Все еще распространенной ошибкой среди друзей и врагов марксизма является предположение, что простая двухклассовая модель, состоящая из капиталистов и рабочих, которую Карл Маркс использует в своем самом абстрактном экономическом анализе капиталистической системы, применима лишь при рассмотрении сложных, конкретных политических событий.
Сам Маркс никогда не совершал такой ошибки. В его конкретных исторических трудах, например, «Классовая борьба во Франции» или его мастерский анализ Парижской коммуны 1871 года, «Гражданская война во Франции», мы находим не просто классы капиталистов и рабочих, но более десятка других социальных классов, подразделов классов или фракций классов, развернутых в его анализе. Крестьянство, люмпен-пролетариат, мещанство, финансовый капитал и другие играют свою роль в изощрённом анализе Маркса.
Вот, например, описание класса, который был представлен в правительстве в «Классовой борьбе во Франции»: При Луи Филиппе правила не французская буржуазия, а одна ее фракция: банкиры, биржевые короли, железнодорожные короли, владельцы угольных и железных шахт и лесов, часть связанных с ними землевладельцев - так называемая финансовая аристократия. Он сидел на троне, он диктовал законы в палатах, он распределял государственные должности, от кабинетных портфелей до должностей табачных бюро. Сама промышленная буржуазия формировала часть официальной оппозиции, то есть она была представленная только как меньшинство в палатах.
Это, конечно, не отменяет более общего заявления Маркса о том, что капиталистическое государство является всего лишь «исполнительным комитетом по управлению общими делами буржуазии». Это лишь делает это заявление более четким, более определенным в данном конкретном случае.
Это также, как утверждают некоторые комментаторы, не отменяет марксистского экономического анализа, который опирается на абстрагировании от двухклассовой модели из более сложной реальности фактически существующих капиталистических обществ. Это просто вопрос выбора правильного уровня абстрагирования для поставленной цели. Мы все делаем это все время в повседневной жизни. Например, «фрукты» - обобщенная абстракция из фактически существующих яблок, груш, грейпфрута, клубники и т.д. Но если я хочу, чтобы кто-то пошел в магазин фруктов, а не в магазин оборудования, то абстракция «фрукты» очень полезна, чтобы не говорить: «можете ли вы пойти в магазин, который продает яблоки, груши и т.д.». Однако, если, я хочу, чтобы они купили клубнику для десерта, когда они пойдут в магазин, это не будет достаточно понятно просто сказать «иди в магазин фруктов и купи фрукты». Для этого необходимо более конкретное описание. Коротко говоря, при общей верности тезиса о наличии при капитализме господствующего класса буржуазии и угнетенных ею неимущих и малоимущих низов общества - пролетариата, мелкой буржуазии и пр.,
есть еще фрагментация этих больших классов на более мелкие группы и подгруппы, которые могут действовать и действуют в той или иной ситуации в рамках собственных интересов и представлений. Попытки же, не учитывая деталей и конкретики, пытаться все и вся решать и толковать в рамках вышеупомянутой (верной в принципе, но упрощенной для ясности) схемы приводят к вульгаризации марксизма и ошибочным оценкам.