...И завтракал под пионерскую зорьку!

Apr 09, 2013 15:20

Сбросили мне тут в Контакте клипчик. Антон Лирник: "У меня было детство".

image Click to view



Ох, поностальгировал, чуть ли не скупая мужская слеза по щетине скатилась. Тем, кто родился в 70-х - 80-х и не видел этот клип - настоятельно рекомендую к просмотру.
А потом захотелось мне сделать его "разбор" - так как в нём в некоторых местах происходит смешение эпох.
С точки зрения человека, родившегося в 1970 году. Читаем?

У меня было самое лучшее детство:
Я таскал абрикосы во дворе по соседству.
Дергал за косы отличницу Зойку,
И завтракал под "Пионерскую зорьку".

Тут всё идеально. Правда, абрикосы в Ленинграде не растут, но усвистать жменю крыжовника с соседской дачи - святое дело!

Зойки у нас в классе не было, а вот, допустим, Ларису или Марину, хоть и не отличниц, за косички подёргать иногда - м-м-м... Угадаем, кого?


Завтрак под "Пионерскую зорьку" - ну это святое! 7-40 утра...

А по воскресеньям под "В гостях у сказки"
Я шил ватно-марлевые повязки,
Я палил дымовухи и бросал с балкона,
У меня на стене был плакат Сталлоне.

"В гостях у сказки" с доброй Тётей Валей - ах, не тревожьте мне душу... "Если вы не очень боитесь Кащея, или Бармалея и Бабу Ягу..."

Ватно-марлевые повязки... Дома я их не шил, а вот на уроках по гражданской обороне (1983 год, резкий всплеск холодной войны, угроза атомного нападения, уроки ГО в школе... 7-й класс) да, делали.

За дымовухи с балкона могли и "приголубить по полной". А за гаражами изрезать шарик от пинг-понга, запихать целлулоид в коробочку, запалить, потушить - и тикАть!!!

Плакат Сталлоне - вылет из линии повествования. Начало массового "овидеомагнитофонивания" населения с просмотрами культовых "Рэмбо" и иже с ними - примерно 1988 год. Примерно в это же время предприимчивые кооператоры начали штамповать вначале фото, а потом и плакаты с известными киногероями. А мне тогда было уже 18 лет.

У меня было сорок вкладышей "турбо",
Мне рвали ниткой молочные зубы,
Когда я болел, мне ставили банки,
Подорожники мне заживляли ранки.

Вкладыши "Турбо" - опять вылет. Жвачка "Турбо" продавалась в кооперативных ларьках с конца 80-х (мне 18 лет или больше). Но жевал! А вкладыши дарил пацанятам, которые крутились у ларьков и выклянчивали вкладыши у покупающих эту жвачку "солидных дяденек".

Рвать ниткой молочные зубы - о, это любимое занятие мам и бабушек всех поколений! Ниточку привяжут, потом зуб языком раскачиваешь, раскачиваешь... за ниточку дёрг!...

Насчет банок медицинских - у нас дома этого не было. А горчичники - это да! Но и банки тоже в это время капитально практиковались. Переодеваешься на физкультуру - а у одноклассника вся спина пятнистая. "Банки?" - "Ага!".

Подорожник на ранку - тоже святое! Как занесёт на велосипеде, как шлепнешься, как обдерешь коленку... Сорвал подорожник, ногтями поскрёб до сока, плюнул сверху, шлёп на ранку! А мама-врач потом ругалась!

Я гордо ходил с дипломатом в школу,
Я хранил бутылку от пепси-колы.
Мой учитель труда был с другой планеты,
А мой двухкассетник жевал кассеты.

С дипломатом в школу - увы, не довелось. Дефицитные они были, да и дорогие. Но несколько человек из нашего класса ходили, подтверждаю!

Вот бутылки от пепси-колы не хранил. Незачем было. А после школы зайти в магазин, купить бутылочку "пепси" 0,33... "Буратино" и "Дюшес" с минералкой "Полюстрово" впридачу - по 30 копеек, "Пепси" - 40...

Ух, Анатолий Семёнович Хвошнянский - настоящий инопланетянин! (Кстати, его сын, Борис Хвошнянский, учившийся в нашей школе на класс старше нас - сейчас известный актёр).

