На Рiздво до Львова

Jan 25, 2016 09:49

В этот едва начавшийся, но уже очень кризисный год решили мы антикризисно съездить до Львова. Судя по околоновогодней ленте инстаграма и прочих соцсеток, такой финт ушами провернули не только мы, а и многие другие экономные любители путешествовать из Минска, еще одна часть была в Киеве, а некоторые недобитые в 1917 году буржуи радовали сограждан фоточками из Варшавы и Вильни. И уж совсем редкие садисты птицы хвастались, что они залетели еще дальше. Надо думать, в самом Минске с 1 по 10 января было пустовато и грустновато, ведь все лучшие люди квасили за пределами синеокой.
Конечно, несколько не ко времени писать познавательный пост о традициях празднования Рождества сопредельных стран в последних числах января, но я еще и не на то способна - у меня до сих пор  лежат фотографии из Шевченковского Гая летом, которыми я думаю вас скоро порадовать :))

У нас во Львове очень гостеприимные, премилые во всех отношениях родственники. Одна беда - кровожадные бендеровцы с ног до головы, русских младенцев натощак им лучше не показывать.
Собственно из-за наличия бесплатного жилья возможности традиционно встретить знаменитое львовское Рiздво в семейном кругу мы и отправились в 25-градусный мороз за 600 км от родного дома.





И мы не прогадали, нам удалось взять участие в  настоящем западенском праздновании, не приправленном туристической мишурой  - встреча большой семьи в Святы Вечар, вынос Дидуха, 12 постных блюд на столе, колядки.

Это и есть Дидух



В городе тоже веселились вовсю - ходили театры-вертепы (переодетые в разных рождественских и не очень персонажей студенты-колядовщики), день и ночь гремела и сверкала огнями рождественская ярмарка на проспекте Свободы. Местные жители очень рекомендуют горячие и холодные настойки, которые наливают в каждом домике на ярмарке. Не знаю, как они на самом деле по качеству, но нам после прогулки по морозу зашли как к себе домой.
Реклама рождественских гуляний во Львове прошла знатная, и  туристов со всех концов Украины и близлежащих стран понаехало столько, что к площади Рынок по узким каналам прилегающих средневековых улочек пробраться было весьма проблематично. Знаменитые кавярни и пивняки тоже все были битком, поэтому атмосферу назвать душевной было сложно.  Все-таки во Львов, как и во многие другие любимые туристами города, прожженным путешефственникам лучше ездить не в праздники.

Наша Алеся в первый же вечер приметила Львовскую Майстерню Карамели - они славятся качественным украшением витрин, и мы заходили в такую в Ужгороде, ребенок запомнил, что было очень красиво, и  угощали конфетами.



В этот раз, правда, ничем не угощали, более того, за не самым богатым ассортиментом стояла такая очередь, выстоять  которую ради карамельного миньона стало настоящим родительским подвигом.



В центре витринной инсталляции - предметы гордости каждого горожанина:  Львовская Ратуша и знаменитый львовский трамвай в миниатюре (он педантично наворачивал круги вокруг миниатюрной же Ратуши и вызывал неподдельный восторг публики).
Львов получил Магдебургское право в 1356 году, всего через 100 лет после своего основания (а ратуша -  это всегда символ городского самоуправления, так что есть чем гордиться).
Дальше было много всякого, но значения своего Львов не утратил. Даже еще в первой половине ХХ века Лемберг переживал расцвет. Например, в Австро-Венгрии с 200-тысячным населением он был четвёртым по величине городом после Вены (1,5-2 миллиона), Будапешта (860 тыс.) и Праги (которая была лишь немногим крупнее), во II Речи Посполитой - третьим после Варшавы (1,2 миллиона) и Лодзи (670 тыс.).
Галиция и Лодомерия была крупнейшей по населению австрийской провинцией (около 7 миллионов жителей, причём в подчинении Львова был Краков), а Львовское воеводство - крупнейшим по населению в Польше.



И в истории трамвайного движения Львов - очень передовой город. Конный трамвай был запущен здесь  в 1880г., одним из первых в Австро-Венгерской империи, а электрический трамвай появился  в 1894г.,  раньше, чем во многих европейских столицах.
Что характерно, в  Российской Империи первый трамвай появился не в ее двух столицах, а  в украинском же городе Киеве, в 1892 году, на Владимирском спуске.
В Минске, тогда рядовом губернском городе, в этом году только запустили конку, а электрический трамвай  - аж в 1929 году, хотя мысли о нем посещали городские власти с 1898 года. Очень долго думали.



Гуляя по улицам, вспоминаешь, что Львов такой Львов :)





Один из главных атрибутов городских рождественских украшений - так называемые шопки - инсталляции рождения Иисуса. Это очень красиво.





