Об орках (это специфические орки одной земли)

Jun 16, 2020 15:17

Здесь я рассказываю про орков, проживающих на определённой территории.
Сами же орки не считают себя народом или видом, и говорят о себе или других просто "мы, которые здесь" или "те, которые там".
Само название их полуострова "Почекешессо" перводится примерно как "здесь так, как где мы есть".
Орки крайне отличаются друг от друга внешне (хотя, конечно, не так, как впоследствии произошедшие от них ракшасы). Ах, ракшасы, где ваши Большие Барабаны Свободной Ланки! Всё прошло, прошло.
Если поставить рядом Вепря (стройный, с оливковой кожей, мускулистый, широкоплечий, гармонично сложенный, высоколобый, прямоглазый Вепрь, ростом под два с лишним метра) и Краба (белый до синевы, низкорослый, длиннорукий, морщинистый, пучеглазый, пузатый чувак ростом метр с небольшим) - вам покажется, что они принадлежат к совершенно разным народам. Однако эти ребята могут быть даже и братьями, к слову. Причудливо тасуется колода крови и наследуемых признаков!

Впрочем, оркам точно так же наплевать на внешность, как и на видовую принадлежность.
Главное, на что им не наплевать, это на такую штуковину, которую они называют "хохот".
Дело в том, что всю жизнь орка распирает невероятная жажда осуществиться. Сделать невозможное, неслыханное, невероятное, совершить такое деяние, которое, которое!!! ОХОХОХОХО!!!! ААААА!!!!
И тут орк начинает гомерически ржать, скакать по стенам и деревьям, хватать вещи и людей и впадать в некое буйство, от которого может, в принципе, и помереть, если чем-то не займётся.

Потому орки постоянно что-то совершают, и всё, что они совершают, вызывает оторопь.
Гиперактивность рядом с орками грустно курит. Орочий хохот горит, бурлит, распирает их тела и разумы, и - мало того - умножается с каждым свершённым деянием. Если орки устроят фестиваль - они обязательно соберут многоярусную конструкцию высотой метров сорок из огромных деревьев и досок, каждый ярус которой будет вращаться или крутиться как безумные качели, на каждом ярусе будет танцевать триста орков с флейтами, трубами и барабанами, костры до небес, угли до ада, огромные полотнища знамён, груды еды, подвижные игры (в соответствующем стиле), батуты, верёвки, неистовство и восторг. Подобный фестиваль позволит немного обуздать хохот - на пару-тройку дней.
Если орки строят, скажем, дом - это будет дом, в котором, чтобы переместиться с этажа на этаж, нужно будет лезть, быстро бежать по наклонной, прыгать и в прыжке переворачиваться. Если орки строят крепость - это будет нагромождение шпилей, башен, бойниц, бастионов, ловушек и боевых механизмов. Если что, никто в здравом уме не будет штурмовать орочью крепость. Орки и сами в ней сидеть не будут, потому что орк, сидящий на одном месте, это что-то диковинное и грустное. Однако три-четыре крепости орки отгрохали - на всякий случай и чтобы руки занять.
При этом, орки способны к методичной, тщательной работе. Главное, чтобы в результате было что-то невероятное. Орки засеивают поля, выращивают стада, сажают леса, ловят рыбу, добывают руду, делают механизмы и так далее.

Однако, главное, с помощью чего орки обуздывают собственный хохот, это их система... ээээ... денежного обмена и храм Ветров.
Дело в том, что орки невероятные патриоты. Драгоценная земля Почекешессо, с её благодатным здоровым климатом, невероятно плодородная - греется в лучах горячей любви всего орочьего народа.
Мало того, орки совершенно не заинтересованы в извлечении выгоды для себя. Концепция "владения" им не очень ясна. Ну, вот мой дом, я его построил. Но если хочешь, заходи и живи. Если ты увидишь, проходя лесами Почекешессо, орочий дом, тебя ожидает сообразное орочье гостеприимство. Даже если ты зашёл туда в отсутствии хозяина и прожил там месяц до его прибытия, перестроив его немного на свой лад. Гость! Веселье! Движ! Вот мои вещи. Нужно - бери, очень нужно - забирай. Вот моя еда. Хочешь - ешь, хочешь - всё ешь, я ещё добуду. Вот моё оружие. Ну, пожалуй, оружие оставь мне, но если возьмёшь - я у тебя его просто обратно заберу. Веселье!

