Когда я был маленьким мальчиком, то мои рассуждения "про войну" очень походили на рассуждения некоторых нынешних взрослых дяденек. При взгляде на карту было отчетливо видно, что СССР - большой, а Германия - маленькая. Потому постоянная чушь про то, что СССР гнал на фронт миллиарды красноармейцев и миллионы танков, заваливая фашистов мясом, казались в общем правильными. Ясно же видно на карте - Германия вон какая маленькая, понятно, что у нее и солдат мало и танков мало, зато все ее танки - Тигры и Пантеры. Потом пошла прорва открытий еще более чудных - оказывается у нас все танки были Т-34, а у немцев - чешские недомерки, какие-то смешные Т-1 и Т-2 и вообще, разгром 1941 года был вовсе непонятен. Потом оказалось, что и с нашими танками все непросто и еще интереснее стало то, что вообще-то в Рейхе пресловутый орднунг вышел совсем даже не орднунгом а черт знает чем. Позже пришло понимание и такой вроде бы ясной сейчас вещи, что количество танков еще не все, что важна организационная структура, что тысячи танков без топлива, боеприпасов и без пехотного сопровождения резко уступают куда меньшему количеству жестянок, обеспеченных всем необходимым.
Пришло понимание того, что вообще-то по численности подвластного народа, по количеству солдат, которых можно было призвать в армию, и по количеству техники Рейх превосходил СССР в разы. Что так же в разы превосходил по накопленному военному опыту. По ресурсам тоже.
Я попробую по возможности разобраться в этом. А ведь многие мальчики, уже давно повзрослевшие, а то и постаревшие, до сих пор так именно и рассуждают, сравнивая на карте маленькую Германию и большой СССР или размахивая общими цифрами числившихся в РККА на 22.05.41 танков.
Там дальше по ссылке разбор идет, не по всем пунктам для меня убедительный, но в общем дающий верное представление о том, какое количественное и качественное преимущество имел 3й Рейх и его союзники над СССР даже на 22 июня, а тем боле к началу контрнаступления под Москвой, когда за первые месяцы войны нами была потеряна огромная территория, много ресурсов и пром. мощностей и более трети довоенного населения. На самом деле, если не на глобус смотреть и не пропагандистов слушать антисоветских, поющих про 20 с лишним тысяч танков у Сталина и жалкие 4 тысячи у Гитлера, а более-менее серьезно изучать эту тему, то вопрос встает не о том, как и почему РККА терпела поражения в 41-м, а скорее о том, как мы вообще смогли выиграть эту войну и дойти до Берлина в 45-м. Летом-осенью 42-го нацистская Германия имела большое, иногда в разы, преимущество над СССР в людских и некоторых др. важных видах ресурсов, а ленд-лиз и пр. помощь западных союзников практически еще не только не успели сказаться, но толком и не заработали даже еще (по основному маршруту - северному, через Мурманск - успело весной 42-го пройти всего неск. первых небольших конвоев, а после известного разгрома каравана PQ-17 в конце весны поставки вообще были прекращены на неск. месяцев - т.е. до решающей Сталинградской битвы СССР был вынужден обходиться своими силами и средствами, поскольку другие маршруты - поставки самолетов через ДВ и Сибриь и иранский имели незначит. пропускную способность, да и там тоже основные поставки приходятся на период начиная с весны-лета 43-го, т.е. на вторую половину войны, когда победитель и побежденный уже определились).
Собственно, ничем иным как преимуществом советской (социалистической) системы над нацистской (и шире - капиталистической) победу СССР в таких условиях убедительно объяснить не получается.
З.Ы. Автор текста по ссылке, безусловно, не профессиональный историк, текст довольно сумбурен и водянист, но он все же дает немало фактуры и, главное, ставит массу правильных вопросов (например о том, как учитывались при подсчете потерь германских ВС Овермансом, Гильдебрандтом и пр. немецкими историками мобилизованные на оккупированной Рейхом территории фольскдойче.).