специализация, которой в Малайзии вообще нет. Играете на тромбоне, например. Или строите ракеты для полета на Луну. И тут мы плавно переходим к востребованности разных специальностей.

Какие еще есть возможности, кроме ракетостроения

Одни специальности более востребованы, чем другие. Равно как в одних секторах больше возможностей для иностранцев, чем в других. Постоянно требуются специалисты во всех наукоемких областях, в сфере образовании, нефтегазовом секторе, программировании. Если вы программист, то запомните сочетание MSC (Multimedia Super Corridor) - малайзийский правительственный проект, всячески поддерживаемый и поощряемый. У IT компаний со статусом MSC если не карт бланш, то по крайней мере зеленый свет на прием иностранных специалистов на работу. Сфера туризма тоже радует количеством возможностей, но не зарплатами. По крайней мере начинать непременно придется с малого. Туго здесь и с музыкантами. Малайзийский Филармонический Оркестр, например, почти весь целиком состоит из инострацев, включая дирижера. В клубах и отелях тоже играют преимущественно иностранцы.

Сложнее всех здесь найти работу людям с коммерческими специальностями и без узкой специализации: маркетологи, бренд менеджеры, финансовые аналитики, бухгалтеры, администраторы и прочее. Сложнее, но не невозможно. Это я вам говорю, как экономист и маркетолог.

С чего начинать

Искать работу не в пример проще, находясь в Малайзии, чем за ее пределами. Поэтому, если вы здесь оказались по стечению отпускных или еще каких жизненных обстоятельств, то можно, пользуясь случаем, попробовать свои силы на месте. Однако специально приезжать сюда в поисках работы не стоит. Я настоятельно рекомендую вначале работу найти, а потом уже ехать. Кому-то из вас такой совет покажется очевидным, но, поверьте, я видела весьма неудачные примеры как раз таких импульсивных приездов.

Самое милое дело - кого-то знать лично. Кого-то, кто вас бы порекомендовал, а вам бы подсказал, где есть вакансия. Желательно даже взялся бы самолично переслать ваше резюме потенциальному работодателю. Работу это вам не гарантирует, но максимально повысит шансы того, что вас пригласят на собеседование. Дальше дело в ваших руках. К слову - для меня главной проблемой как раз оказалось прорваться сквозь заслон работников отделов кадров, секретарей и администраторов, которые зачастую не обладают нужной квалификацией, чтоб вас оценить по достоинству. И могут просто отсеить ваше резюме, увидев, что вы иностранец. Главное - добиться, чтоб ваше резюме попало в руки того, кто принимает решение о принятии на работу, и попасть на собеседование. Тогда уж, если и откажут, то исключительно потому, что ваша квалификации им не подошла.

Если вы никого не знаете, или даже знаете, но хотите исследовать больше возможностей, обращайтесь к хедхантерам, агенствам по найму. Это чрезвычайно распространено в Малайзии и особенно актуально для специалистов и руководящих работников. Список ведущих агенств в Малайзии можно увидеть здесь. Вам это ничего не будет стоить, так как вознаграждение хедхантеры получают от фирмы-нанимателя, а не от работника.

Если есть желание получить общую картину рынка рабочей силы, то можно регулярно просматривать сайт с объявлениями о работе ведущей газеты Малайзии Star. Если вы находитесь в Малайзии, то покупайте Star ежедневно. На остальные газеты распыляться не обязательно, потому что в Star будет все лучшее.

Резюме

Минуя советы по составлению резюме, которых и без меня написано немало, упомяну только то, что актуально непосредственно в Малайзии.

Если у вас какое-нибудь красивое заковыристое гражданство, смело указывайте его в резюме. Если же гражданство страшненькое, постсоветсткое, то совсем уберите эту строчку из резюме к такой-то бабушке. Не надо пугать людей до поры до времени. Тут все пугливые как лани, не говоря о том, что атлас никогда в руках не держали. Информация о том, что вы из России или - еще страшнее - из N-стана - может повлечь за собой разные предположения. Например о том, что английский вы вовсе не знаете, а резюме вам скорей всего помог написать сосед. Или что для вас будет сложно получить визу (что неправда). Увы, стереотипы сложились не в нашу пользу.

Во время интервью, если таковое будет иметь место, вы, конечно, сразу признаетесь, что родом, например, из Бобруйска. Но к тому времени потенциальный работодатель уже будет ошеломлен вашим неописуемым шармом и сломлен под натиском вашего нечеловеческого профессионализма. К тому времени его уже можно будет брать голыми бобруйскими руками. Главное - попасть на это интервью.

Второе, если вы заполняете форму резюме на сайте потенциального работодателя, вам могут попасться странные на ваш взгляд графы: религия и раса. Не пугайтесь. Здесь так принято. По официальной версии - чтоб работодатель знал, кто и когда пойдет в отпуск. Малайцы, как правило, берут неделю на Рамадан, индийцы - на Дипавали, китайцы - на Китайский Новый Год, иностранцы, скорее всего - на Рождество. Если вы переживаете, что вас на этой почве будут дискриминировать и не пригласят на собеседование, то, на мой скромный взгляд, если так оно и есть, то и к лучшему. Вы же не рветесь работать в компании, где людей оценивают по расовому признаку? И наконец, если вам сильно претит ответ на такой вопрос, то не отвечайте. Я, например, все эти годы не отвечаю. Пишу либо: "другой", либо "к работе отношения не имеет".

Собеседование

И вот вы, наконец, на собеседовании. Лицом к лицу или в скайпе. Опять, вы все и без меня знаете о собеседованиях. Если не знаете, то на тему написано море книжек и сделано сайтов. Поэтому я напишу только о национальных особенностях, о которых в книжках не будет сказано.

Мысленно подготовьте ответ на самый главный вопрос, который вам, возможно, и не будет задан прямо в лоб, но ответ на который должен внятно прозвучать. Итак: что в вас есть такого невероятно ценного, чего нет в кандидатах-малайзийцах, нервно ожидающих своей очереди в приемной? Продумайте ответ на этот вопрос заранее, отполируйте в голове формулировку вашего unique selling поинта и ненавязчиво вворачивайте его к месту по ходу беседы, так чтобы он пронизал все интервью насквозь, вбился в голову работодателю и приснился ему ночью в виду неоновой вывески: Вася из Бобруйска не просто хороший специалист, но еще и владеет навыком ножного скоропечатанья.

Второе, работодатель скорее всего будет мысленно судорожно подсчитывать, на сколько дороже обойдется ему иностранец, чем местный. От этого, конечно, никуда не денешься: проживание, виза, оплата вашего билета и прочее. Однако если в силу каких-то причин в вашем случае все это неактуально - например, вы уже живете в Малайзии, у вас своя квартира и транспорт, то подсуетитесь отдельно сообщить об этом на собеседовании. Подчеркните, что вы не создадите никаких дополнительных расходов, связанных непосредственно с тем, что вы иностранец. А то, что вы хотите зарплату выше среднего по стране, то это в порядке вещей - вы же такой фантастически талантливый уникум (не забываем о навыках ножного скоропечатанья).

Вот, собственно, и все, что я имею поделиться о поиске работы в Малайзии. Если о чем-то забыла упомянуть, отвечу в комментариях.

ЧаВо

Previous post Next post
Up