Однако, орки стремятся, чтобы каждое их действие приносило славу и пользу Почекешессо.
Потому, скажем, они могут без тоски и печали пасти стадо коров, не тренируя коров прыгать через барьер и танцевать; потому что их хохот зреет в ожидании огромного удовольствия - привезти на орочий склад Телегу Сыра.

После любого деяния, которое они совершили таким образом, они выковывают себе звеньга.
Звеньга выглядит как прямоугольная пластина с дыркой, железная или серебряная, на которой написано, скажем: "два звеньга. Гернаук. Два воза сыра". Звеньга вешается на специальный пояс, который носит орк практически не снимая. Да, он звенит. В этих звеньга вся честь, слава и достоинство орка. Тонущий орк скинет всю одежду и оружие, но какой-нибудь десятикилограммовый пояс с кучей звеньга он никогда не оставит, даже ради спасения своей жизни.
Ценность звеньга определяется орком самостоятельно (и примерно ясна ему ещё тогда, когда он затеивает своё дело).
Конечно же, звеньга служат предметом обмена. Очевидно, что даже однозвеньга - довольно крупная единица. Например, воин, убивший в оборонительной войне одного противника, куёт себе однозвеньга. Но если ты навалял пятьдесят противников, это не пятидесятизвеньга. И не пятьдесят однозвеньга. Это - ну, где-то семизвеньга. То есть, ценность звеньга вырастает в геометрической прогрессии.

Что же орк может получить в обмен на звеньга?
Обычно - ничего. То есть, это ценнейший дар уважения, признания и одобрения, которые орки вручают друг другу от широты душевной. Также, звеньга может быть отдано в склад, в обмен на еду и вещи. Так-то орк и даром получает еду и вещи через систему орочьих распределительных амбаров. Однако ты получаешь более крутые вещи. Например, мастер сделал действительно крутую одежду, и оценил её в двазвеньга (сам выковал, сам повесил на пояс). Другой орк, скажем, пришёл в амбар, видит эту одежду и говорит - Прекрасная вещь! Хочу неимоверно! Пять однозвеньга даю!
- Ну, - говорит ему складской арнхачи, - не больше четырёх возьму!
После чего арнхачи берёт эти четыре звеньга у орка, выдаёт ему одежду и несёт эти звеньга в специальный зал, где орки едят и беседуют, и вешает их там на стальной тросик, от чего всему поселению почёт и слава. Приятно сидеть и видеть, как позвякивают свершения твоих знакомых и друзей!

Ценность звеньга возрастает также по мере того, как растёт слава владельца. Например, звеньга легендарного Балонга обладают куда более высокой стоимостью, чем звеньга какого-нибудь молодого орка, который и третий десяток-то не разменял.
Также, если дело было выполнено не одним орком, а несколькими сразу, выковывается не железное, а серебряное звеньга, ценность которого тоже выше, и славы от него больше. Грубо говоря, в одиночку засеять поле и собрать урожай - допустим, два железных звеньга. А если вы вдесятером засеяли десять полей, работая сообща и как команда, то вы выковываете себе каждый по два серебряных.

Потому довольно часто происходит ситуация, что звеньга-то есть, а менять его не на что. Оно дороже, чем всё, что можно теоретически на него выменять (звеньга на звеньга не меняют, ясен пень). То есть, вот какое-нибудь серебряное стозвеньга - это что на него взять-то можно? Ничего такого орку не надо.

И тогда орк отправляется, полный гордости, в город Пчёл (там нет пчёл, такое название просто), в Храм Ветров.
Храм ветров - это четыре стальные столба, расположенные неправильным четырёхугольником. На столбах натянуты длинные стальные тросы. А на тросах - десятки тысяч невыкупных звеньга всего орочьего народа за всю его историю. И он вешает своё звеньга на свободное место, и, уходя, знает, что теперь к серебряно-стальному звону славы, который несёт ветер над Почекешессо, примешивается и его звон.

Вообще, если честно, орк не считается "мы", пока не побывает в городе Пчёл, в Храме Ветров. Это нечто вроде инициации: придти туда и послушать звон. К слову говоря, если представитель любого народа побывает в Храме Ветров, велика вероятность, что он обретёт орочий хохот и одновременно с этим поймёт, как его можно перенаправлять.

Так. Дальше.

