Ганзейский город Берген

Jul 12, 2014 00:29


Не прошло и полгода, как я возвращаюсь к своим Скандинавским заметкам образца мая-июня 2014.
2 первые части "Лучше гор могут быть только горы. Норвегия" Здесь и тут

Сегодня речь о Бергене, городе прекрасном и удивительном, как сама Норвегия.

Изначально мы планировали лететь в Осло - столица как-никак, обычно это самый красивый город страны. Да и билеты недорогие (в отличие от всего остального, хехе). Однако немного почитав про его достопримечательности, я пришла в уныние - не впечатлило (на самом деле Осло мало кого впечатляет по сравнению с остальной Норвегией). А когда я изучила, как долго оттуда добираться до главной цели нашего путешествия - фьордов, и сколько это стоит, стала искать другие варианты маршрута.

И вскоре нашла другой классический пункт прилета -Берген, который называют "воротами во фьорды". Город, стоящий на побережье Северного моря. Вот от его фотографий в гугле у меня захватило дух.
"Оно", - подумала я и быстренько купила билеты.





На самом деле, в Бергене у нас почти не было времени его осмотреть - всего один вечер. Мы собирались приехать еще на полдня в самый последний день, но обстоятельства сложились, увы, не так. Тем больше желания еще раз посетить этот волшебный город.
Один минус в Бергене - цены. Цены на жилье по нашим меркам адски высоки, а мы еще, как обычно с нашим-то везением, наобум выбрали выходные в самом конце мая, в которые в Бергене проходил какой-то музыкальный фестиваль - соответственно спрос на жилье был очень высок, и хорошие варианты расхватывались молниеносно.
В итоге мучительных поисков и офигевания от цен я все же сняла симпатичную квартирку-курятник в мансарде, в милом деревянном районе практически в центре.
Вообще деревянные районы Бергена - это нечто. Мы такого еще не видели. Аутентичные домики как будто протянулись нитью из предыдущих веков. Непонятно, на чем держатся эти часто наклонившиеся стены, но в целом все выглядит аккуратно и очень любовно ухоженно.



В XIX веке Берген был рекордсменом Европы по деревянным зданиям (такое чувство, что и сейчас тоже). Конечно, нередки были пожары ,которые часто меняли облик города. Однако аутентичность он, бесспорно, сохранил.




Чуть ли не на каждом доме и во дворе стоят флагштоки для национальных флагов, а в магазине я видела несколько их разновидностей по смешным для Норвегии ценам - видимо, стимулируют к покупке )). Не премину отметить, как гость из Беларуси (хехе), что чистота везде - идеальная.




На окраине города есть музей Старый Берген (Nyhavnsveien,4) - этакий Скансен, где воссозданы улицы старинного города, ремесленные здания, прочие предметы быта горожан. Мы были там проездом, хотели пробежаться, прочитав в путеводителе, что вход в этногород бесплатный, а внутрь домов - с экскурсией. Однако войти мы смогли только на крошечную территорию с прудом, сами же улицы и здания отгорожены шлагбаумами и требовали мзды в 80 крон. Но на экскурсию у нас не было времени и желания, поэтому мы несолоно хлебавши уехали.

Немного исторической справки.
Годом основания города считается 1070, когда король подарил этот статус поселению. Берген был крупнейшим городом в регионе, одно время (XII-XIII вв.)  был столицей не только Норвегии, а и целого региона Норьесвельдета, который объединял  еще и Исландию, Гренландию, частично Шотландию.

Потом столицей стал Осло, а Берген продолжил свою карьеру как торговый город и пика своего развития достиг в составе Ганзейской лиги.
Купцы скученно жили в районе набережной Брюгген, где до сих пор сохранилась их застройка.
Ну а вид на саму набережную является просто таки must see, визиткой Бергена.




Ганзейцы выменивали у местных жителей-рыбаков морские богатства Норвегии на вино, в связи с чем у норвежцев, похоже, еще с тех времен появились проблемы с алкоголем. После того, как Ганза ослабела, и ее купцов выгнали из города, власти стали ограничивать и запрещать продажу спиртного, и с этими дикими по меркам всех олкоголеков Земли ограничениями мы и сталкиваемся до сих пор. Ценник на самое простое и дешевое пиво в баре на набережной - 10 евро, однако я не могу сказать, что это кого-то останавливает - пабы в центре наполнены веселящимся народом ровно также, как и в любом другом европейском городе.

Ну а нам это было не по карману, поэтому мы осматривали закоулки набережной Брюгген.

Вот такие улицы там, двери закрыты и держатся на хлипких замочках, а уж на чем держатся сами конструкции - наверное, на честном слове. Вид крайне ненадежный )))) А ведь раньше в подвалах этих домов хранились несметные богатства ганзейских купцов, а они сами обсуждали здесь свои хитроумные планы.