Двухкассетник... Сдвижка по времени. В моем детстве "дубли" были только японские, видел у одной девочки Sanyo, у другого парня - культовый Sharp 777. Ну и в комиссионке в Апраксином дворе, само собой. От внешнего вида слюни пускал, а от цены - слёзы. А те "двухкасетники от дядюшки Ляо", которые смачно жевали кассеты (International, Osaka, Thompsonic, Panasonix, Panascanic...) - начало-середина 90-х.

У нас было детство то что надо:
Пусть мы не носили "Гуччи" и "Прадо".
И что такое айфон мы вообще не знали,
Мы в волка и яйца годами играли.

Первые три строчки комментировать не буду, и так всё ясно.

А вот электронная игра "Электроника ИМ-02", тот самый знаменитый "Волк с яйцами" была выпущена в 1984 году, сразу же став культовым предметом и жутким дефицитом. В нашем классе её ни у кого не было, первый раз я увидел ее у кого-то из знакомых примерно в 1986-1987 году. Поиграл маленько - но не вдохновился.

Родители нам не дарили мобилы.
Мы с рюкзаками в походы ходили,
Спали в палатках, а не в бунгало,
Ели не мюсли, а картошку с салом!

...Мой первый мобильник - 2003 год (мне 33 года...)

О, в походы ходили на полную катушку! Турслёты, полоса препятствий, спортивное ориентирование, "домбайский футбол", картошка с салом, макароны с тушёнкой...

Мы носили варежки на резинке.
Мы видели Барби один раз на картинке.
Мы сбивали нунчаками люстры в зале.
Когда умер Вертер, мы все рыдали.

А кто же не носил варежки на резинке? Кстати, это замечательное детсадовское изобретение прекрасно использовалось мною на строительстве Вантового моста в Питере (в должности прораба). Наверху ветер, холодина... Рукавицы на резинке... Сбросил, чертёж достал, карандашик... по рации переговорил... и снова руки в висящие тёплые рукавицы. Ребята вначале посмеивались, а потом... начали опыт перенимать!

Барби - опять скачок по времени. Времена "дикого капитализма", иностранная печатная продукция, каталоги игрушек... Вот тогда и началась массовая истерия "купи мне Барби". Начало 90-х.

Нунчаки... Вот тут история раздваивается. Вообще, нунчаки как возможное оружие и спортивно-тренировочный снаряд, стали входить в обиход после "видеофикации" и фильмах с Брюсом Ли и Джекки Чаном. Но классе этак в 7-м - 8-м (примерно 198-1984 год), одноклассник приносил на спортплощадку у школы две палки, связанные веревкой, и пытался их крутить всем на удивление (планомерно стукая себя то по голове, то по колену). Об источнике информации про эти палки молчал как партизан.

Жалко робота-уборщика Вертера... Конечно, не до такой степени, чтобы рыдать, но всё равно жалко...

Рабыня Изаура, Комиссар Каттани,
"Спокойной ночи" с тетей Таней
Слон, попугай, удав, мартышка...
Кефир в бутылках с зеленой крышкой!

"О, негодяй Леонсио!".... Опять сдвижка по времени. Начало показа сериала "Рабыня Изаура" в СССР - 1988 год. Мне 18 лет, бразильские страсти как-то меня особо не трогали... Хотя слово "Фазенда" нет-нет, да и вплетается в мою разговорную речь о даче...

Сериал "Спрут"... Показ в СССР - 1986 год. Не скажу, чтобы это было "уж таким детством" (16 лет) - не "зацепил" меня комиссар Каттани.

Спокойной ночи, малыши... Тётя Таня (Татьяна Судец... кстати, была еще Татьяна Веденеева, две было Тёти Тани, помните?)... Филя, Хрюша, Степашка... (потом к ним добавились Мишутка и Каркуша). Не трогайте святое!.. А сколько слёз было пролито, когда "из-за этого проклятого футбола" с прямой трансляцией, "Спокойной ночи" отменялись... "Баю-бай, должны все люди ночью спать"... Спите спокойно, Дядя Володя и Тётя Валя, мы всегда помним Вас живыми!

Тридцать три попугая и еще одно попугайское крылышко!... Привет большой, горячий!... Бабушка удава хвОстливая (это у нее хвост такой длинный!)... Эх, хоть и кукольный мультик, а всё равно хороший!