Естественно орк живёт примерно лет до шестиста, становясь всё сильнее и мудрее с годами. Его свершения уже невероятны, он - живая легенда. В каком-то возрасте, достигнув превосходного контроля хохота (обычно это лет четыреста-пятьсот) он седеет. Седой орк отпускает белую косу. Он может более не нуждаться ни во сне, ни в пище, ни в отдыхе, и великолепно воспринимает окружающий мир с помощью развитого чувства ритма. Особая армия Почекешессо - "Серебряные Косы" - одна из четырёх армий, которая не ведала поражения на поле боя; при этом это, как и у всех орков, нерегулярные войска: Серебряные косы собираются со всех концов земли всякий раз, когда враги вторгаются на территорию Почекешессо, угрожая городу Пчёл и Храму Ветров. Они движутся, как грозная музыка: звон, гром, удар, прыжок, оглушительный смех; каждый из седых орков слышит по этому ритму весь рисунок войны.

Перед смертью орк утрачивает хохот. Он становится спокойным, и начинает вспоминать свою жизнь. Вспоминая жизнь, он вырезает из дерева этакие круглячки-чурбачки, нечто вроде кукол с лицами тех, кого он знал, любил, убил, в общем - своих значимых. Закончив это дело, орк садится, обхватив колени, кладёт на колени голову и умирает. Его друзья гнут его звеньга пополам, обматывают тело шкурой, сажают в глубокую яму. Вместе с ним кладутся его чурбачки, которые поджигаются. Тело орка сгорает в этом огне, яму засыпают.

Подобное, впрочем, происходит редко, потому что орки редко умирают естественной смертью.

Насколько я понимаю, плечи у орков устроены иначе, чем у людей. Судя по всему, рука присоединяется к ним, хм, более свободно. Так, орк может, сев и положив правую ладонь на правое колено, коснуться внутренней стороны стопы внутренним сгибом локтя.
У орков четыре фаланги на пальцах, но более короткая ладонь сравнительно с людьми. Их пальцы могут довольно свободно поворачиваться в суставах, так что орк может очень крепко зажать вещь между, скажем, безымянным и средним, повернув их друг к другу. Ногти у них плоские, концы пальцев словно расплющены, образуя подобие лопаточек.
Мужчины у орков имеют четыре клыка: два коротких посередине, снизу вверх и два средней величины сверху вниз. У женщин есть только клыки по бокам. Они вырастают над обычной линией зубов, и не используются ни при еде, ни в драке. Эти клыки очень чувствительны. Язык у орков довольно длинный, рот раскрывается очень широко; однако прямое раскрытие рта (например, при зевании) считается непристойным. Улыбаться можно во весь рот. Их зубы растут по мере стирания или выпадания. Возможно, из-за чувствительности клыков орки не используют металлических приборов для еды.

В детстве, судя по всему, орки способны к регенерации и могут медленно отращивать утраченные конечности. Вырастая, они утрачивают эту способность. Орки делают искусные механические протезы.

Как я уже говорил, с возрастом орки седеют. Также, у них постепенно меняется форма головы и лица, равно как и цвет глаз; судя по всему, это происходит в зависимости от поведения конкретного орка. Их кожа покрывается морщинами и делается более шероховатой, похожей на шагреневую; с возрастом кожа орков грубеет. Чтобы морщиться, орку приходится прикладывать значительные усилия; впрочем, они его не пугают и он всё равно это делает.

Волосы молодых и взрослых орков обычно пепельно-жёлтого или пепельно-чёрного цвета, достаточно жёсткие у корней, но податливые к концам. Все волосы растут назад и вбок; орку сложно зачесать чёлку. Молодые орки коротко стригутся; длинные волосы - претензия на авторитет.

Многие орки легко переносят яркий свет и могут безбоязненно смотреть на солнце. Однако без специальной тренировки плохо видят в темноте, ещё хуже людей. Тем не менее, благодаря отличному слуху, обонянию и чувству вектора отлично ориентируются ночью.

Орки не используют материалов, которые нельзя найти на их родной земле. Почекешессо не имеет практически ничего, кроме железа, серебра и небольшого количества не драгоценных цветных металлов: олово, медь, свинец и ртуть. Впрочем, судя по всему, Крабы используют в своих производствах редкоземельные металлы, которые добывают из разноцветного песка Схолль Хаххур.

Орки охотно носят и изготавливают разнообразные украшения: перстни, браслеты на запястья и щиколотки, ожерелья, накладки для клыков и косичек. Не используют пирсинг, за редким исключением. В браслеты и перстни они оправляют полудрагоценные камни красивого цвета и интересного рисунка. Металлические украшения они покрывают искусной гравировкой; орки используют, наряду со слогово-символьным, узелковое письмо, из которого создают целые плетёные панно и ковры. Одежду они покрывают вышивкой из ярких цветов.

