Ну что, господа мои хорошие...
Если уж
unter где-то унюхал музей СССР (включая заповедник под открытым небом под названием "Припять" или летающий музей (Ан-24 и Як-40, рейсы на Кострому и Вологду)) - то он сделает всё возможное, чтобы попасть туда.
И в этот раз я был официально приглашен посетить частный музей СССР в городе Ханты-Мансийске.
Если кто-то внимательно читал предыдущий пост; то задумка через покупку билетов стала реальностью - и вот не далее как вчера мы с супругой добрались до дачного посёлка рядом со столицей Югры - и растеклись в блаженной неге, увидев маленькую табличку:
Музей частный, хозяйка Светлана создала его по собственной инициативе на опять-таки собственной даче в специально выделенном двухкомнатном домике.
Нас уже ждали с накрытым столом. Чай из самовара, бутерброды... - что еще нужно при -21 градусах?
А осмотр самого музея принёс спокойствие и умиротворение, благо по моей личной классификации музей относится к типу "очаровательный хламовник" (синонимы - "чердак" и "гараж"). В расстановках есть какая-то системность (по эпохам), но из-за обилия экспонатов и недостаточности места (а в каком музее его много?) рядом со старым немецким пианино можно увидеть газеты о первом космонавте.
Экспозиция полностью контактная, всё можно трогать, нюхать, примерять, брать в руки и прижимать к сердцу со словами: "У меня такое было!".
Знаменитая "Спидола", один из символов стиляг 60-х.
Радиола опять-таки из 60-х; того периода, когда под эгидой хрущевской "борьбы с излишествами" корпуса радиоаппаратов потеряли "рояльные обводы" и стали простыми деревянными ящиками.
А про этот артефакт и я могу произнести знаменитую фразу: "У меня такое было!". Подсвечник, стилизованный под керосиновую лампу.
Правда, на музейном стекло зеленоватое, на нашем оно было с фиолетовым оттенком.
Часы "Маяк". Настенные и настольные.
У меня не было, но у очень многих друзей в доме отмеряли время именно такие.
Вот посмотрел - и рука сама полезла щелкнуть на "Авито" и посмотреть наличие и стоимость...
Куплю, Святым Кондратием клянусь, куплю!
Э-э-э... Гм-Хм... Э-э-э... (Г.Х. Андерсен. "Ганс-чурбан").
Вот и я был когда-то чурбаном, упустив из-под носа уникальный ночник, ценник на который сейчас приближается к стоимости гирокомпаса той самой взлетающей ракеты.
Осталось только (само собой, с разрешения хозяйки) достать этот артефакт с полки, включить (он полностью рабочий!) - и полюбоваться одним из символов домашнего уюта Брежних времён.
NB: У меня есть из той же эпохи "Останкинская телебашня". Но красоту космического ночника можно воспевать в поэмах...
"Бабушкин хрусталь".
Ну вот объясните мне, тупоголовому, почему даже обычная газированная минералка из хрустального бокала советской эпохи вкуснее, чем из икеевской кружки?
Верно говорят, что у еды (в данном случае питья) важна еще и эстетическая составляющая. Оливье в хрустальной или фарфоровой салатнице будет намного аппетитнее, чем поданный в эмалированной миске со сбитой эмалью; а котлета со змейкой из соуса "на спине", рядом с озерцом пюре "волнами" и листьями зелени будет намного вкуснее той же самой котлеты, с размаху вмазанной в кучку комковатого пюре: "Жри давай! Может, тебе еще мигдал с пастернаком на стол подать?".
Наверное, комментарии не требуются.
Хоть мальчики и изгалялись над формой как только могли, а девочки обзывали свои одеяния "коричневой чумой", перед воспоминаниями вполне можно поставить знак "плюс".
Культовые пылесосы "Чайка" и "Ракета" из тех же благословенных 60-х.
И причем вспоминается не только эстонская сказка про Тимбу-Лимбу, где
злая ведьма летала именно на таком пылесосе, а еще и книги по домоводству тех же лет со статьями и картинками про правильную уборку.
...Ну что я могу сказать...
Доволен? Еще как. Любое, пусть даже мимолётное прикосновение к артефакторике ТЕХ ЛЕТ вызывает теплоту и приятные восоминания.
Полетел за пару тысяч километров? Отлично! Изучил новые места и познакомился с интересными людьми.
Чуть забегая вперед скажу, что по рекомендации хозяйки мы побывали в этнографическом музее "Торум Маа", причем на обеих площадках (открытой - и в выставочных залах), в огромном шикарном музее "Человек и природа", увидели мост-"Дракон" через Иртыш; движемся в сторону художественной галереи и творческих мастерских...
А в 19 часов - очередной самолёт. Куда летим и на каком воздушном судне - всему своё время!