Христианство и современные технологии.

May 18, 2008 14:02


Кто посмотрел «Хроники Нарнии. Принц Каспиан»? Животные и мифические существа там, ну, прямо, как живые. Это что касается графики.

Что касается сюжета. Если кто не знает, то это популярное изложение библейских сюжетов Клайвом Стейплзом Льюисом, профессором Кембриджа, популяризатором христианства. Пишут, что на фоне фанатичного поведения деда-священника, Льюис был агностиком или даже атеистом, грубым вспыльчивым человеком, вызывающим своей грубостью неприязнь, из-за чего ему даже отказали в профессорской должности в Оксфорде. Но в какой-то момент к нему пришла вера в Бога, он крестился в англиканской церкви и стал даже популяризатором христианства. Пишут так же, что смертельная болезнь его невесты чудесным образом отступила на два года после их женитьбы, и в этом есть тоже что-то «о силе веры».

«Хроники Нарнии» мне лично показался более сюжетным, более интересным фильмом, чем «Властелин колец». Кстати, Толкиен и Льюис были друзьями. Заметно. Библейские сюжеты ярки. Если в первой серии фильма, недавно прошедшей по ТВ, лев Аслан пожертвовал собой ради людей и воскрес, то во второй продемонстрировано, как не стоит сомневаться в Боге, и сила веры.

Для меня лично значительны не столько графика и сюжет, сколько то, что об истории написания «Хроник Нарнии» я узнал в детстве от сестры. Когда она училась еще 8 или 9 (или 7-ом?) не помню, не важно, классе школы, то написала научную работу по «Хроникам Нарнии» и выступала с ней наравне со всякими дяденьками и тетеньками из разных стран на научной конференции МГУ.

Хроники Нарнии, кино

Previous post Next post
Up