Классическая шопка включает в себя 13 персонажей: Иисуса-младенца, Иосифа, Марию, волхвов и ангелов. Однако персонажей зачастую может быть гораздо больше. 6 января, чтобы освятить шопку, на  площадь Рынок сходятся священнослужители разных конфессий. Возле шопки по обычаю вручают друг другу рождественские подарки, поют гимны и колядки.
 А мы застали одну в процессе строительства.



Традицию кукольного изображения рождения Иисуса придумал Франциск Ассизский. Именно с легкой руки этого святого традиция распространилась по всей Западной Европе. В Украине создавать шопки начали в XVII веке. Сейчас их устанавливают во всех христианских храмах.

...Если снежинка не растает,
Пока часы двенадцать бьют...
(ну почти)


Коза - как всем известно, тоже основной колядный персонаж.



В центре в эти рождественские дни скопление народа было просто возмутительным, а так как мы во Львове уже практически свои, то крутили носом от всех этих туристов "как местные" и больше старались гулять не в Старом Городе, а по другую сторону проспекта Свободы. Например, в парке Ивана Франко перед Университетом, благо как раз выпал снег.
Это самый старый публичный парк Львова (основан еще в XVI веке), но ёлки там, как ни странно, мы нашли только искусственные - и те пожертвовала одна известная шоколадная фабрика к праздникам )))



История парка интересна. В 1614 г. городские власти передали его во владение иезуитам, которые построили там кирпичный заводик для обеспечения материалом строительства своего костела и монастыря. Но это были бы не настоящие монахи, если бы они не построили там еще и пивоварню. Часть земель они в свою очередь сдали в аренду крестьянам и (бинго!) тут же открыли для них корчму. В те времена парк фигурировал под названием Иезуитский сад, или Иезуитские огороды.



В 1655 г. здесь стояла артиллерия российских войск, которые вместе с Богданом Хмельницким осаждали Львов (в котором Богдан, кстати учился, но видимо не в коня был корм).
С приходом австрийских властей парк перешел в собственность города, а орден иезуитов был вообще ликвидирован.
Часто меняя владельцев, территория парка постепенно приходила в запустение, но известный городской садовник Бауэр в конце 19-го века начал таки упорядочивать здешние ландшафты. Тогда была посажена основная часть деревьев, проложена центральная аллея, продолжающая улицу Ягеллонскую (теперь Січових стрільців).



В нижней части парка, там, где сейчас находится главный корпус Львовского национального университета, было  казино Гехта. Потом его разрушили и построили собственно Главный корпус (в 1877-1881 гг.), где первоначально располагался не университет, а законодательный орган Галицкий сойм.

В межвоенный период парк носил имя Тадеуша Костюшко, а уже в советское время этот борец против России, естественно,  не пользовался популярностью, и парк переименовали в честь писателя И.Франко, который жил напротив в 1878-1879гг.
Кстати, в советские годы здесь даже был кинотеатр с незатейливым названием "Парк". Но ныне его уже нет.



Сколько раз гуляли по этому месту, наверное сотню, и никогда я не задумывалась о его истории и возрасте. А ведь во Львове парки ничуть не менее органичны, чем Старый Город.





Например, крайне живописный Стрыйский парк, который прямо таки дышит "старым австрийским временем". А мы как раз жили с ним рядом и ходили кататься на тамошних горках на снегокате.





Стрыйский парк разбили в 1870-е годы на месте бывшего кладбища.
В 1894 году здесь проходила Краевая выставка достижений народного хозяйства, к которой в парке были построены многочисленные павильоны, до сих пор разбросанные по территории. Некоторые из них заброшены, некоторые перепрофилированы . Давно хочу предметно прогуляться и поснимать их все, да как-то так и не доходит ход.
При поляках выставка была существенно расширена, в 1922 году получила название "Восточные торги", а от станции Персенковка на линии Львов-Станиславов туда даже протянули узкоколейку: так как выставка имела в основном промышленную ориентацию,  по ней доставлялись габаритные грузы, которые могли сюда попасть, как бы не заезжая в сам Львов.

Летом в Стрыйском парке все буяет зеленью, а зимой он навевает легкую аристократическую грусть о "старых добрых австрийских временах".









Хотя может это только мне, а горожане приходят сюда в основном, чтобы порадовать детишек покатушками. По моим фотографиям может показаться, что в парке пустовато, но это  не так, молодое поколение вовсю покоряло горки.



Еще в Стрыйском парке есть памятник Яну Килинскому, соратнику Тадеуша Костюшко: открытие выставки совпало со 100-летием восстания против Российской империи. Он есть у меня где-то на летних фотографиях, надо будет найти, но не сейчас :)) В этот раз мое внимание привлекали в основном спутники.







В конце  всех моих многословных излияний я по традиции "коротенько" перечисляю кабаки, которые мы посещали - с таким расчетом, чтобы вы подумали,  будто это рядовая и очень незначительная часть отдыха таких высококультурных людей, как мы (хотя на самом деле все  как раз наоборот). Мы бухали отдыхали настолько высококультурно, что я даже не удосужилась сделать ни одной художественной пивной фоточки. Поэтому включайте воображение!

