Рождественская традиция или что я готовлю каждый год на рождество.

Jan 08, 2014 16:15

Уже который год я соблюдаю скромную семейную традицию - это приготовление штруделей к рождественскому празднику. Так как процесс готовки не трудной, но долгий, то делаеть такое часто просто лень. Ну а чтоб себя побаловать, можно всё сделать неким праздником и готовить по его наступлению. Вот такой самообман животу в угоду. А теперь перейдём к рецепту и самому приготовлению.





Что же нам для всего этого понадобится:

Мука - 700 г
    Вода - 300 мл
    Дрожжи (свежие, можно заменить на сухие) - 30 г
    Маргарин - 70 г + 100-150г
    Яйцо - 1 шт
    Сахар - 1 ст. л.
    Соль - 1,5 ч. л.
    Мясо/Тушенка индюшиная. Вообще выбор мяса свободен.
    Морковь - 3 шт
    Лук репчатый - 6-7 шт
    Капуста квашеная - 100 г.
    Соль - 1 ч. л.
    Перец - 1 ч. л.

Здесь я расскажу о процессе приготовления теста и окончательной варке штруделей. Про мясо сильно говорить нечего: я делаю с индюшинной тушёнкой, пару раз делал с рёбрышками. Но схема остаётся одна и таже:

обжариваем мясо в большой кастрюле, добавляем туда пол луковицы и морковь. С тушенкой всё ещё проще. Она делается в самый последний момент, перед раскаткой теста.

А теперь к тесту...

1. в 100мл. тёплой воды, с добавлением 1 ст.л. сахара, разводим дрожжи. ставим их на 15-20 минут в тёплое место. Дрожжи покрываются "шапочкой".



2. Между делом растапливаем маргарин (70г), но так, чтоб он не был горячим. Просто растаял.



3. Просеиваем муку в чашку, добавляем немного соли и премешиваем, потом добавляем яйцо, дрожжи, растопленный маргарин и 200мл теплой воды. Замешиваем тесто. тесто должно получится не твёрдое, мягкое и хорошо меситься руками.



4. Накрываем тесто крышкой и ставим в тёплое место на 1-1.5 часа. Если тесто быстро поднимается, то можно его раз подбить.



5. Пока тесто поднимается, чистим лук. здесь его слишком много, по опыту хватает 6-7 луковок.



6.



7. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто до толщины 8-10мм.


8.


9. Поверхность теста смазваем сливочным или растительным маслом и скручиваем в рулет. Потом нарезаем на кусочки 4-5см.



10. Перед тем как скидывать тесто в кастрюлю, даём ему постоять 5-10 минут.



11. Время нужно расчитать так, чтоб к моменту закидывания теста картошка в кастрюле уже кипела 5 минут. После того как порезали рулет на кусочки, скидываем туда тушенку, квашенную капусту и доливаем воды, чтобы она скрывала продукты, но не больше. Штрудели должны большей частью варится на пару.



12. Потом кладём и их в кастрюлю. Закрываем крышкой и ждём 40 минут. Я в этот раз просчитался и кастрюля оказалась маленькой. Пришлось караулить, чтобы тесто не подняло крышку и тем самым не испортило всё блюдо.



13. Пока штрудели принимают паровую ванну, а картошка бурлит в мясном бульоне с квашенной капустой, мы займемся подготовкой лука. Растапливаем в сковороде 100г. маргарина.



14. Нарезаем кубиками лук



15. Дожидаемся когда маргарин хорошо прогреется и скидываем туда лук. Обжариваем лук, пока он мне обретет золотистый окрас. По необходимости можно нужно добавлять маргарина.



16. По истечению 40 минут нужно снять штрудели с огня и открыть крышку и дать им так постоять. Иначе они могут "упасть".



17. Лук уже тоже готов.



18. Так как кастрюля была маленькая для такого объёма и пришлось держать крышку, то штрудели между собой слегка слиплись, иначе они бы обрели форму большого воздушного рулета ;)



Приятного аппетита.

п.с. Блин, я думал рецепты писать легко, а оказывается просто мука. То порядок перепутал, то забыл, то то то сё :)))

Bleiben Sie dran!


 
 
 
 
 
 
 
 

еда

Previous post Next post
Up