Кефир - зелёная крышка из фольги... Молоко - серебристая, сливки - желто-полосатая; ацидофилин - фиолетовая... Эх-х-х-х... Правда, молоко в бутылках мы не покупали, бабушка меня с бидоном в молочную посылала. 1 литр - 28 копеек.

Утренняя почта, АБВГДейка...
Один доллар - 63 копейки!
Пекарь, квадрат, резинки, салочки,
Котлеты в тесте, кукурузные палочки!

Утренняя почта... Свежий глоток музыкального ветра. Альберт Асадулин, Светлана Медяник, Форум... А последняя песня обычно импортная...

АБВГДейка, АБВГДейка, это учёба и игра... 1975 год, выход первой передачи. Но я тогда уже умел читать, так что мне было не столь интересно.

Один доллар - 63 копейки... Вот тут ничего сказать не могу. Как-то не было принято в то время обсуждать валюту, да и за границей у меня никто из родственников не был. Вообще, первый раз в жизни я увидел доллар (да и в руках подержал) году наверное в 1992-1993.

Дворовые игры... Пекарь - не знаю, не было ее у нас. Квадрат - о, да! Пинаешь - перепинываешь мяч... Эх, продула наша пара... А играли на "пингвинчика" - проигравшие зажимают мяч между ног и прыгают от черты до черты. Обидно-то как!!!

Резинки... воистину говорят, что нет на свете той девочки, которая бы знала все правила этой игры. И мальчика, который бы не фыркал: "Как в ЭТО вообще можно играть?".

Салочки... У нас они назывались "пятнашки". Водила бегает и пытается запятнать убегающих от него... А потом была придумана разновидность: "пятнашки со стеночками". Если убегающий прижался спиной к какой-нибудь стене - его пятнать нельзя. Задача убегающих - перебегать от стены к стене, а водилы - пятнать во время этих перебежек.

Котлеты в тесте. Ну ведь правда было вкусно, а?

Кукурузные палочки. Вкусно! Сладко! И коробка большая картонная, с мальчиком в будённовке...

Вода с сиропом, шоколад "Аленка",
Шампунь "кря-кря", "пирамиды", "варёнки"!
Кар-мэн, Технология, Дюна, На-на,
Фотопарат "Зенит", велосипед "Десна".

Автомат с газировкой. Три копейки шварк! Пш-ш-ш-ш... Стакан дёрг! Ага, треть налилась, с сиропом. Снова стакан в автомат, еще три копейки - вот тебе и вторая порция  сиропа. Вкусно! Мама, не порть настроение возгласом: "Хватит пить из сопливого стакана!".

Шоколад "Алёнка"... Сейчас он уже не тот, увы...

Шампунь "Кря-Кря" - как же, как же! Намылит бабушка мне голову, а я пищу: "Ой, глаза ест!". А он мне в ответ: "Не ври, здесь написано - шампунь без слёз!". Эх... Сразу ассоциацией притянуло пену для ванн "Бадузан" и "Селена".

Джинсы "Пирамида" и джинсы цвета "Варёнка" - опять сдвижка по времени. 1988 год и позже. А "Пирамиды варёные"  у меня были, купил по приходу из армии.

Кар-мэн, Технология, Дюна, На-на... Сдвижка по времени. Кар-мэн - 1990 год, Технология - 1991 год, Дюна - 1989 год, На-на - 1989 год. Я уже взрослый (18 и старше), слушал и танцевал на дискотеках. Но "щенячьего фанатизма" не было. А из приведенного списка лично для себя выделю "Технологию". Близка она мне по настроению! :).

Фотоаппарат "Зенит". В то время он считался ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ, и чтобы у школьника был "Зенит" - это какой-то нонсенс. Конечно, иногда отцы давали свои "Зениты", но все прекрасно обходились "Сменами" и "Вилиями".

Велосипед "Десна". О, помню, "Десна" и "Кама". Кама - с прямой рамой, Десна - с изогнутой. Складные, в квартире много места не занимают. А у меня был "Салют", чему "десноводы" и "камоводы" очень завидовали. Колёса больше - скорость выше!

У нас не было дачи на Кипре где-то
Не было памперсов и интернета.
Зато!
Зато:
У меня было детство!
У меня было детство!
У меня было детство!
У меня было самое лучшее детство!

PS: Вычитал где-то красивую фразу: "Смысл погружения в детские воспоминания - хоть немного очиститься от той скверны, которая накопилась в тебе за годы взрослой жизни".
Previous post Next post
Up