(no subject)

Oct 02, 2018 06:06

Ув. maysuryan в одном из постов про монархистов в позднем СССР пишет о Василии Шульгине и сов. док. фильме "Перед судом истории" с участием Шульгина.

Вторая разновидность монархистов, живших в СССР - монархисты, действовавшие в рамках советской легальности. Самый яркий пример такого деятеля - это Василий Витальевич Шульгин (1878-1976). Правда, перед тем, как стать "самым главным советским монархистом", ему пришлось посидеть свой срок во Владимирской тюрьме. Да и то ему повезло в том плане, что в 1947 году, когда его судили, смертная казнь в СССР уже была отменена.
Но в сентябре 1956 года Шульгин вышел на свободу. Он отнюдь не отрекался от своих монархических взглядов, и сам позднее писал: "Помилованный и принесший покаяние, Шульгин не стоил бы и ломаного гроша и мог бы вызывать только презрительное сожаление". Но он постарался приспособить свои старые убеждения к новой реальности и притом высказывать их открыто. И самое удивительное, что это ему удалось... С умением и талантом опытного парламентского оратора Шульгин настойчиво пробивал в легальную советскую политику и публицистику идеи монархизма и столыпинщины. Он виртуозно облекал их в очень аккуратную, цензурно приемлемую форму. И проводил - и в своей напечатанной в 60-е годы книжке "Письма к русским эмигрантам", и в документальном фильме "Перед судом истории", который сняли о нём тогда же. И в других произведениях, включая мемуары, которые вышли из печати уже после его смерти, в 1979 году, в издательстве АПН. Шульгин встречался с родственными ему общественными деятелями: например, приезжал к нему во Владимир не кто иной, как Александр Солженицын. Статьи Шульгина появлялись в "Правде", он выступал по радио. И, наконец, как вершина всего, бывший идеолог Белой гвардии и автор лозунга "Фашисты всех стран, соединяйтесь!" был в 1961 году приглашён на XXII съезд КПСС и поучаствовал в нём в качестве гостя.


Полностью см. по ссылке.

Я там прокомментмровал, вынесу сюда в расширенном виде.

В.Шульгин фигура очень интересная, и то, что его сняли в таком фильме - по своему тоже неплохо. Было плохо тогда, потому что не смогли убедительно его переиграть, опровергнуть его взгляды (а может и не захотели- в логику ползучего сдвига к реставрации капитализма это вписывается так же хорошо как и пошедшая тогда же романтизация белых в игровом кино - "Служили два товарища", "Адъютант его превосходительства") и вместо того, чтобы использовать Шульгина в интересах советского строя, дали ему площадку для пропаганды. Но с ист. т.з. все же хорошо, что такой фильм был тогда снят, и потому что Шульгин во 1-х современник и участник событий, видная историческая фигура, и пусть даже его воспоминания о 1917-м ангажированы, они - ценный ист. источник, причем мы не читаем сухие строчки, а видим на кинопленке того самого Шульгина, кот. был одним из наиболее видных монархистов в царской Думе, принимал отречение у последнего царя, потом был одним из идеологов Белого движения. Это тем более интересно, если учитывать время создания фильма и судьбу Шульгина между 17-м и 65-м годами. И потому во вторых, что сам Шульгин интересен для левых как объект изучения, как опасный вирус интересен для вирусологов, когда он в пробирке или под микроскопом. Ну и пропагандистский эффект от фильма теперь иной - мы видим светлую картину тогдашнего советского Ленинграда и понимаем, что мы потеряли. Видим в окружающей действительности множество совр. монархистов, только куда более мелких, не таких интересных, как В.Шульгин, днем и ночью клянущих СССР и камлающих на монархию и куда лучше понимаем им цену и их опасность, чем тогдашний средний сов. зритель, видевший в Шульгине только обаятельного интересного рассказчика, колоритный осколок былых времен, но никак не реальную угрозу реставрации дорев. порядков.

З.Ы, Кстати, Василий Шульгин, еще относительно молодой, еще "с усиками", хорошо показан в небольшом, но ярком эпизоде фильма "Операция Трест", основанного на реальных событиях из истории борьбы советских спецслужб с непримиримой белой эмиграцией и монархическим подпольем в самом СССР в 1920-х годах. Тогда, в 20-х, Шульгина удалось успешно использовать "втемную", организовав ему "турпоездку" под видом нелегального путешествия по СССР, о чем он потом написал книгу.

история, В.Шульгин, ВОСР, советское кино

Previous post Next post
Up