Как-то весной я
уже пыталась собрать в одну кучу заведения Киева, популяризирующие среди населения благородную идею крафтового пива. А сейчас немного дополню тот опус по результатам последней поездки. Осторожно, крафтофильство зашкаливает!
К нашему удовольствию, у этой отрасли появляется все больше фанатичных адептов (и мы прилагаем все усилия к их вербовке), пиво течет и меняется, открываются новые кабаки, варятся новые пивные эксперименты. Процесс этот кстати идет не только в Украине, но даже в Хрустальном Сасудзе, что не может не радовать. И это несмотря на инсинуации заводов, особенно "Лидского", подрывающего своими странными поделками репутацию слова "крафт" в РБ и репутацию самой РБ на мировой пивной арене :))
В сегодняшнем посте мало новинок, зато есть кошерные пивные фоточки, как раз актуально для тяпницы (особенно учитывая, что у нас сегодня День Трезвости :)
Тем не менее, в мае в Киеве произошло несколько приятных событий в мире пива.
Мы попали в
новый крафт-паб Мохнатый хмель (ул. Б.Васильковская, 126, метро Дворец Украина) еще до его официального открытия (он неделю работал в "техническом" режиме).
Пишут, что это новый проект от создателей "Ципы" и
Pilsner Чеська Господа.
Все фото из гугля и с beerplace - мне после дороги уж очень хотелось вмазать, аж лицо трещало, не до фоток было (и освещение там убийственное для фотографа). Но обещаю в следующий раз исправиться и красивенько их пофоткать, особенно если наливать будут так же хорошо :)
Ассортимент на кранах очень порадовал - наконец-то в Киеве появился барчелло с большим представительством регионалов, и подборка была действительно интересной, мы оттуда вышли вечером, подпирая друг друга домиком и звеня "ссобойкой" )))
Много Ципы, которая заметно делает успехи в наших любимых сортах. Хоть ты в Квасы едь, чтобы проникнуться первоисточником )))
Больше всего, помнится, заценили Ципу Самотню.
Было 2 брэндированных сорта - Светлый Мохнатый Хмель (непоганый IPA) и Темный Мохнатый Хмель (попытка Black IPA, но с конкретным уходом в стаут). Производит вроде тоже Ципа.
Более того, там даже замечена продукция от первого чешского
крафтового пивовара Matuška. Между прочим, когда-то в 2013 году в Праге именно с него для нас началось знакомство с американским хмелем. В Киеве, правда, не повезло - в наше посещение на кранах стоял какой-то невнятный сорт (какой, толком выяснить не удалось, в меню его не было, официант совсем не ловил мышей в этом вопросе) аж по 90 гривен. Такие классические Чеха, мы не впечатлились.
В дальнейшем, говорят, появилось что-то более интересное, и по 80. Ну и где справедливость? )))
Украинский разливной крафт - по 40 гривен.
Очень нам пришелся по душе San-Diego, APA от White Rabbit, даже с собой взяли.
В бутылках ассортимент немаленький, правда, основная масса нам уже знакома, заинтересовало только несколько позиций, и то в наличии были не все. (картинка старовата, все скорее всего сто раз уж поменялось).
С едой как обычно засада, мы там питались фирменными бутербродами, которым даже дают имена (Карл...).
Не для худеющих блондинок. Остальные закуски из той же области.
УПД: прочитала подробный обзор МХ на Beerplace (хотела дать активную ссылку, но проклятый ЖЖ этот сайт категорически не пропускает, пусть будет хоть такая: beerplace.com.ua/reviews/wolly-hops ) - в меню появилась некая "Мохнатая миска" (говорящее название))), мой муж наверняка одобрит эту "еду мужскую, один килограмм", но отзывы о ней пока средние.
Вообще, очень-очень радует появление таких кошерных заведений, надеюсь киевляне и гости столицы помогут ему развиться и поддержат финансово :) Мы тоже будем пиарить и посещать,по мере сил :)
Преимущества по сравнению с известной Лесопилкой (до этого для меня была лучшей крафтососней в Киеве) :
- богатое представительство гостевых сортов
- расположение в центре - м.Дворец Украина.
Актуальное меню с ценами:
beerplace.com.ua/wp-content/uploads/2016/06/Woolly-Hops-Menu-04-06-2016.pdf
В мае в Киеве открылся еще один крафтовый паб на Подоле, но увы, на неделю позже, чем мы там гостили,
CRAFT vs PUB (ул. Нижний Вал, 37/20).
Время работы - с 16.00 до 2.00 (большинство таких точек работают по подобному графику - сколько раз уже мы приходили куда-нибудь хлебнуть пивка в обеденное время (алкота!) и целовали закрытые двери).
Ничего о нем пока не знаю, да и отзывов в инторнетиках маловато, но заявляют хороший ассортимент украинских регионалов на кранах и в бутылках. Жалко, что мы в Киев в следующий раз еще нескоро.
Ну а в июне
BIMBO кава & more (у которого мы в прошлый раз "доставку на дом" заказывали) планирует открыться :)
Интерьеры вполне хипстерские симпатичные, обязательно при случае заценим, если таки откроются.
Еще узнала, что сеть Ciльпо (казалось бы!) теперь возит кучу импортного пива по хорошим ценам и даже выступила организатором
крафт-фестиваля. Что творится в мире!
