Впечатления о Испании и Франции. Часть 2. Нужно путешествовать!

Jun 22, 2012 15:14

Перед этой поездкой нас Женей многие спрашивали: а вы не боитесь? Ведь у вас такой маленький стаж вождения. В Европе сейчас неспокойная экономическая ситуация. Что там смотреть. Что там столько дней делать. Мне эти вопросы были не понятны и только еще больше давали энергии. Да, мы почти не водим машину, я был за границей только в Турции на курорте, Женя была в Испании, но очень давно. Но единственное что нужно для того, чтобы полететь или поехать куда хочешь - это желание.

Я хочу обратиться ко всем, кто по какой-то причине как и я долго не выезжал за пределы своей страны. Ничего не бойтесь! Нет абсолютно никаких препятствий для путешествий. Улыбка и доброжелательный настрой ко всем людям выручат во многих ситуациях. Не нужно хитрить или пытаться обманывать, думая что вы умнее всех. Нужно уважать законы и традиции страны, в которую вы собираетесь поехать. Например, я официально нигде не работаю. Сначала я думал, что это ставит крест на возможности получить Шенгенскую визу. Но, как видите, визу я получил. Просто честно указал, что у меня нет места работы, зато приложил спонсорское письмо и информацию о том, что получаю доход от сдачи недвижимости.

Мы проехали по Испании и югу Франции без малого 2500 км. Посетили 11 городов. Жили в 7 разных гостиницах. Купались в Атлантическом океане и Средиземном море. Прошли пешком десятки км и посмотрели кучу всего интересного. Общались с разными людьми, ни разу не столкнулись с проявлениями агрессии или какими-то враждебными настроениями. Да, не все нам понравилось. Например, во Франции в воскресенье закрыты все магазины, а после 3-х часов не удалось пообедать ни в одном кафе, потому что обед у них закончился, началась сиеста и теперь нужно ждать ужина. В Барселоне в воскресенье закрыты все не продуктовые магазины и знаменитый рынок Бокерия. Сначала это кажется дикостью, такое количество туристов, неужели им не нужны деньги? Но потом понимаешь, что люди живут так уже веками. Воскресение для них святой выходной, который они посвящают своим семьям, а деньги они заработают в другие дни. Ни ради туристов, ни ради дополнительной выгоды никто ничего не собирается менять. В такие моменты ты понимаешь, как же все-таки разнообразна устроена жизнь на земле. А ведь стран очень много и везде какие-то особенности быта и жизни людей.

После этой поездки я понял в чем смысл путешествовать лично для меня. Ни в том, чтобы покупаться в море или посмотреть знаменитые достопримечательности. Хотя и это очень приятно. Смысл в глубокой потребности узнавать как живут другие народы. Какие у них ценности, как устроены их города, как относятся к людям с ограниченными возможностями, как относятся к туристам, своему культурному наследию, природе, безопасности человека.

Еще раз хочу обратиться ко всем, кто не решается начать путешествовать самостоятельно. Главное ничего не боятся! На нашем пути возникало множество мелких трудностей. Но они являются неотъемлемой частью приключения, без них поездка была бы даже не такой интересной. Например, в Валенсии, после выезда с отеля, мы долго не могли найти место в центре, чтобы припарковаться. В итоге нашли платную парковку. Но автомат не принимал ни карточки, ни наличные. Я больше всего переживал перед поездкой о платных парковках и о том, какие страшные грозят штрафы в случае нарушения закона о парковке. Поэтому мы нашли полицейского и объяснили ему, что парковочный автомат не работает. Он очень вежливо выслушал нас и посоветовал обратиться в ближайший участок. Полицейские, дежурившие в участке почти ни слова не понимали по-английски, позвали специально для нас девушку, которая кое-как объяснила нам, что этот автомат принимает только монеты и что мы должны разменять наши бумажные евро в банке. С улыбками на лицах, говоря фактически на разных языках, мы все же вышли из участка довольные тем, что полицейские такие приветливые и никто не отказал нам в помощи. В итоге мы успешно разменяли деньги и оплатили парковку. Кстати, советую всегда оплачивать парковку, мы много раз видели, как полиция выписывает штрафы автолюбителям.

В заключении хотел бы еще рассказать про дороги между городами. Они прекрасного качества, мы не встретили ни одной ямы на всем пути. Бывают очень редко небольшие выбоины в городах, на редко проезжаемых участках, но на трассе, где машины едут на большой скорости, никогда. Иногда между двумя городами идет одно шоссе - бесплатное. Но чаще все-таки два. Платная магистраль с максималкой 120 и бесплатная дорога. Бесплатная трасса почти всегда уже, извилистей, часто проходит прямо по небольшим городкам. По ней ехать живописней, но подольше. Мы ехали по платной трассе только на одном участке между Барселоной и Перпиньяном. 200 км обошлось нам примерное в 16 евро. Весь остальной путь мы проделали по бесплатным дорогам и не заплатили за них ни цента) В установленном в машине навигаторе была функция избегания платных дорог и он исправно вел нас ими весь путь.

Наш маршрут.



Франция, Испания

Previous post Next post
Up