Джалан Алор

Jun 10, 2009 15:27

После подробных опусов о малайском и индийском кварталах будет несправедливо обойти стороной китайцев. Китайцы, как всегда, развернулись лучше всех. Так, что не не сразу соображаешь, какой из районов выбрать как наиболее характерный и любопытный.

Китайцы в Куала-Лумпуре территориально ассоциируются с Золотым Треугольником. В отличие от Маленькой Индии и малайской деревни Золотой Треугольник это не этническое поселение, а центр города, где сосредоточены как минимум пять торговых моллов (в том числе элитные), пятизвездочные гостиницы, рестораны и клубы. К гламурно-развлекательной части Золотого Треугольника я обещаю еще вернуться. А сегодня я вам покажу его экзотично-приключенческую часть.

Есть на задворках Золотого Треуголника такая знаменитая улица - Джалан Алор...



Улица Джалан Алор чем только не знаменита. Во-первых, лучшей и самой разнообразной в городе китайской едой. Во-вторых, сомнительной репутацией, которая почему-то никого не отталкивает, а скорее наоборот - интригует. Здесь когда-то был квартал красных фонарей. В-третьих, недавним решением городского муниципалитета переименовать Джалан Алор. Протестовал после этого решения без преувеличений весь город. Включая иностранцев. Через неделю старое название вернули.

Днем Джалан Алор полудремлет. Как и во всех интересных районах Куала-Лумпура, жизнь здесь начинает кипеть вечером и не утихает до самого утра.

В городе, где пешеходы - редкость, Джалан Алор выделяется. В городе, где пребыванию под открытым небом всегда предпочитают торговый молл с кондиционерами, Джалан Алор тоже является одним из немногих исключений. Вечерами здесь яблоку негде упасть.



Причем, публика совершенно разнокалиберная: китайцы, прочие малайзийцы, заехавшие поужинать, европейские туристы и африканцы, которых в этом районе особенно много.



В самом начале улицы торгуют фруктами. Обычно это местные фрукты, а не заморские вишни и персики. Поэтому все дешево и сердито.



Обязательно продают дурианы. И тут же рядом на пластиковых табуреточках пристраиваются любители дурианов, которых домой с таким фруктом не пустят родственники. Приходится есть тут же, не отходя от кассы.



Дальше начинаются лавки, где можно купить на развес всякие китайские вкусные штуки, вроде свинины барбекю.



Тут же продают яйца сэнчури (century).



Чем дальше в лес, тем толще партизаны. И за первой партией прилавков, где торгуют едой на вынос,  начинаются уже кафе.



По обе стороны улицы кафе и ресторанчиков набито плотно, как сельдей в бочке. Столики выставлены едва ли не на середину дороги. При всем при этом улица Джалан Алор не закрыта для машин.



Все смешалось - машины, люди

Каждое третье кафе здесь предлагает ту или иную разновидность барбекю. Морепродукты и рыба особенно популярны. Их держат в небольших аквариумах или, уже разделанными, на ледяных прилавках. Особенный ажиотаж и любовь публики вызывает запеченный скат.



Крабы в кисло-сладком соусе



Куриные крылышки и кальмары на гриле - классика.





Фаворит номер два: дим сам. От разнообразия дух захватывает!





Но это все гвозди программы. Помимо них в меню каждого кафе щедро представлена классика: лапша всех видов, жареный рис, разного способа приготовления мясо с белым рисом.



Тушеные цыплята в горшочках



Китайцы не были бы китайцами, если обошлись бы совсем без экзотики. Но на то они и китайцы. Каша из лягушачих лапок:





А чтоб европейские туристы чувствовали себя как дома, вот, пожалуйста, фондю. Правда, всех честно предупредили, что фондю китайское, чтоб не удивлялись и претензий не предъявляли.



На палочках нанизаны рыбные шарики, креветочные и крабовые котлетки, морские каракатицы. Все это обложено льдом. Готовиться "фондю" просто: палочки опускают на пару минут в кипящий бульон и подают с соусами барбекю и чили.

На этом наш променад на сегодня заканчивается.

А завтра я лечу в Австралию. До встречи на следующей неделе!

Китайцы, Куала-Лумпур, Китайская кухня

Previous post Next post
Up