Из новых мест настоящим открытием стал Kraft Gastro Pub (ул. Вороного, 12), где, как можно судить из незатейливого названия, на кранах попадаются образчики украинского крафта (дада, Карл, в Украине  есть крафт, хотя к сожалению большинство тамошних производителей до сих пор не в курсе, что в пиво хмель кладут) из карпатской пивоварни Ципа, IPA Бургомистр, а уж бутылочный крафт свозят со всех уголков Украины, например, из киевской Лесопилки.
Кухня там весьма недурственная, и на порции не скупятся, цены - дешевле только даром.
Заведение новое, находится в самом центре, но в стороне от основных туристических потоков. Мы открыли его не только для себя, но и для своих родичей, которые теперь там завсегдатаи ))) Хочется его распиарить, чтобы не загнулось. Уверена, крафтососы останутся довольны.

Про Пошту на Друкарськiй уже все давно в курсе, там неплохой выбор бутылочного импортного крафта, хотя на кранах одна с...., ну в общем Львiвське. Но цены они ломят нещадно, что в свете валютной крызы уже чувствительно не только для местных, но и для гостей города.
Однако 7 января мы туда еле вщемились, хотя нельзя не признать, что большинство публики были залетными туристами, зашедшими отобедать, и совсем немногие баловались De Molen по 200 гривен.

Правда. Beer Theatre  - сие заведение тоже знакомо всем крафтолюбам, не писал о нем только ленивый, тем более, что находится оно  на площади Рынок, не заметить невозможно. Их бельгийский пивовар очень трудолюбив и постоянно выдает новые сорта ( а может отдел маркетинга старается), но для меня многие из них - на один вкус, да и выпирающий из всех подряд экземпляров бельгиец уже как-то приелся, мягко говоря.
Один плюс - там 4 этажа, поэтому сесть можно даже в самые тяжелые времена типа рождественских праздников.
А нет, есть еще один плюс - пиво стоит 18 (восемнадцать!) гривен.

Еще одним открытием стал неприметный, но культовый в узких кругах пабчик Cantona Pub  (ул. Дудаева, 16, совсем недалеко от Kraft Gastro Pub). Классический спортивный бар, пивной ассортимент довольно незатейливый, но среди прочего подавали IPA Бургомистр, а его все-таки можно пить!
Когда мы обратились за пивом на вынос (потому что вечером во Львове для домашнего употребления любителям не солодовой, а хмелевой горечи дегустировать решительно нечего), нам предложили налить IPA в 5-литровую бутыль из-под воды :)) Фигня вопрос, у нас компания большая, и оно не застоялось. В другой вечер бутлей уже не оказалось, пришлось самим за ними в соседний магазин сбегать.

Кухня представлена в основном пивными закусками, вполне стандартными, но наши сердца (простите за тавтологию) были окончательно и бесповоротно покорены тамошними фирменными жареными сердечками. Они были столь шикарны, что даже Алеся, известный гурмэ и критик любой еды, умяла  в одно лицо полторы порции. После нас, заказавших 4 порции подряд, сердечки закончились и почему-то в ближайшие дни уже не появлялись, спрос превысил предложение.
Если вдруг застанете, всенепременно пробуйте!

Пытались мы также  пару раз заценить упоминаемое на beerplace.com.ua заведение "100 рентген" (Петра Дорошенка, 50). Кранов там много, заявлены все сорта Бургомистра, но атмосфера  крайне студенческая, не внушает доверия. Первый раз мы пришли с детьми, им там не понравилось, пришлось уйти не солоно хлебавши. Мы мужественно предприняли вторую попытку, но в этот раз паб и вовсе был закрыт, так как владельцы, несмотря на крайнюю простоту концепции, не допускают  мысли, что кто-то захочет разговеться пивком до полудня :)))

А вообще постоянное общение с отпетыми пивохлебами (и главный из них догадайтесь кто) иногда лишает мои путешествия некоей мимимишности - чашечки кофе в романтической кав'ярне, кружечки глинтвейна в хипстерском баре. Нет, мне конечно  один раз посчастливилось под шумок перехватить глинтвейна в Дублине, но соратники поглядывали на меня со скрытым (а кое-кто и  с явным) неодобрением.

Но хватит уже о пиве, пора и честь знать. Очередная поездка в практически главный бандерштат Украины (за исключением может быть разве что города Стрый, собственно, родины профессора  филологии С.Бандеры) оказалась приятной во всех отношениях и утвердила меня в мысли приезжать сюда еще и еще, снова и снова (да простят меня мои бедные родственники, у которых уже наверное глаз дергается, когда  я им радостно сообщаю, что "мы приедем").



photo, new year, pivo, мой человечек, ukraine, travelling, nature, family, people

Previous post Next post
Up