Если уж я взялась писать о морях, то я этого дела так просто не оставлю - хоть через год, хоть через два - а допишу :))
После
Андорры должно было последовать логичное продолжение - Тулуза, Безье, Монпелье, Ним - вот эти вот все жемчужины французского региона Русийон-Лангедок. Но это города основательные, исторические, там бегать и бегать сломя голову. Мы их оставим на закуску, а пока что наконец у нас установилась жара, и сразу захотелось какого-нибудь курортного тупняка релакса, поэтому пронзим пространство и полюбуемся на красоты Лазурного берега. Иногда турагентства рисуют его таким себе понтовым отдыхом, но на самом деле нет. Это лакшери уже лет пятьдесят не лакшери, и Ривьеру может позволить себе на недельку-другую любой нищеброд типа нас, не дороже Турции обойдется.
Но вот есть там одна деревушка, которая по слухам пока позиций не сдает - недвига там одна из самых дорогих в мире. Речь о Сен-Жан-Кап-Ферра.
Собственно, это и не деревушка никакая, а мыс Кап-Ферра с виллами богачей, а по совместительству просто красивое место (кто бы мог подумать). Но самое лучшее, что там есть - это виды на близлежащие окрестности, например, Ниццу или Вильфранш-сюр-Мер.
А вот вам тамошний закат. Стоит своих миллионов?
К несчастью для тамошней илиты, но к счастью для нас, этот мыс миллионеров никак не огорожен от остального плебейского мира, и простые смертные тоже могут себе позволить лицезреть и даже фотографировать эти закаты и все прочее, что там подают.
Вдоль всего мыса проходит тропа длиной примерно в 10 км, которая считается самым живописным променадом Лазурного берега.
Кстати, подобная гениальная тропинка есть и в Монако (променад Ле-Корбюзье на мысе Кап-Мартен), жаль, не было времени ее в этот раз посетить.
Как добраться.
Во-первых, можно поселиться рядом в Вильфранш-сюр-Мер или Болье-сюр-Мер (сам Кап-Ферра немногие смогут осилить финансово).
Ну а если вы живете в пролетарской Ницце, то можете добраться на 81 автобусе (он и стоит по-пролетарски 1,5 евро), правда, поездка обещает быть долгой. Мы так съездили за те же 1,5 евро на автобусе №100 в Монако: расстояние в 20км он делает примерно за час. Дорога там узкая, часто пробки, и остановки просто на каждом углу. Единственное, что немного скрасит этот черепаший шаг - отличные виды на море и береговую линию, но тогда желательно сразу занять стратегическую позицию у верного борта - автобусы как правило забиваются под завязку.
Вот что обычно видно из автобуса (бухта Вильфранш-сюр Мер)
Это уже кусочек самого мыса Кап-Ферра
Начальная остановка в Ницце для ориентира (хотя их там много) - Promenade des Arts (возле Площади Гарибальди), остановку на Кап-Ферра можно выбрать, например, возле Виллы Ротшильд и пляжа Пассабль. Она так и называется Passable. Или нопремер можно выйти на конечной Port de Saint-Jean, но тогда вы окажетесь с другой стороны мыса.
Но так как мы уже бывалые :) - раньше ездили на автобусе в Монако и как следует насмотрелись видов и надышались выхлопными газами - то решили сделать ход конем и приехать, как белые люди, на поезде - электричкой с ж/д вокзала Ниццы до Болье-сюр-Мер. Стоимость удовольствия - всего 2,2 евро, а едет электричка не в пример шустрее - 10 минут, да и квартировали мы как раз недалеко возле вокзала, а не площади Гарибальди - тут выигрыш во времени неоспорим. Но всегда же есть свои нюансы - от вокзала Болье-сюр-Мер до того же пляжа Пассабль - 2 км, сначала по городу, а потом по очень противной загруженной автомобильной дороге, так что свою порцию выхлопных газов мы и тут получили :) Хотя сам курортный городок Болье-сюр-Мер - это такая курортная классика, очень милый.
