unv

Мысли об украденном будущем

Oct 22, 2015 10:46


Всякий раз, когда я прохожу мимо вывески «Обувь XXI века», меня охватывает ярость. Потому что обувь XXI века - это не лакированные туфли или кроссовки. Это ракетные бутсы. А лакированные туфли - это обувь XIX века.


Где летающие автомобили? (между прочим, 21 октября 2015 - это дата прилёта героев фильма «Назад в будущее 2» в их будущее) Где термоядерная энергетика? Где первые полёты к звёздам и освоение Солнечной системы?

Разве есть какие-то сомнения, что поставив эти цели где-нибудь в 70-х, к настоящему времени всё это можно было реализовать? Поставив без дураков - как были поставлены цели создания ядерного и термоядерного оружия, а также средств его доставки. Проект «Дедал» (проработка возможности создания автоматического звездолёта, способного долететь до звезды Барнарда за 50 лет, на базе существующих или предвидимых технологий) - это 70-е годы. Проект тяжёлого межпланетного корабля для полёта на Марс Королёва - это 60-е, а лететь он должен был в 70-х (но Королёв до 70-х не дожил, что поспособствовало и неудаче лунного проекта).

Проблема в том, что все эти задачи для своего решения требуют концентрации усилий даже не отдельных стран, а значительной части человечества. Тогда как выбран курс на отказ человечества от какой бы то ни было концентрации усилий.

Но это отнюдь не значит, что концентрация усилий совсем прекратилась. Ради зарабатывания денег концентрируют значительные усилия и даже разрабатывают высокотехнологичные системы. На существующем заделе - ибо денежная мотивация краткосрочна и не способна побудить к фундаментальным инновациям. Ради реализации господства концентрируют ещё бОльшие усилия. И у меня, например, нет особых сомнений, что рано или поздно пресловутый «вирус судного дня» будет создан.

Но мне интересно, что с этим всем будет делать не меньшинство, озабоченное реализацией целей господства, а человечество как таковое. Что вообще в плане мотивации осталось подлинно человеческого? Человек становится человеком лишь преодолевая внешние заданности. Только так он обретает свободу. А деньги и господство требуют закрепощения человека, его порабощения, превращения в зависимого инфантила.

Значительная часть человечества в те самые 60-е - 70-е поддалась потребительству и согласилась продать будущее за сытное и ненапряжное настоящее. И оно настало - постоянное настоящее. А будущее - украдено.

Сытное же настоящее страшно тем, что автор эксперимента по построению потребительского рая (для мышей) назвал «смертью духа» - вырастая на всём готовом и без необходимости преодоления мало-мальских вызовов, подопытные мыши оказывались неспособны даже к преодолению минимального вызова общения друг с другом и, следовательно, к продолжению рода - в результате чего поголовно вымерли.

И это при том, что мышей никто не хотел насильственно истреблять. А вот желающих уничтожить человечество очень много - включая идеологов и организаторов потребительской цивилизации.

Одиночки пытаются противопоставить всеобщей деградации отдельные очаги контррегресса. Кто-то даже мастерит те же летающие автомобили. Уготовив им незавидную участь игрушки класса люкс.

Но всё это не может служить ответом на вызов безвременья. Ответить на него можно только заново запустив маховик истории - а он запускается не одиночками, а слаженными коллективами, спаянными общими идеями. Какие идеи спаивали тех, кто выводил человечество в космос? Идеи Циолковского, Николая Фёдорова, Вернадского - идеологов русского космизма. Идеи Луначарского, Богданова, Горького - идеологов богостроительства (говоривших, что человечество в своём восхождении может решить все предельные задачи, приписываемые богу). Надо присмотреться к этим идеям.

Ну и напоследок немного про ракетные бутсы, с которых я начал этот пост. Есть англоязычная статья, где доказывается возможность создания работоспособных ракетных ботинок на текущей технологической базе, при учёте наличия системы динамической стабилизации (по аналогии с самокатом Seagway) и некоторых конструктивных элементов, позволяющих снизить нагрузку на колени. Существенным ограничением является количество топлива - современные нам виды топлива позволят в ботиночном формате летать лишь несколько секунд, делая возможным не постоянный полёт, но скорее гигантский прыжок (например, на крышу небоскрёба). А вот реальное воплощение - правда, не ракетных, но реактивных ботинок. Достойно XXI века:

image Click to view



полет на Марс, Королев, богостроительство, будущее, ракетные бутсы, Назад в будущее, полеты к звездам, русский космизм, Циолковский

Previous post Next post
Up