(no subject)

Dec 11, 2019 23:04

интересный пост о том, в какой степени пресловутые репрессии 30-х гг. были отголосками полит. борьбы 10-20-х гг. См. также комментарии, они не менее любопытны.

Вообще говоря, трактовка репрессий против "правой" и "левой" оппозиции как исключителньо следствия кровожадности или паранойи или борьбы за личную власть Сталина либо же как некое врожденное свойство "советского тоталитаризма" - есть либо голимая антисоветчина либо верх политического и исторического невежественного верхоглядства. Потому что если посмотреть на документы того времени спокойно и отстраненно, мы там найдем массу свидетельств реальной полит. борьбы и всевозможных, вкл. невероятные при иных обстоятелсьтвах, полит. союзов и коалиций, обычно направленных против той группы, которая была у власти (в 30-х годах это сталинская группа). Причем это не особенность именно нашей революции, аналогичные процессы полит. борьбы (с учетом специфики др. эпох), в т.ч. между разными течениями в стане саих крайних революционеров, мы видим и в Английской буржуазной революции и в ВФР (да и в др. революциях, например Китайской). Дело там доходит до вещей труднопредставимых, не имей мы железного документального их обоснования -напр. до союза монархистов с левеллерами против Кромвеля и возглавляемых им индепендентов, стоявших в тот момент у власти - и это при том, что вообще-то левеллеры были крайне левым течением в Английской революции и по своим взглядам были куда дальше от монархистов, чем индепенденты. Но такова логика полит. борьбы, логика обстоятельтсв, кот., по словам Сталина, сплошь и рядом оказывается сильнее логики намерений - когда полит. враги, относительно слабые группировки временно объединяются против более сильной, удерживающей власть.

Также см. на эту тему (полит. борьбы в СССР в 20-х-30-х гг.) в ЖЖ у Майсуряна цикл постов ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ и в частности вот этот пост

Речь в данном случае идет прежде всего о более или менее активных политически людях, прежде всего членах партии большевиков, а также др. полит. организаций (эсерах, кадетах, меньшевиках и пр.). Другие группы, попавшие под раздачу, могли попадать под удар по совсем иным причинам - как справедливо (уголовники, коррупционеры, реальные агенты иноразведок, активные антисоветчики и т.д. всем им могли быть предъявлены полит. обвинения как вместе , так и вместо обвинений по вышеуказанным статьям) так и несправедливо, или будучи втянуты в разборки теми или иными политически активными группировками.

З.Ы. Я не считаю и не утверждаю, что "При Сталине зря не сажали\не расстреливали" (но совершенно точно ложно и обратное утвержедние - что все посаженные\расстрелянные при Сталине пострадали ни за что и были ни в чем не замешаны).

закономерности обществ. развития, СССР, логика политической борьбы, революция, Сталин

Previous post Next post
Up