Много дверей на верхних этажах "в никуда" - вероятно, чтобы добраться туда, использовались приставные лестницы.
Обнаружилось даже нечто, что мы окрестили "туалет на крыше"




Те здания, которые до сих пор функционируют, смотрятся мило и уютно




На набережной находится множество сувенирных магазинчиков с хорошим выбором. Мы не стали покупать там ничего, рассчитывая потом найти дешевле. На самом деле это стало очень плохой идеей - все, что мы встречали потом по дороге, не отличалось хорошим качеством и выбором. Цены при этом отличались минимально. Поэтому надо было нам покупать сувенирку там. Единственное, всякие фигурки викингов и троллей продаются также в Швеции, стоимость в Стокгольме в кронах такая же, как в Норвегии, но кроны-то шведские, поэтому выходит немного дешевле.

Входы в магазин часто охраняют такие дружелюбные страшилища. Ну как не зайти?




Рядом с набережной находится и вторая самая известная достопримечательность Бергена - Рыбный рынок. Он появился в гавани Воген в Средневековье - приплывающим купцам удобно было торговать, "не отходя от кассы", то бишь от кораблей.
Сейчас там можно встретить большой выбор различных обитателей моря, столь же причудливых, сколь и дорогих. Это как посещение мини-аквариума, поэтому туристов здесь толпы.




С некоторыми экземплярами можно фильмы ужаса снимать




Но некоторые вполне аппетитны




Всех этих примечательных товарищей могут и приготовить при тебе, и подать - столики на рынке тоже имеются.
Естественно, это развлечение для туристов, местные жители тут не отовариваются.

Озеро Лилле-Лунгегордсванн находится в самом центре Бергена, место отдыха горожан, там вокруг и кафешки имеются.
Это озеро с фонтаном было первое, что мы увидели, приехав на автобусе из аэропорта, и практически последняя достопримечательность, попавшаяся на глаза при расставании с Бергеном. Днем жизнь там  кипит, однако когда мы хотели посидеть возле озера поздно вечером в пятницу, оно оказалось темным и пустынным.


 
Эта очаровательная беседка находится напротив озера, на другой стороне дороги. Рядом - отель Radisson Blue, мы с Мишей посетовали, что живем не там ))))




Должна сказать, что нам необыкновенно повезло с погодой. Вообще Берген - город дождей, которые идут там постоянно (260 дней в году).
Сами бергенцы любят шутить на эту тему:
- Приехавший в Берген турист через несколько дней пребывания в городе и устав от бесконечного дождя, спрашивает на улице у мальчика: «Скажи, а бывает ли здесь время без дождя?». На что мальчуган отвечает: «Не знаю. Мне только тринадцать лет».

Однако во время нашего пребывания небо было яснее некуда. Да и в течение нашего последующего путешествия в другие местности Норвегии природа нам благоволила - редко можно было увидеть хоть одно облачко. Видимо, новичкам везет. Уже на 5-ый день, когда мы улетали, небо понемногу стало затягивать, и мы поняли, что в Берген возвращается классическая дождливая погода.
Те, кому не повезло с солнцем, утверждают, что «увидеть Берген без дождя, значит не увидеть Берген настоящий».

Однако для фотографий и прогулок погода была идеальной. Поэтому мы смогли посетить обзорную площадку на горе Fløyen.Туда можно попасть пешком по лестнице и на фуникулере Fløibanen. Стоимость фуникулера - 41 NOK в одну сторону. Входит в систему городского транспорта, и я так понимаю, что если есть проездной, то он и здесь действует.
Есть несколько промежуточных станций, на которых и выходят местные жители (на спуске с горы - живописный деревянный райончик, который мы обозревали на обратном пути).




Нижняя станция находится у подножья горы, близко от Рыбного рынка и набережной Брюгген, а верхняя - на высоте 320 м над уровнем моря, сама же гора Fløyen - высотой 399м.




Непосредственно возле выхода с последней станции находится обзорная площадка с видом на залив, ларьки с сувенирами и ресторанчик. Однако вечернее солнце как раз стояло напротив обзорки, поэтому толком рассмотреть или сфотографировать там  что-то было нереально.
Если же пройти чуть дальше, начинается буйство природы, плюс открываются также прекрасные виды на город, стоят лавочки, можно сидеть и наслаждаться, что мы и делали долго-долго.







Оглядывая раскинувшийся у подножья Берген, мы поняли, что это совсем не маленький город. А ведь прочитав, что население здесь составляет 265 000 человек, мы рассчитывали увидеть очень компактное поселение. Но оказалось, что в Норвегии преобладает очень низкая застройка, и на самом деле площадь Бергена по данным Википедии составляет аж 465 кв.км (видимо, с пригородами), а плотность населения - 570 чел/кв.км (для сравнения, площадь Минска 349 кв.км (!), а плотность населения - 5,5 тыс. чел/кв.км - в 10 раз больше. Вот так комфортно живут в Норвегии, я ими просто восхищаюсь.

Берген с вершины необыкновенно красив. Он показался нам непохожим на другие виденные нами европейские города, хотя, конечно же, какие-то схожие черты с другими северными городами Ганзы имеются, но есть здесь некая неповторимость и неизбитость.




