Исполняемость мечты. Да.

Oct 22, 2014 10:14


...Ходил Иванушка-дурачок за счастьем за тридевять земель,
семь пар сапог железных истоптал,
семь хлебов железных изгрыз...
А счастье-то в аршине от ворот лежало!
Призвуки МЕЧТЫ зародились в моей голове после посещения одной "замечательной" квартиры. Знакомый бизнесмен, выходец из "новых русских" образца начала 90-х годов, купив себе четырехкомнатную "Сталинку", в одной из комнат сделал реплику комнаты своей бабушки.
Оказывается, и денежному воротиле не чужд Бабушкин Уют. Уют с большой буквы. Кружевные салфеточки, слоники на буфете... Чуть подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

А так как я с детства был любопытным-любознательным, мне стало куда более интересно, чем просто любопытство - а как же жили наши мамы и бабушки? Почему сейчас мы с огромным наслаждением рассматриваем старые альбомы с пожелтевшими фотографиями (а то, что сами вчера нащелкали на цифровик - нарезали на болванку и убрали в ящик стола на всю оставшуюся жизнь)? Как писали пером №86, макая его в чернильницу-непроливайку? Почему настольная лампа 50-х годов уютнее современной икеевской?

Но об одной "вымечтанной" вещи хочется рассказать особо.

...Яркое солнышко за окном, отглаженная мужская рубашка и белое ситцевое платье в горошек висят на спинках венских стульев, в портмоне спрятаны два билета в кино - в очередной раз посмеяться над злоключениями туповатого бюрократа Бывалова в исполнении Игоря Ильинского... как вдруг задорно звучащая из висящей на стене черной тарелки репродуктора "Рио-Рита" сменяется голосом Левитана:

"Говорит Москва. Передаём заявление Советского Правительства. Сегодня в четыре часа утра......."

22 июня 1941 года........

Я ленинградец. Что такое "черная тарелка" для ленинградцев? Думаю, комментарии здесь излишни.


И роившиеся в голове кусочки МЕЧТЫ сложились в одну целую картину. Я мечтаю о "блокадной тарелке". Я мечтаю послушать в исполнении этого кухонного репродуктора песню почтальона Харитоши, услышать голос Левитана, речь товарища Сталина, "Тёмную ночь" Бернеса и "Случайный вальс" Утесова... Я - ленинградец.

Само собой, если лежать на диване и мечтать - никакой "блокадной тарелки" у тебя не появится.
Мониторинг интернет-ресурсов показал следующее: вышеуказанных репродукторов почти нет. То, что продается на "молотке" или "авито" в состоянии "ей играли в футбол" имеет ценник, сопоставимый со стоимостью не самой старой иномарки.

...Небольшое отступление... А почему этих "тарелок" осталось так мало? Кухонных радиоточек от начала 50-х до настоящего времени хоть пруд пруди - а вот с "тарелками" такая "печаль"? Информация, полученная из разных источников (в том числе и от моей бабушки), гласит следующее: когда в продаже после войны стали появляться радиоточки "пластмассовые коробочки", люди, купив новое радио, срывали тарелки со стен, сбрасывали со столов на пол, топтали ногами, выбрасывали в окно, жгли в печках... Слишком страшные известия звучали ТОГДА из этих тарелок...

Собственный брэйн-сторм (версий от полного хэнд-мейда до поиска выходов на Китай, где мастерские дядюшки Ляо могут сделать любую вещь - от автомобиля "феррари" до подкованной блохи) привел меня к самому простому - опубликованию поста в моем ЖЖ. :)))
И каково же было мое удивление, когда мой ЖЖ-френд написал мне, что Муромский радиозавод под эгидой акции "Георгиевская ленточка" выпускает реплики тех самых блокадных тарелок! И их практически свободно можно купить через группу в "контакте". Да еще и в Питере; никаких предзаказов-пересылок делать не надо!

Короткое времяпровождение в упомянутой контактовской группе, один звонок по мобильному телефону - и через часа полтора я захожу в двери моей квартиры с коробкой в руках!


Но если вы думаете, что мечта на этом завершилась - то вы глубочайше ошибаетесь.
Оказывается, модификаций "новодельных" тарелок аж целых три. Одну я не рассматривал по причине сувенирного исполнения и космической стоимости (да и не было их в продаже), а вот две другие...

Дело в том, что я, инженер по образованию, прекрасно понимая, что идентичную копию такой тарелки создать практически невозможно, обращал очень большое внимание на как можно более точное соответствие "новодела" оригиналу - благо когда я только захотел тарелку, я целенаправленно ходил в музеи, где "родные" тарелки были представлены в виде экспонатов (Музей-квартира С.М. Кирова, Музей хлеба, Музей "Разночинный Петербург"), фотографировал эти радиоточки; в одном из музеев, правда, крайне подивившись, меня допустили к тарелке с рулеткой и штангенциркулем.

И вот дилемма: брать тарелку подороже (mp3-игралка), либо простое "кухоное радио"...
Завод не отличился соблюдением исторической точности; что первый вариант, что второй придется "допиливать", чтобы получилась та самая тарелка, которую слушали наши бабушки.

Взвесив все "за" и "против" - беру подешевле, буду дальше хэнд-мейдить.

Писать технические подробности приведения своей мечты к ее финальному осуществлению - "допиливанию" тарелки для приведения её в исторически справедливый вид я писать не буду; интересующиеся могут порыться у меня в ЖЖ. Но месяц я точно провозился. Отмечу только самые любопытные моменты:

Самым простым оказалась шильда на передней панели: в том месте, где продаются эти тарелки, можно купить наклейку на шильду, отрисованную с исторической точностью. Купил, наклеил - сразу тарелка приобрела другой вид!

А вот посложнее оказалось то, что эта тарелка была в настенном исполнении. А я хотел "комбинашку": чтобы и на стену можно было вешать - и на стол ставить. Нужна съемная подставка.
Измерение размеров по фотографии оригинала, масштабирование, "Автокад", чертеж, заказ в токарку, самостоятельная шлифовка, окраска, лакировка - вот и подставка готова, причем исторического вида.

Доработка звуковой схемы, чтобы она играла не рекламу шарлатанских лекарств по "Радио России", а песни ТЕХ лет (подборка в плеер уже закачана, причем именно с оригинальным качеством) - ........

И МЕЧТА СБЫЛАСЬ




Наша бабушка-блокадница 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, слушает сводку Левитана о прорыве блокады Ленинграда.

image Click to view


Говорит блокадная тарелка.



Небольшая домашняя фотосессия с великим артефактом прошлых лет.
Previous post Next post
Up