Небольшой порт по дороге. Не внушает, нищебродский какой-то, ггг. Наверное, местные олигархи свои утлые катера на 3 палубы в Монако держат, чтоб люди не завидовали.
Немного расскажу про сам пляж Passable, собственно мы и ради него тоже ехали.
Как его найти: если вы уже добрались до указателя на Виллу Ротшильд, то нужно пойти ровно наоборот - не вверх, а вниз, по Сhemin de Passable - тут-то он и будет.
В инторнетах этот пляж очень рекламируют, но нам он показался маловатым - негде разгуляться. И чтобы доплыть до глубины, надо еще постараться, что для Лазурного берега нетипично. Народу зато на этих 2,5 квадратных метрах хватало, видимо рекламируют хорошо, но тем не менее, даже на таком luxury-мысе платная часть с лежаками была пустоватой, зато на бесплатной все наоборот - жизнь кипела :)
Наверное, этот пляж хорошо подойдет для детей и пенсионеров, но для желающих вволю понырять - лайфхак будет дальше.
Как часть прогулки по мысу Кап-Ферра - вполне можно сюда забежать на полчаса, но специально трястись ради него в автобусе из Ниццы, как некоторые на форумах рекомендуют - это надо быть большим фанатом.
У нас тут вид на бухту Вильфранш, а над Приморскими Альпами тем временем назревает жэстачайшая гроза.
Кстати, мы приехали на Кап-Ферра уже под вечер, а надо все-таки этот моцион совершать пораньше, может быть даже с утра, потому что в конечном итоге мы успели обойти только половину мыса.
Прямо от пляжа начинается знаменитый променад.
Нашла полезную карту Сен-Жан-Кап-Ферра, но в гугле таких миллион. Можно было пойти по другой стороне мыса - там тоже есть известный в некоторых кругах пляж Paloma, который тоже очень хвалят. Пляж платный, но как и на Пассабле, есть вроде пара бесплатных квадратов для голытьбы :)
Чем хорошо в Южной Франции - всегда есть доступ к морю без лишних расходов, даже в самых казалось бы козырных местах - хоть у отеля Негреско, хоть в Монте-Карло.
Когда мы где-нибудь прогуливаемся вдоль кромки воды (например, в
Нормандии), всегда обязательно найдется кораблик, который будет следовать за нами весь путь.
На сегодня наш спонсор спутник - этот лайнер.
В верхнем краешке следующего фото слегка просматривается забор одной из вилл Кап-Ферра, прямо от двери вырублены ступеньки к морю, и даже (судя по шмоткам на берегу) кто-то ныряет поблизости, а может, уже утонул. Ступеньки встречаются вдоль всего променада - вилловладельцы ходят принимать солнечные и морские ванны каждый на своем участке, и правильно - чего тягаться на общественные пляжи, где шезлонги по 20 евро :)
Но и мы этими персональными спусками можем воспользоваться, ура!
Пляжей тут нет, одни голые камни, места дикие, глубина тоже - страшно представить. Кажется, чтобы попасть в воду, надо быть водолазом и скалолазом в одном флаконе, но нет - при ближайшем рассмотрении оказывается, что везде есть лесенки для комфортного заныривания в море.
Поэтому неспешно подыскиваем себе место для вечерних диких купаний и наблюдения за окружающими ландшафтами под бокальчик красненького (а мы без него во Франции никуда не ходим, как впрочем и все остальные люди).
Пусть будет и моя физиономия енота для порядка :)
А наш корабль-спутник огибает гору Борон.
Несмотря на кажущуюся дикость мест, люди бухают культурно отдыхают на каждом шагу, и незанятый "пляж" непросто найти.