Конечно же,
Лесопилку мы снова посетили с визитом (я о ней уже писала
в прошлый раз), не поленились даже тащиться в эти перди. У них ассортимент только собственного производства, сезонку пропивают быстро и заменяют, поэтому к каждому новому приезду можно попробовать максимум 4 нечекиненных сорта, и некоторые - особо ни о чем для нас-приверед.
В этот раз наиболее запомнились Freedom IPA (красуется у меня в начале поста) - результат коллаборации с
Pravda Beer Theatre и Black IPA.
Последний мы даже "с собой" взяли, так понравился. Если мне не изменяет память (а то посидели мы тогда с товарисчами из Минскаса оочень основательно), вполне добротный образец BIPA, по крайней мере не нашли ничего от стаута.
С едой стало получше, но все равно маловато и недешево. Зато есть модные нонче бургеры.
Было уже довольно тепло, и публика уверенно набивалась на террасу, благо места там много.
Беларуский представитель крафтохлёбов, в untappd ака
Joker27 Меня же удостоили только телефонной фотки :)
Снова забежали в
Пивную Думу на Подоле, но помня их любовь к несброженным сахарам, брали только сезонку, в качестве которой они упорно варят IPA (в общем и хорошо, наверное). Версия явно другая, чем в предыдущий раз - учли наши пожелания по увеличению горечи, но правда куда-то дели аромат )))
Попробовали их фирменную закуску Корн-доги (цена вопроса 85 гривен за 3 штучки). Это сосиски в кукурузном тесте :)
Просто картинка на стене, милая сердцу поклонников Pink Floyd
Кстати, прямо на выходе из метро Контрактовая площадь к Нижнему и Верхнему Валам уже сколько лет цепляет взгляд тошниловка с примечательным названием "Таверна Мо".
Как записные фанаты Симпсонов, мы все-таки собрались с духом и заглянули туда, не питая, естественно, никаких надежд. Прикольно, но они таки последовательны в маркетинге и разливают что-то под маркой "Duff". На вкус - сами понимаете, редкие сцаки :) Про остальной ассортимент тоже, думаю, все понятно.
Почему-то наши любимые символы встречаются в странных местах. В Праге, помнится, тоже был кабак на Виноградах "У Гомера", где все кроме названия было плохо.
Там же на Подоле дошли в кои-то веки за последний год до
Пивной карты (ул. Ярославская, 51). Это бир-шоп с разливайкой и "дегустационным залом", как у нас в Беларуси это называют (ггг).
На полках большой выбор украинцев, хотя, как и везде, чувствуется некоторое засилие Правды, а также импортные сорта, увы, не крафтовые.
На кранах - пролетарский ассортимент, хотя недавно, судя по их ФБ, должны были что-то из Varvar поставить. Одобряю такую миграцию!
Набрали мы там кучку всего (цены - в основном 40-45 гр), самым ценным в этом улове, как ни странно, стал экземпляр от черниговской пивоварни Bierwelle - Champagne Momo (как понятно из названия, с добавлением шампанских дрожжей). Очень годный кислячок оказался, хоть мы и не фанаты.
Все остальное не особо впечатлило. Одна из бутылок, некий MakBeer Weizen Spice от Макарской пивоварни, вообще устроила нам ацкий фейерверк, а то, что удалось сохранить, больше было похоже на брагу, чем на пиво - - ушло в раковину.
Кстати, в прошлую поездку тоже взяли в бутылке откровенный брак - одну из версий Naked Pug от от K&F Brewery, хотя другие подобные бутылки были вполне питкие...
Это я к чему пишу. Я уже как-то высказала "экспертное" мнение - учиться мол и учиться еще многим украинским товарисчам крафтовому пивоварению, на что некоторые обиделись - как это так, бульбашы с родины Лидского критикуют нас, да шо они понимают в незалежном крафте. Однако брака местами хватает - тут тебе и санитария местами не на уровне, а где-то хмеля хорошего пожалели. И продают такую бурду, нифига не смущаясь, за те же 40-50 гривен, что и приличное пиво.
Где собсна контроль качества, самокритика, репутация? Сварил ерунду - так выпей ее сам вылей, а не втюхивай. Крафтососы - они люди привередливые.
Мы вот тоже в своей отдельно взятой квартирке варим всякие разные шмурдячки, методом проб и ошибок. Ну так мы их и не продаем, сами давимся, ггг)
А вообще искренне желаю успеха соседям в развитии пивоварения, преумножения годных заведений, а мы будем приезжать и с удовольствием критиковать дегустировать :)
P.S. и кстати, у нас есть не только Лидское и Крыня.
P.P.S.Что-то покопалась в гугле и не нашла годной актуальной карты пивоварен и крафтовых заведений Синеокой для турыстов, куда смотрит pivo.by?
Как-нибудь составим свой рейтинг, сдадим явки-пароли, а пока
вот неплохая статья на эту тему , хотя она не первой свежести, и "новинки" уже давно устарели, и вообще ее стоит читать, пропуская "Новинки пивзаводов" )))
Пристальное внимание заезжим любителям крафта в Минске рекомендую обратить на
BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10), там очень тепло и лампово, все уважающие себя биргики уже там.
Оригинал поста Еще мои пивные опусы
Пивной Киев выходного дня Как мы cварили свой первый IPA Заметки о Киеве (2016)
Дети в подземелье, или История о том, как мы лазили в Никольскую штольню Интересные уголки Киева - Подол, Золотые ворота, Ботанический сад Апрельские зарисовки из Киева