Leave a comment

sahonko October 9 2020, 04:36:38 UTC
Штаты прошли от начала интенсивной индустриализации до деиндустриализации за полторы сотни лет, мы - в два раза быстрее. Внимание вопрос: сколько на это понадобится Китаю?

Reply

aso October 9 2020, 05:45:29 UTC
Американская деиндустриализация - "неоколониальная", американцы сформировали у себя финасовый центр мира (бфть финансистами выгоднее, чем быть производственниками) и стригут (стригли?) с этого купоны, выстроив мировую финансовую систему под себя, единолично руля мировым эмиссионным центром.
При этом американская индустрия выведена в ЮВА и Китай, оставаясь под контролем США (пускай и не полным). Да и "остаточная индустрия" США - имеет весьма немаленькй размер.

Российская деиндустриализация - колониальная, компрадорская. "Быть финансистом выгоднее, чем быть производственником" - "уничтожим свою неэффективную индустрию и всё эффективное и красивое купим за рубежом" - но эмиссионный центр при этом останется в руках США, и люди, рулящие российской фин.системой - своей главной задачей видят поддержание мировой фин.системы.

Китай - мастерская мира, внутренняя фин.система более-менее отделена от мировой, что вызывает (вызывало?) постоянные обидки со стороны США. Для деиндустриализации - ему нужно куда-то выводить свои производства. А куда?

Reply

sahonko October 9 2020, 15:09:04 UTC
Угу. Простые китайцы просто в восторге от перспективы пожизненно горбатиться в мировой мастерской.

Reply

unrealcolonel October 9 2020, 15:32:42 UTC
У простых китайев уровень жизни сейчас заметно растет. Из полуголодных кресиьян в работяги, из работяг с завода в офисы клерками и т.д. Все как у амеров в пер. половине 20-го ывека и у нас во второй ,словом.

Reply

sahonko October 9 2020, 17:17:00 UTC
Словом с учетом сжатия времени осталось не более десятка лет до деиндустриализации под чутким руководством какого-нибудь горбачева или тихановской.

Reply

bisey October 9 2020, 19:54:25 UTC
В принципе, если они найдут, куда перенести производство - вполне возможно.

Reply

sahonko October 9 2020, 20:48:21 UTC
К сожалению источники дешевой рабсилы иссякают гораздо быстрее, чем нефть или газ.

Reply

unrealcolonel October 9 2020, 20:17:50 UTC
А почему не китайских никсона или рейгана?
Насчет десятка лет - посмотрим, если доживем. Потенциал деиндустриализации у Китая есть, конечно, как и "Перестройки". но ведь есть и иные примеры - в Японии и ФРГ все таки аналогичных по глубине деиндустриализаций пока не произошло, хотя в Германии индустриализации вообще пошла еще с последней четверти 19-го века.

Reply

sahonko October 9 2020, 21:39:17 UTC
Не переоценивайте индустриальный потенциал ФРГ и Японии Вот гляньте графички деиндустриализации в этих странах:
https://www.economicdata.ru/country.php?menu=europe-country&cu_id=173&cu_ticker=DEU&country_show=economics&ticker=DEU-IndustryEmploy
https://www.economicdata.ru/country.php?menu=asia-country&cu_id=130&cu_ticker=JPN&country_show=economics&ticker=JPN-IndustryEmploy
А здесь если нажать на процент занятых можно увидеть такой график для любой страны
https://www.economicdata.ru/economics.php?menu=macroeconomics&data_type=economics&data_ticker=IndustryEmploy

Reply

unrealcolonel October 9 2020, 22:17:06 UTC
Интересные графики и сам сайт, спасибо.
Да, вы правы, недооценил я степень деиндустриализации и выноса производств из ФРГ и Японии. Сопоставимо с нами, похоже. Хотя все таки в сША и др. англо-саксонских странах доля занятых в пром-сти еще ниже, т.е. степень деиндустриализации выше. С др. стороны, они первыми последователньо и пошли по этому пути, как я понимаю (рейганомика, тэтчеризм и т.п.).

Упд. ХОтя вообще цифры спорные. У них там доля занятых в пром-сти для Саудии 24 с лишним %, для ЮКореи - 25 с лишним. Что как-то сомнительно, особенно с учетом ,что население ЮК всего вдвое больше, ЕМНИП..

Reply

sahonko October 10 2020, 05:56:36 UTC
По упд. Скорее всего подсчет ведется по количеству занятых рабочих мест на территории. А в Саудии они заняты в основном завозной рабсилой. Кстати если учитывать фактор завозной рабсилы, то доля коренного населения в промышленности Германии меньше чем в таблице. Особенно при открытости европейских границ.

Reply

aso October 9 2020, 16:25:16 UTC
Ну, можно не горбатиться - будет как в России.
В 90-е.

Reply

sahonko October 9 2020, 17:19:26 UTC
Так я на то и намекаю, что так и будет. Люди везде из одного говна слеплены.

Reply

unrealcolonel October 9 2020, 13:39:06 UTC
Время покажет. У Китая, помимо прочего, ситуация несколько отличается и от нашей и от амерской.

Reply

sahonko October 9 2020, 15:17:38 UTC
Да и в СССР условия отличались от амерских. Только я помню тихую радость в глазах моих родителей и родителей моей жены, когда мы поучали высшее образование. Они понимали, что их дети теперь "белые люди", и могут больше не ишачить у станка.

Reply

unrealcolonel October 9 2020, 15:29:22 UTC
И результат несколько отличается - что и неудивителньо - отсюда выкачивают ресурсЫ, а туда закачивают. Хотя в целом общего-то , пожалуй, в итоге больше будет, чем отличий. Ржавый пояс, например. Падение уровня ижзни и утрата перспектив дял большинства.

Я не фанат Завода ради Завода. Но понимаю первоочередное значение уровня развития и наличия производителньых сил для уровня жизни и развития всего общества. Если отказываться от Завода, нужно что-то что сможет выполнять его функции и будет при этом лучше по др. параметрам. А этой замены нет - ни у нас, ни на в США.
Что мы, что амеры сейчас как алкаши, распродающие мебель и пр. имущество из доставшейся по наследству квартиры. Выезжаем за счет проедания созаднного в прежние времена. А как все продадим ,что делать будем?

Да и работать в Амазоне или курьером вряд ли лучше чем стоять у станка.

Reply


Leave a comment

Up