2013

Dec 28, 2013 11:30



От планов и целей со сроками я давно отказался, но вспомнить ключевые моменты 2013 года приятно и полезно.

В январе я прочитал книгу Джима Коллинза "От хорошего к великому". Спасибо Лёше Каптереву (kapterev) за наводку! Главная фишка книги - взлёт через неделание. Надо обнаружить свою фишку и неделать всё остальное. А кроме того, исследования Коллинза подтвердили для меня работоспособность системы Карлоса Кастанеды. Весь год прошёл под эгидой "От хорошего к великому"!

В марте, благодаря книге Александра Никонова (a_nikonov) "Формула бессмертия", я решил прекратить употреблять мясо. Пример Галины Шаталовой показался для меня достаточно убедительным. Решение оказалось из спокойных. Я прекратил просто. Без терзаний. Без высокой духовной мотивации. Просто к привычному "не пью, не курю, жене не изменяю" добавился ещё один пункт.

В том же марте я прошёл тренинг Сергея Шишкова (bigstalker) "Путь героя". Здесь я осознал, насколько важна для меня красота (не только внешняя, но и красота логики, решений и так далее). Причём, это не нововведение - красоту я люблю всю жизнь! В частности, математика мне нравится именно ей - безупречной красотой. А кроме того, я увидел свою главную способность - задавать ценности. Вся моя работа: тренинги, консультации, книги, статьи - в этом.

Кроме прочего, этот момент сработал как окончание ученичества у Жени Бродецкого (brodetsky). Он так много мне дал за 5 лет с момента прохождения ЭСТа, и его ценности засияли для меня так ярко, что на это время я забыл о своём профессиональном пути и увлёкся идеей "догнать и перегнать". Теперь же пришло время вернуться к своей силе, оставленной когда-то, чтобы научиться силе Бро.

С первого дня апреля я начал регулярно практиковать "Алфавит" - гениальную разработку Джона Гриндера. Первый месяц я играл каждый день - дальше перешёл к режиму "раз в три дня". Помог мне в этом проект того же Лёши Каптерева, где нашёлся программист, создавший удобную компьютерную программу, и напоминание Михаила Литвака о диалектическом законе перехода количества в качество. Я выбрал себе практику и работаю по ней до сих пор.

Если кратко, "Алфавит" предназначен для решения проблем методом быстрого, но временного поумнения. За 100%-ю результативность не поручусь, но процент успехов достаточен для продолжения практики.

В июне я понял, как совместить книги, благодаря которым я известен, со своими ценностями и разработками последних лет. Я пришёл к идее осознанного влияния. Так разговорный гипноз из технологии грамотного манипулирования превратился в средство повышения осознанности и адекватности. Да и НЛП я увидел именно в этом свете: как средство прояснения жизни. В результате курс разговорного гипноза превратился в Базовый курс. И над ним, в качестве дальнейшей подготовки переговорщиков надстраивается курсы Основной и Мастерский. Практика показала, что людям именно это и надо.

Разговорный гипноз стал той самой фишкой, что я искал с момента прочтения Джима Коллинза.
И я прекратил писать обо всём, что к разговорному гипнозу не относится.
И убрал все тренинги, не ориентированные на подготовку переговорщика.

Сначала это привело к месячному затишью, но с середины июля по нынешний день у меня родилось полсотни  статей по разговорному гипнозу. Это взрыв творчества, поразивший меня самого!

Нельзя сказать, что всё это прошло без потерь. Например, поисковые системы начали воспринимать десятилетний сайт "Дуалы" как новодел (все старые статьи я перенёс на сайт системы "Ясный выбор") и практически прекратили отправлять ко мне читателей. Но я продолжаю писать и надеюсь, что мои статьи будут ценны для многих, и всё больше людей будет рекомендовать меня своим знакомым.

Так что вторая половина года - это просто работа по реализации озарений первой.
Я завершил многолетние поиски - я нашёл. Теперь я просто делаю своё дело.

я, развитие, неделание, разговорный гипноз

Previous post Next post
Up