Совершенно незамеченным прошёл двухсотлетний юбилей со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.
Российская интеллигенция (вернее, те кто причисляет себя к ней), «деятели» искусства и культуры, были заняты гораздо более важным делом - суетились в толпе выражающих верноподданические чувства, спешили заверить в своей лояльности власти, боялись потерять своё место у кормушки - тем самым создавали базу и оправдывали удушение остатков свободы карательными органами.
Тарас Григорьевич Шевченко
25 февраля (9 марта) 1814- 26 февраля (10 марта) 1861
Украинский поэт, прозаик, художник, этнограф.
Академик Императорской Академии художеств.
Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка.
Большая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, часть исследователей относят творчество Шевченко, также и к русской литературе.
Лучшие представители русского искусства и литературы конференц-секретарь Академии художеств В. И. Григорович, художники А. Венецианов и К. Брюллов, поэт В. Жуковский приняли участие в его судьбе. Симпатия к юноше и признание одарённости малороссийского крепостного со стороны выдающихся деятелей русской культуры сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи за небывалую для выкупа сумму.
В апреле 1838 года в Санкт-Петербурге в Аничковом дворце проходила лотерея, в качестве выигрыша в которой была картина Брюллова «В. А. Жуковский». Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко.
Шевченко ненавидел самодержавное устройство Российской империи, крепостной строй, изживший себя, но с большой симпатией относился к простому русскому народу, был другом русских революционных демократов, горячо любил Украину и призывал украинцев всех сословий к объединению.