В Малайзии как обычно - кому что. Одни до сих пор празднуют Рамадан. Мне с балкона видно ежевечерние фейерверки еще с прошлой пятницы. У других же - начало фестиваля лунного пирога. Чтобы купить два лунных пирога в офис к чаю пришлось порядком потолкаться в очереди с исполненными праздничного рвения китайцами. Удивительно, как можно приспособить любой обычай к различным требованиям, продиктованным религией. Традиционно лунный пирог делают с лотосовой пастой и с желтком внутри. Однако поскольку одна из коллег вегетарианка, кстати пришлись так называемые современные версии "с фантазией": без желтка. Начинки в нетрадиционных пирогах самые разные: шоколад с мятой, малина, дуриан, орехи и даже куриное мясо, видимо, для особо продвинутых любителей. Еще одна отличительная черта нетрадиционных пирогов - само тесто. Так называемая "снежная оболочка". Snowskin. Правда, нежное название? В отличие обычного тяжелого теста snowskin не рассыпается, а скорее тает во рту.
Я купила один традиционный пирог с лотосовой пастой и один в "снежной оболочке" с начинкой из свежего дуриана. Съели на ура.
Вот так выглядит традиционный лунный пирог
А вот менее привычные варианты. Тесто snowskin с начинкой из лотосовой пасты
Со свежим дурианом внутри. А выглядит, согласитесь, вполне безобидно:
С авокадовой начинкой
То же тесто с добавлением пандануса:
Лунный пирог с желе из фрукта дракона