Самое любимое блюдо орков - сыр; они изготавливают его, выжимая творог в, хм, каких-то плетёных носках из чего-то вроде черемши. Сыр они едят вместе с обёрткой. Также орки едят много овощей, постоянно пьют молоко, кефир, сыворотку, простоквашу и всё, что можно выдумать из молока. В молоко они добавляют соль.

Орки редко употребляют мясо в пищу, находя его невкусным. С другой стороны, они едят пресноводную рыбу часто и охотно. Пекут хлеб, круглый, с пряными травами и твёрдой мятой коркой, запекая в нём маринованный дикий лук. Фрукты обычно засушивают. От орочьей еды требуется две вещи: легкоусвояемость и высокая калорийность. Едят они с деревянных больших блюд, используя деревянные лопаточки-щипцы. Суп пьют через край миски. Редко едят горячее; обычно ждут, когда еда остынет.

Орки употребляют хмельные напитки; что-то вроде пива или сорго. Выпив много, орк делается грустным и молчаливым; легко ударяется в слёзы. Нет традиции совместного распития.

Главное сельскохозяйственное занятие орков - скотоводство. Большей частью молочных коров. Орки выращивают огромных коров. Коровы слушаются ударов в барабан, которым пастух отдаёт простые команды. В Почекешессо нет лошадей или их не используют для езды. Для шерсти выращивают собак и коз, которых чешут. Собак, конечно, меньше, чем коз. Собаки не используются для охоты или охраны территории; это просто друзья и домашние животные. Кошек я не видал.

Орки очень ласковые ребята. Объятия, похлопывания, взьерошивание волос (у орков это надо делать от затылка), спать друг у друга на коленях - это обычно и у людей. Но орочье дружелюбие идёт гораздо дальше. Например, они могут несколько часов сидеть, обнявшись длинными руками, уперевшись покатыми лбами друг в друга, закрыв глаза, и петь имена друг друга на разные лады. Что-нибудь вроде "а вот Гешавааар-шавар-вар-вар-варрр!" - "а ты Мешасах-ах-сах-шамесах-мешах-хамешас!"
это у них дружеское проявление нежности. В смысле, это обычная картина в команде.
Периодически какой-нибудь из орков подвергается атаке всеобщего обожания. Это выглядит, как напрыгивание на футболиста, забившего гол: все наскакивают толпой на бедолагу и валят его на землю; потом долго и счастливо смеются.
Притом, прикосновение к нижней половине лица, особенно к клыкам - крайне интимная штука; друзья такого не делают. Это уже для влюблённых. Будьте аккуратны, не трогайте орка за подбородок, он ужасно смутится.
да; орки довольно, несмотря на всю нежность и постоянное тактильное общение, асексуальные ребята. В смысле, между мужчинами и женщинами нет разницы в поведении, в обращении друг с другом; непрерывные обнимашки никогда не переходят в какие-то эротические заигрывания. С другой стороны, сделав большое дело (очень большое дело) орк становится похож в этом плане на подростка у людей; всё его смущает и все вокруг кажутся привлекательными. До выковывания звеньга и завершения гештальта. Обычно он старается сделать это как можно скорее.
Если двое (или больше) орков, объединённых в команду, всё же совершили какое-то огромное дело, то, хм, обычно им не удаётся избежать сексуального контакта. На самом деле они не особо и стараются; в такую энергию перевоплощается их "хохот". Вне зависимости от половой принадлежности, да. Это интимный процесс; таинство; о нём не шутят и не говорят. Но потом выковывают серебряные звеньга. Ну, и ещё потом у них рождаются дети. Иначе, насколько я понимаю, они родиться не могут физиологически.
Собственно говоря, железные звеньга означают дело, задуманное и выполненное единолично. Серебряные - командные. Следовательно, если у орков есть много общих, в смысле, посвящённых одним и тем же делам серебряных звеньга, они, ээээ, давние партнёры. И у них было много детей, если они разного пола.
Межрасовые отношения у орков, хм, маловероятны. То есть, персонаж другой расы может стать орком, и тогда он, вместе с хохотом, усваивает остальную орочью философию. Но это не в счёт.

Несчастная любовь у орков - это когда двое орков увлекаются разными вызовами. Это да. Это печально. Нет, в смысле, они стараются, чтобы совпасть. Но порой так не выходит, или выходит не всегда. Бедняги очень переживают.
Previous post Next post
Up