Развязка, по которой нам предстояло уезжать из Бергена.




Мы долго ждали, пока солнце начнет садиться, чтобы сфотографировать вид на залив, однако в это время года в Норвегии наблюдаются почти белые ночи, и солнце стоит высоко очень долго. Так и не удалось сверху сделать фотографию классического вида на рукава фьорда.
Это уже вид на спуске.




На вершине горы Fløyen находится Национальный парк. Там и пешеходные маршруты, и озеро, и места для семейного отдыха и шашлыков, оборудование для активного отдыха, детский город троллей и площадка, которую тоже охраняет приветливый тролль (Алеська бы впечатлилась).




В общем, при желании там можно провести целый день, ощущая себя глубоко в лесу, хотя гора по сути находится в самом центре города.
Идиллическое место.










Обратно мы пошли по пешеходной дороге, постоянно встречая бегущих от инфаркта людей. Еще нам периодически попадались  фигуры троллей и вот такие забавные таблички. В чувстве юмора организаторам не откажешь ))










Для особо не любящих спорт попадались и лавочки




То и дело нам открывались приятные виды на город. Вот как выглядит сверху то самое озеро с фонтаном Лилле-Лунгегордсванн




Спускаясь, мы наблюдали уютные домики и дворы, по всем Бергену цвели рододендроны и сирень, т.е. растительность отставала от наших широт на пару недель.




Удивительное дерево встретили мы на частном подворье. Для интересующихся даже табличку поставили с названием. Это Araucaria araucana, или так называемое "обезьянье дерево" (Monkey Puzzle), чилийская сосна. Древнейшее экзотическое хвойное дерево, произрастает на горных склонах южных и центральных Анд. Национальное дерево Чили, его называют еще "живым ископаемым". Экзотическое дерево с 1971 года охраняется международными законами об охране исчезающих видов растений.
А почему же Monkey Puzzle? По легенде, в 1850г., когда в Англии Чилийская сосна была еще редкостью, одна из молодых особ, взглянув на редкое экзотическое дерево, невольно произнесла: "Забраться на это дерево для обезьяны было бы самой настоящей головоломкой". Так, за Чилийской сосной закрепилось название "дерево обезьяньей головоломки".




Порт все ближе




Городские крыши




И вот мы все же застали закат (и то еще не совсем )) Когда в этой стране заходит солнце? )))




Вот собсна и все, что удалось нам увидеть в этот раз в Бергене.
Что осталось на следующий раз?

Церковь Девы Марии - Mariakirken, мы ее видели, но близко не подходили и сфотографировать я не успела, очень жаль, более чем примечательный образец культовой архитектуры, с учетом того, что в Норвегии их обычно строят крайне минималистично.
Это самое старое здание Бергена (1130) и одна из самых выдающихся романских церквей в стране. Построенная более чем 850 лет назад, она долгие годы служила ганзейским купцам приходской церковью (1408-1766) и снаружи сохранила облик, который имела в 1250 г., а внутри может похвастаться пышным барочным убранством.

Еще  мы бы с удовольствием посетили Аквариум (Nordnesbakken,4), в котором представлена самая большая в Европе коллекция рыб и беспозвоночных Северного моря, можно встретить и крокодилов, змей, ящериц, тюленей и пингвинов, а также Музей Лепрозория (Kong Oscars gate 59) - самый сохранившийся в Европе, очень специфический музей, тяжелый, но Миша таким интересуется.

Конечно, требует посещения еще одна высота Бергена, самая высокая городская гора Ульрикен (643м над уровнем моря). Доставляет туда туристов канатная дорога (Haukelandsbakken, 40), время в пути всего 3 минуты.

Ну и, когда все уже посмотрено, неплохо бы провести целый день в парке на вершине Флёйен - посидеть возле озера, пожарить шашлыки, покататься на каноэ, просто насладиться природой. Хотя уж этим в Норвегии никого не удивишь )))))

Кстати, по дороге в аэропорт мы заглянули в резиденцию короля Gamlehaugen (Gamlehaugveien, 10), где он всегда останавливается, когда приезжает в Берген.
Здание было построено в 1901 году для Кристина Микельсена (экс-премьер-министра страны), а спустя двадцать с небольшим лет перешло в распоряжение короля.
Выглядит достаточно скромно, Янукович и особенно братья Ротенберги умерли бы от смеха, увидев такую королевскую резиденцию




В некоторые помещения можно зайти с экскурсией (80 NOK), а в сад - всегда можно зайти и бесплатно, он довольно милый, правда, павлинов и прочих изысков мы не наблюдали )))) Говорят, жители Бергена любят летом приходить сюда отдыхать. Лидеры совковых стран снова в шоке.

Бросаем возле "замка" последний взгляд на Берген и отправляемся в Стокгольм




Но вас ожидает еще устрашающий обзор с норвежскими ценами и прочими бытовыми реалиями - жилье, транспорт и все остальное, из чего собсна состоит любое путешествие.

photo, travelling, nature, norway, architecture

Previous post Next post
Up