Рано или поздно поиски увенчиваются успехом, мы находим уединенное место, садимся на нагретые камни, открываем красное прованское и заодно ламбруску и вместе с пассажирами лайнера наблюдаем, как в Ницце буквально в паре километров от нас начинается и заканчивается ливень (а у нас тем временем погоды стоят превосходнейшие)
На самом деле мы не совсем в одиночестве - к нам приплыл катер с еще одной парочкой. Мы смотрим на них и гадаем: даст - не даст.
Но - к черту чужие брачные игры. Надо же затестить морько. Это вам не пляж Пассабль - дно не нащупал даже наш лучший в семье ныряльщик.
Через какое-то время калитка на вершине приоткрылась, и к нам стали спускаться какие-то вилловладельцы - отец с двумя дочками.
Они с нами поздоровались и стали вежливо нырять и резвиться рядом, пока мы не вспомнили срочно, что у нас - как мы могли забыть! - еще пол-мыса не окучено.
Вроде французы французами - все вот эти вот бонжур-лямур-тужур, кёсь-кё-се, а потом позвонили маме, и обе девочки затрещали на чистейшем русском. Вот так всегда - плюнуть негде от наших людей.
На этой фотке, если присмотреться, видно это место - и лестница в море, и уважаемое семейство.
О, нашла фоточку, где я скрываю своего внутреннего енота :)
Маяк посередине мыса. Рядом, к нашему удивлению, обнаружились какие-то заборы уже не олигархов, а военных.
Здесь мы понимаем, что пройти большим маршрутом, обогнув мыс полностью, и затестить пляж Paloma - никак не успеваем до темноты. Вот почему я советовала приезжать пораньше. Значит, у нас снова гештальт - опять возвращаться, ну что ты будешь делать. "Мы встретимся, мы обязательно встретимся... Двадцать лет спустя".
Пришлось в спешном порядке карабкаться наверх и топать по центральной улице между заборами по 3 метра - глядя на них, сразу понимаешь, что хозяева тут серьезные люди, не хрен собачий, и им есть что скрывать от налоговой.
Знаю, что некоторые папарацци-любители специально ходят туда на экскурсии, лазят на парапеты и исследуют стыдливо выглядывающие краешки домов миллиардеров и будки охранников, но мне шариться под заборами толстосумов показалось не так вдохновляюще, как прогуливаться по берегу.
Иногда внезапно становится понятно, что солнце - это всего лишь большая лампочка накаливания :)
Ну или грёбаный фонарь - кому как нравится. Хотя Лазурный берег - по правде сказать, совсем неподходящее место для депрессивных трактовок.
Теперь он уже не Лазурный, а Лиловый )
По дороге обратно на вокзал увидела и не могла не запечатлеть эту клевую надпись. Лезут в голову всякие остроумные идеи, что же скрывается за дверью. Французы такие затейники - поручик Ржевский отдыхает. И пусть даже на самом деле сия надпись означает всего лишь "кабинет искусства", т.е. что-то вроде художественной мастерской. Искусство - оно ведь разное бывает .
Оригинал поста
здесь Другие главы большой летней поездки Франция-Испания
10 фактов из жизни Южной Франции
Вика Миша Барселона
Андорра: Летняя история про одну маленькую, но очень горную страну
Небольшой трактат о кулинарных традициях Юго-Западной Франции
Небольшой трактат о кулинарных традициях Юго-Западной Франции. Часть II
Еще заметки о belle France
Как мы с Алесей Лазурный берег
исследовали: город художников и
романтики Сен-Поль-де-Ванс Как мы с Алесей Лазурный берег
исследовали: Каменное гнездо
Eze Village
Байки из склепа, или
Как мы гуляли по кладбищу
Пер-Лашез в Париже
Улицы Латинского квартала:
как мы искали дух Парижа и нашли Зимняя высадка в Нормандии.
Алебастровый берег. Часть I: На высоте
Зимняя высадка в Нормандии.
Алебастровый берег. Часть II: Закат в Этрета